Я пишу свои статьи самостоятельно, и на то есть некоторые причины, одна из которых - необходимость глубокого понимания того, о чём пишешь. Ключевые слова включаю в статьи изначально в процессе написания. Таким-же образом - в процессе написания, заранее закладывается перелинковка.
Помимо "годных публикаций" - у меня так-же есть и большое количество статей на которые посетитель не ходит. Но "оптимизировав" их путем нашпиговывания ключевыми словами смежных тематик - я лишь делал статьи менее "читабельными", тогда как посетитель продолжал "не ходить". Я к тому - что существуют такие моменты, когда сама тематика является не слишком популярной, а уж какие-то отдельные "вариации на тему" так и вообще никому не известны.
В таких случаях - посещаемость ни в коем разе не будет показателем качества вашей работы, и именно в такие моменты - в голове начинает возникать странная мысль об интернет-кладбище, мол "я лучше займусь вон той тематикой, она на слуху".
Что конкретно делаю в таких случаях я:
1) Статьи которые не поддаются оптимизации (или статьи на которых оптимизация сказывается негативно в плане удобства чтения) я оставляю и забываю о них.
2) Руководствуясь принципом "никогда не сдавайся" - я не разламываю неудачную с коммерческой точки зрения статью до руин, а просто двигаюсь дальше и пишу следующую, более интересную на мой взгляд статью.
Образец моей работы - можно видеть здесь: http://japanology.ru
Я не претендую на звание профессионала ни в области сайтостроения, ни в области SEO, и даже в области востоковедения не считаю себя специалистом. Я просто делаю то, что мне нравится. Вам я тоже хочу посоветовать делать то, что Вам нравится, и результаты со временем придут. Что касается описанной вами методики - она подойдёт, но тут главное понять когда "овчинка перестает стоить выделки" и идти дальше.