Я не понимаю, зачем сеошнику брать на себя организацию бухгалтерии. В моём понимании, задача сеошника - продвижение сайта в интернете. Не надо огранизовывать бухгалтерию, закупать товар или нанимать людей, это не его задачи. Давайте делить мёд и пчёл.
Давайте делить. Вы пишите про долю в бизнесе. В моем понимании (и думаю не только моем) доля - это определенная часть. Если говорить о доле 50%, то чтобы ее получать, должно быть участие на 50% от всех бизнес процессов организации, поэтому кроме задач по SEO, я привел пример другие процессы. Если вы хотите просто нанять человека с оплатой ЗП, то зачем говорить про доли? Скорее всего я думаю вы готовы взять человека за процент с гипотетических будущих продаж. Таких предложений на этом форуме уже было более чем немало, и все по итогу оказывалось пустым звуком. Потому что, если нужно вкладываться с отдачей на перспективу, надо иметь четкие договорные обязательства, включая финансовые, и не на словах, а на деле (как вам выше написал Koretard, приведя в пример долю в ООО).
Прочитайте внимательно начальное сообщение топика. Я не ищу себе нахлебника, я спросил опытных людей совета, стоит брать человека с соответствующими навыками в команду или не стоит.
Непонятно почему один и тот же сеошник, который работает на долевом участи в ООО и который работает за веру в будущее и обязательства на словах, в первом случае является нахлебником, а во втором талантливым специалистом, какие то двойные стандарты.
Приведу в пример бизнес по созданию сайтов с заработком на рекламе. 2 человека решили заняться таким бизнесом, один из них является копирайтером ,то есть пишет тексты. Второй SEO специалист, которые занимается увеличением трафика с поисковых систем. Сеошник занимается созданием семантического ядра, делает ТЗ на тексты, копирайтер пишет. Тематику определяют вместе, расходы на хостинг, услуги программиста, дизайнера, верстальщика делят пополам, прибыль соответственно тоже. В этой ситуации SEO оптимизатор тоже является нахлебником, на ваш взгляд?