вопросы про sitemap

Автор Тема: вопросы про sitemap  (Прочитано 2311 раз)

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Бизнес оценка: (0)
  • Дебютант
  • *
  • СПАСИБО: 0
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Дебютант
  • *
вопросы про sitemap
« : 09-11-2012, 22:50:16 »
У меня крупный сайт с динамическим содержимым. делаю sitemap средствами PHP по содержимому базы данных. вопросы такие

1 можно ли части на который я ссылаюсь в sitemapindex разместить не в корне сайте а в отдельной папке . например http://www.site.ru/sm/tracks.xml

2 многим объектам на сайте много месяцев и лет. стоит ли указывать совсем старые даты обновления. или если дата старая писать скажем дату месяц или неделю назад.



Оффлайн KaZaK

  • Бизнес оценка: (0)
  • Ветеран
  • *****
  • СПАСИБО: 294
  • Сообщений: 1471
  • Карма: 71
  • Пол: Мужской
  • Сына изучает SEO, мама довольна:DDD
  • Награды КМС поисковой оптимизации
    • Просмотр профиля
    • Live stream dota 2

Оффлайн KaZaK

  • Ветеран
  • *****
  • Доп. информация
    • Бизнес оценка: (0)
    • СПАСИБО: 294
    • Сообщений: 1471
    • Карма: 71
    • Пол: Мужской
    • Сына изучает SEO, мама довольна:DDD
    • Награды КМС поисковой оптимизации
      • Просмотр профиля
      • Live stream dota 2
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #1 : 10-11-2012, 00:09:16 »
Цитировать
1 можно ли части на который я ссылаюсь в sitemapindex разместить не в корне сайте а в отдельной папке . например http://www.site.ru/sm/tracks.xml

Можно, только в файле robots.txt нужно прописать полный путь к карте сайта.xml

И чтобы папка /sm/ Не была запрещена к индексации

Чтобы не было такого

Disallow: /sm/


Цитировать
2 многим объектам на сайте много месяцев и лет. стоит ли указывать совсем старые даты обновления. или если дата старая писать скажем дату месяц или неделю назад.

А карта сайта разве не создает автоматом все даты?
Или вы имеете ввиду дату на страницах самих материалов?

В принципе можно не менять.

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Бизнес оценка: (0)
  • Дебютант
  • *
  • СПАСИБО: 0
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Дебютант
  • *
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #2 : 10-11-2012, 02:52:40 »
Можно, только в файле robots.txt нужно прописать полный путь к карте сайта.xml

И чтобы папка /sm/ Не была запрещена к индексации

Чтобы не было такого

Disallow: /sm/


А карта сайта разве не создает автоматом все даты?
Или вы имеете ввиду дату на страницах самих материалов?

В принципе можно не менять.


нет дату внутри xml файла. xml генерю я сам PHP скриптом как поставлю дату так и будет

Оффлайн KaZaK

  • Бизнес оценка: (0)
  • Ветеран
  • *****
  • СПАСИБО: 294
  • Сообщений: 1471
  • Карма: 71
  • Пол: Мужской
  • Сына изучает SEO, мама довольна:DDD
  • Награды КМС поисковой оптимизации
    • Просмотр профиля
    • Live stream dota 2

Оффлайн KaZaK

  • Ветеран
  • *****
  • Доп. информация
    • Бизнес оценка: (0)
    • СПАСИБО: 294
    • Сообщений: 1471
    • Карма: 71
    • Пол: Мужской
    • Сына изучает SEO, мама довольна:DDD
    • Награды КМС поисковой оптимизации
      • Просмотр профиля
      • Live stream dota 2
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #3 : 10-11-2012, 03:57:41 »
Цитировать
нет дату внутри xml файла. xml генерю я сам PHP скриптом как поставлю дату так и будет

Ну тогда лучше ставить недавние даты.

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Бизнес оценка: (0)
  • Дебютант
  • *
  • СПАСИБО: 0
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Дебютант
  • *
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #4 : 10-11-2012, 14:03:28 »
Можно, только в файле robots.txt нужно прописать полный путь к карте сайта.xml


На всякий случай уточняю путь вида <loc>http://www.site.ru/sm/tracks.xml</loc> вот такие полные путь в sitemapindex ? Но сайт у меня не в папке /sm/ просто я в отдельную папку хочу все эти многичесленные xml файлы для удобства..





Цитировать
нет дату внутри xml файла. xml генерю я сам PHP скриптом как поставлю дату так и будет

Ну тогда лучше ставить недавние даты.

А есть какая нибудь связь с датами обновления в заголовке last-modified для соответсвующих страниц? Должны ли эти даты соответсвовать тому что в sitemap ??


Привожу пример допустим у меня есть страница объекта например трека http://www.site.ru/songs/101 , в базе данных дата последнего обновления данного объекта это 2010-11-02 13:37:47, в last-modified на странице http://www.site.ru/songs/101 я отдаю дату 2012-10-02 13:37. Даты старее месяца назад не отдаем, так решили для last-modified.
Какую мне дату писать в sitemap для <loc> http://www.site.ru/songs/101</loc> реальную дату обновления 2010-11-02 или ту что в last-modified 2012-10-02 ??


Оффлайн MorVit

  • Бизнес оценка: (3, 100%)
  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО: 92
  • Сообщений: 272
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Создание и сопровождение сайтов в Челябинске  |  1С-Битрикс

Оффлайн MorVit

  • Старожил
  • ****
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #5 : 11-11-2012, 13:41:51 »
Разбейте сайтмап на части а в главном укажите ссылки на эти части и усе=)

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Бизнес оценка: (0)
  • Дебютант
  • *
  • СПАСИБО: 0
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Дебютант
  • *
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #6 : 11-11-2012, 14:37:09 »
Разбейте сайтмап на части а в главном укажите ссылки на эти части и усе=)

Я так и сделал.

Но вопрос был про даты..

Оффлайн MorVit

  • Бизнес оценка: (3, 100%)
  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО: 92
  • Сообщений: 272
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Создание и сопровождение сайтов в Челябинске  |  1С-Битрикс

Оффлайн MorVit

  • Старожил
  • ****
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #7 : 14-11-2012, 22:37:16 »
Но вопрос был про даты..
Если сервер отдает корректно Last-modified, я бы не указывал страе страницы в sitemap

PS^ Сори сон по 4 часа в сутки - плохая практика...
« Последнее редактирование: 14-11-2012, 22:39:11 от FrostInform »

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Бизнес оценка: (0)
  • Дебютант
  • *
  • СПАСИБО: 0
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля

Оффлайн tp-81Автор темы

  • Дебютант
  • *
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #8 : 16-11-2012, 17:56:16 »
Если сервер отдает корректно Last-modified, я бы не указывал страе страницы в sitemap


Не указывали бы дату модификации в sitemap ? А почему какое обоснование?

Добавлено: 16-11-2012, 17:58:02

А не выйдет если не указывать даты в sitemap тчто ПС будут считать все страницы постоянно новыми и не рассматривать last-modified в http ответах? Есть ли какая то документация по этому вопросу?
« Последнее редактирование: 16-11-2012, 17:58:02 от tp-81 »


Оффлайн MorVit

  • Бизнес оценка: (3, 100%)
  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО: 92
  • Сообщений: 272
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Создание и сопровождение сайтов в Челябинске  |  1С-Битрикс

Оффлайн MorVit

  • Старожил
  • ****
Re: вопросы про sitemap
« Ответ #9 : 27-11-2012, 15:50:25 »
Не указывали бы дату модификации в sitemap ? А почему какое обоснование?

Добавлено: 16-11-2012, 17:58:02

А не выйдет если не указывать даты в sitemap тчто ПС будут считать все страницы постоянно новыми и не рассматривать last-modified в http ответах? Есть ли какая то документация по этому вопросу?

Для меня sitemap это средство сообщить роботу о новых страницах, так что если старые страницы давным давно проиндексировны и не меняются и ласт модифайв отдает корректную дату изменения страницы, зачем указывать...
Повторяю это ИМХО и с этим можно поспорить...


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
3 Ответов
1508 Просмотров
Последний ответ 21-10-2010, 17:56:27
от lilm
1 Ответов
1256 Просмотров
Последний ответ 09-11-2010, 07:19:34
от vladimir1983
8 Ответов
4707 Просмотров
Последний ответ 12-07-2011, 22:47:36
от Ametist
3 Ответов
1038 Просмотров
Последний ответ 02-04-2014, 21:57:28
от XeNuM
11 Ответов
4779 Просмотров
Последний ответ 19-03-2016, 14:29:58
от vladimirf7