Если вам нравится SbUP Форум, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....

Консультации по комплексному развитию сайтов и конкретно SEO

Автор Romanus, 28-11-2013, 21:51:03

« назад - далее »

RomanusTopic starter

Привет всем, уважаемые форумчане.
Хочется верить, что моего опыта достаточно для каких-либо консультаций по интернет-маркетингу и конкретно SEO  8)

Немного о себе:
В данный момент являюсь координатором и аналитиком моей проектной команды и по совместительству начальником seo отдела в 1 digital компании в Минске. Люблю стартапы, инвестирование и свою музыкальную деятельность, для которой в последнее время остается мало времени :)

Начал развиваться в сфере "веб-мастеринга" с 16 лет. Имею незаконченное высшее по специальности "Веб-дизайнер/веб-разработчик". В SEO и маркетинге с середины-конца 2008 года (эх, было время).

Области познаний очень широки из-за специальности, увлечения и собственно работы и бизнеса:

• Комплексный интернет маркетинг
  • Стратегия развития сайта
  • Покупка ссылок
  • Внутренняя и внешняя оптимизация сайта
  • Web-аналитика
  • Семантическое ядро
  • Юзабилити и дизайн
  • И кое-какие познания в области SMM, PPC, работы с клиентами, дорвеев и т.д.

Выбрал форум seobuilding в не так давно, из-за дружественного отношения, людей готовых помочь, порядка и как-то он мне более по душе, чем серчь ;)
Преследую этой темой корыстные цели - повышение своего уровня за счет анализа ваших проектов и консультаций и помощь форуму с его форумчанами  ;)

В интересах форума, консультации предоставляются форумчанам с количеством сообщений от 10 и кармой более 1. Данные условия выставлены, чтобы помогать активным форумчанам, а не случайным прохожим зашедшим за волшебной таблеткой. Просьба понять и прoстить  :)

P.S. Чтобы получить консультацию и совет - максимально четко формулируйте свой вопрос или проблему, а так же по-возможности прилагайте URL пациента.

Carte-de-France

Добрый день!

Буду рада получить консультацию по СЕО. В общем-то, вопрос у меня один: не делаю ли я каких-то невероятно грубых ошибок, которые впоследствии повредят развитию сайта? Вот это хотела бы услышать от специалиста.

Сайт: vo-franciu.ru
Сайту два месяца. Это мое хобби, поэтому НИКАКИЕ ВООБЩЕ платные методы раскрутки не используются: ни ссылки, ни каталоги, ничего такого. Тексты полностью пишу или размножаю сама, тоже ничего не покупаю...
Пока в день из поиска заходит около 20-25 человек, в основном с Яндекса. Материала планируется значительно больше, но пишу его весь по одной модели, поэтому ответ на мой вопрос будет актуален для всего сайта...
Верх ужасен, это я знаю, он в процессе разработки. Там будет горизонтальное меню, просто еще не все разделы для него готовы, поэтому - пустота.

Надеюсь, не слишком сумбурно. Любым комментам рада, к критике отношусь конструктивно :)

Спасибо за тему!
Мой блог о путешествиях. 80+ стран. Фото и впечатления
  •  

RomanusTopic starter

Carte-de-France:
Если вы решили делать сайт, для хобби и решили делать его хорошо - давайте немного постараемся :)

1) Сниппет в выдаче позволяет влиять на вероятность клика. Следовательно он должен "манить" пользователя и уже со сниппета должно быть видно, что человек найдет ответ на свой вопрос. Поисковые системы создавались именно с этой целью - предоставлять ответы (в лице страниц) на запросы пользователя. В вашем случае сниппеты делаются машинным образом и отличаются минимально внутри конкретных категорий. Пусть остаются пока - но я бы задумался чтобы переписывать их на более корректные для каждой конкретной страницы + Google не очень любят дублированные сниппеты.

2) Аналогичное касается заголовков. Краткость - сестра таланта, но она должна быть информативной. Это сложно. Поэтому проще немного развернуть title - тем самым дав возможность человеку сразу увидеть, что он найдет в вашей статье + нужно немного поучиться саморекламе. Чтобы далеко не ходить тайтл главной "Во францию" - я бы сделал "Путешествие во Францию - путеводитель для туристов и начинающих французов". Получаем более развернутый тайтл описывающий страницу для нашей целевой аудитории. Делайте более информативные тайтлы

3) Меню слева я бы закрыл от индексации в javascript или ajax (размывается любой анкорлист на странице из-за спaма ключа "спряжение глагола").
Работает и не вызывает проблем (связывался с тех. поддержкой Яндекса) такой метод:
К ссылке приписываете какой-либо уникальный ID (id="jslinks" например), href="#", тег формирующий url будет rel или data-link (например, data-link="http://site.ru"). В шаблоне с левой колонкой так же дописываете:
<script>$('a#jslinks').click(function(){window.location.href=($(this).data("link"));return false;});</script>

4) Люблю закрывать всякий мусор от индексации, возможно слишком дотошно :)
В robots.txt я бы дописал:
Disallow: /component/users/
host: vo-franciu.ru
sitemap: http://vo-franciu.ru/sitemap.xml

и удалил бы строку:
Disallow: /images/

Картинки бы при этом немного уникализировал и добавлял в статьи по 1 иллюстрации с ключом в alt и title (в title картинки не забываем о том, что пользователь будет его видеть при наведении).

Так же в Joomla можно найти плагин для динамической карты сайта - тут я не помогу, проще почитать соответствующие статьи по настройке и интеграции его.

5) Статьи следует писать под какие-то ключевые слова. Уникальность, человечность - это хорошо. Но вам нужен своего рода "вектор". Этим вектором и будет ключевое слово. Найти ключевые слова вам поможет http://wordstat.yandex.ru/. Главное не превратить текст в машинный и искать баланс.

6) Перелинковка на сайте хромает. Описать и конкретно помочь в данном случае сложно - объемы очень большие. Советую почитать о ней в учебнике нашего форума или у того же Леонида Гроховского (http://zavrab.ru/books/book.pdf)

7) Я бы пересмотрел верстку сайта и саму структуру сайта. Т.к. очень массивно и не совсем удобно все реализованно. 80% исходного кода занимает меню.

Fyrrion

Romanus, а в монетизации сайтов тоже разбираетесь? Url пациента в подписи. В целом интересует 3 важных вопроса:
1. Что можете посоветовать в плане монетизации сайта? Тизерную рекламу не хотелось бы вешать ибо уродство в большинстве случаев. Планирую контекстную, но говорят, что с такой тематикой на ней много не заработаешь. Может у вас есть идеи на этот счет? Знаю, что есть еще партнерок немало, но в большинстве или копеечные, или разводилово людей на деньги. Посещаемость от 1 до 5 тысячи людей в сутки.
2. Как вы считаете, если собрать СЯ для раздела магазин (покупка талисманов, оберегов, книг эзотерики, колец, амулетов и т.п.) - реально ли с партнерских программ в виде 10-15% получать нормальную прибыль? Понимаю, что этот вопрос надо анализировать целенаправленно, возможно даже с четким СЯ, а не с таким размытым как я написал, но так, хотя бы общий взгляд хотелось бы услышать.
3.Уже прошло 2 апа с уведомлением в панели веб-мастера, а Яндекс не хочет загружать в индекс около 30 статей. Пытался в вашей акции при помощи прокачанных аккаунтов твиттера добавить - толку 0. Специально обновил карту для поисковиков и опять результата мизер. Каждый ап он добавляет 1-2 статьи в индекс и все. Честно говоря это полная торба, у меня с яндекса на сайт приходит в день 50 человек, с гугла - остальные 2-3 тысячи. Будет ли толк от письма платонам или отделается ссылкой на правила о том, что попадание инфы в индекс - долгое занятие? Что можно сделать для решение данной проблемы?
Заранее спасибо.
  •  

Carte-de-France

Romanus, спасибо огромное! Очень подробно и понятно! Надеюсь, я могу задать в этой же теме вопросы по нескольким пунктам? :)
1. Сниппет = description?
3. У меня меню сделано с помощью специального модуля... Вы могли бы еще раз объяснить, что мне нужно сделать, только как для совсем тупых?.. Я просто почти не разбираюсь в коде, к сожалению. Понимаю, что нужно что-то где-то закрыть, а что и где - не очень.
4. Сделаю, лишним не будет :)
6. Перелинковки нужно больше? Меньше? Делать иначе?))
7. Что же все-таки делать с меню?.. Хочется оставить "аккордеон", а похожих модулей найти не могу - этим я серьезно занималась...

Еще раз преогромное спасибо, что так подробно все расписали!
Мой блог о путешествиях. 80+ стран. Фото и впечатления
  •  

mrkaban

Попрошу глянуть два сайта=)

Первый сайт, КонтинентСвободы.рф , он для души. Интересы: повышение показателей, привлечение целевых посетителей.
Так же не знаю какой запрос на главной поставить. Сейчас стоит достаточно низкочастотный, просто нельзя сказать, что это бесплатные программы. Может стоит просто подождать, пока это станет популярно?))

Второй сайт, спецтехника-24.рф , сделал для компании, в которой работаю. Ссылки покупал в миралинксе. сайту 4 месяца. Сначала наблюдался постепенный рост позиций, а сейчас вообще выпал из поиска по продвигаемым запросам.

RomanusTopic starter

Fyrrion, в монетизации разбираюсь очень поверхностно, как-то не очень сложилось у меня с этой темой. Возможно и напрасно не уделял ей времени :)

1) Тут ничего посоветовать конкретного не могу, но я бы занимался продажами. У вас хорошая посещаемость, если выбить 1% конверсии - то можно неплохо продавать. А насчет того, что в партнерках копейки - тут вы ошибаетесь. Все зависит от среднего чека. Или как вариант сдавать сайт в аренду каким-либо магазинам по 300+$ в месяц. И вам хорошо и клиенту.

2) У вас тематика такая, что средний чек там небольшой. Не думаю, что амулеты и т.д. стоят прилично. Т.е. нужно сосредоточиться на количестве. Прибыль получать можно. Но вам нужно хорошенько проанализировать статистику. Я бы поставил множество целей в метрике, и на месяц попробовал бы продавать мелкие товары по ПП. После месяца проанализировал бы коммерческую часть сайта: конверсия посетителя в продажи. И потом уже думать что дальше. Без такого опытного пути будет сложно, думаю.

3) Скиньте в личку пару URL с проблемами в индексации и сам сайт.
Писать платонам всегда полезно. Часто на типовые вопросы он дает плоские ответы. Нужно еще уточнять и долбить с другой стороны. Обычно на 2-3 сообщение с уточнениями он дает более корректный ответ. Но их понять можно - они сами не вкурсе как именно работают их алгоритмы :) Не думаю что тех. поддержка знает какие-то нюансы.

Добавлено: 29-11-2013, 07:07:38

Carte-de-France,
1) Сниппет формируется поисковой системой исходя из description (google) и description + контент (Яндекс). А сам description - это мета тег в html :)

3) К сожалению это проблематично из-за того, что я не знаю что за модули у вас стоят и какая у них схема работы и исходный код. Если совсем не разбираетесь в коде - лучше не лезть, а то сделаете хуже :)

5) У вас сейчас перелинковка сделана странно. Тут делать иначе нужно. И меню - я бы подумал как заменить его - чтобы туда не выводилось все что есть на сайте :) Например "Словарь" - можно засунуть в меню. А не засовывать ВСЕ страницы этого словаря :)

7) Тут уж ничем помочь не смогу - только пробовать разные модули и сравнивать, что вам больше понравится.

Добавлено: 29-11-2013, 10:12:21

mrkaban,
1) КонтинентСвободы.рф - Так же нету конкретики :)
Я бы сделал заголовки статей ссылками , это стандарт своего рода и к этому многие привыкли. Т.е. первое желание перейти на страницу статьи - клик по заголовку.

2) свободно распостраняемое ПО - можно приравнять к бесплатному. Большинство людей не будут вводить столь сложную, хоть и корректную формулировку.

3) А популярно это будет - насколько я знаю, у вас в России щас жестче и жестче борятся с пиратством. Поэтому - популярность может расти с течением времени. У меня например на ноутбуке домашнем, практически весь софт или куплен или GNU GPL (ну кроме мелкософта, конечно же ;) )

Единственное, что видно как сайт создан для продажи ссылок. К тому же, если сайт для души - то я бы задумался о привлечении людей из социалок ВК, Г+ и твиттер. Это даст ссылочное оттуда и вполне может дать немного переходов, т.к. тематика такая, что интересна огромному числу людей.

спецтехника-24.рф
1) Тут может быть пару вариантов:
- Если позиции проверяете софтом - перепроверьте вручную (+2-3 страницы от старой позиции). У меня платный serp parser иногда показывает чудеса :)

- При продвижении молодых сайтов я делаю больше уклон на безанкорные ссылки и брендовые.

- Сделайте более разнообразный анкор лист, т.к. есть вероятность, что вы начнете спaмить ключами аля: купить фронтальный погрузчик, продажа самосвалов, телескопический погрузчик купить, спецтехника, экскаватор погрузчик купить. Лучше этого не делать :)

- Если страницы выпали недавно, подождите до следующего апа. Есть домыслы, глупые, хоть и логичные: что это своего рода попытка новые сайты посадить на директ. Гипотеза не обоснована пока ничем, кроме наблюдений за новыми сайтами на личной практике.

2) Для сайтов строительной тематики довольно хорошо работают хорошие объявления с досок (посещаемых конечно же и региональных). Проверено на личном опыте. Если разместить около 100 объявлений на хороших досках с хорошим, продающим описанием и релевантными ссылками - можно получить немного трафика, но главное - можно получить продажи. Строители - они особая категория людей и крайне специфическая.

3) Покажите ключи, по которым решили продвигать сайт?

mrkaban

Цитата: Romanus от 29-11-2013, 06:41:03
3) Покажите ключи, по которым решили продвигать сайт?

Их не мало, вот одни из них:
Купить фронтальный погрузчик, фронтальный погрузчик, продажа самосвалов, китайские самосвалы.
Покупал в миралинксе, процентов 50-60 было прямое вхождение... остальное старался разбавлять...

RomanusTopic starter

mrkaban, в начале продвижения лучше упор делать на безанкорные и брендовые ссылки.

Далее по релевантной странице:
Планировалась продвигаться, как я понимаю, эта страница.
В данный момент релевантная страница - один из погрузчиков.

Я бы добавил немного контента на продвигаемую страницу, а часть (если не все) ссылки на уровень ниже (конкретные модели погрузчиков) закрыл от индексации через js или ajax. И соответственно скорректировал перелинковку со страниц 3УВ (модели погрузчиков) ссылался бы на продвигаемую страницу.

Так же склейте /index.php и / с главным зеркалом сайта.

Fyrrion

Romanus, спасибо за ответ. Извиняюсь, может недопонял, но что имено в 1 пункте вы имеете ввиду под продажами?
Насчет сдачи в аренду, честно говоря, слышал очень поверхностно о таком, можете рассказать подробнее или просто скинуть ссылок на хорошие источники инфы?
Насчет индексации - сейчас отправлю в ЛС.
  •  

Если вам нравится SbUP Форум, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....