Как продвинуть сайт услуг или сайт медицинской клиники, когда в ТОПе выдачи сервисы Яндекса и агрегаторы? Есть ли способы попасть на первую страницу выдачи, и желательно на первых местах? Можно ли сдвинуть с места сайт, давно переставший расти по трафику? Это реально, и я опишу здесь свой недавний опыт.
ПредисторияВ августе 2019 года, точнее даже в июле, меня по сарафанному радио попросили посмотреть на сайт медицинской клиники и сказать, что можно с ним сделать, чтобы поднять позиции.
Стало интересно, почему же в течение года не было никаких сдвигов в посещаемости (ни вверх, ни вниз). Был проведен анализ, и выявлены самые стандартные ошибки с title, h1-h5, не привлекательные, вернее – не продающие сниппеты. Но, один из важных моментов – для сайта не было проработано семантическое ядро. Новые страницы по виду услуг добавлялись исходя из того, что предоставлял заказчик. Текст на одной странице поразил тем, что он как был скопирован с какого-то сайта, так и был добавлен. При этом он содержал название области, которая географически находится в другом часовом поясе.
По сути над сайтом надо было работать со стартовых сеошных правил. Что я имею в виду под этим — это составление семантики. Я не буду здесь описывать полный анализ, потому что цель моей статьи в другом.
Стартовые задачи для работы над сайтомПоставленные задачи (цели):
- Собрать, проработать и согласовать ключевые запросы.
- Внести правки на работающие страницы
- Разработать новую структуру, исходя из собранной семантики. Внедрить ее так, чтобы она не навредила тому, что есть, а улучшила.
- Провести анализ рекламных кампаний Яндекс Директа и Адсенсе, с целью оптимизировать расход денежных средств, а возможно даже уменьшить расход без снижения посещаемости и заявок/звонков.
- Увеличить видимость сайта согласно новым ключевым запросам, отвечающим видам услуг, предоставляемых в клинике.
- Важные (ВЧ) запросы вывести в ТОП10.
Скрин из Метрики Яндекса, на котором отмечен старт работ, график посещаемости сайта сегметирован только для визитов из поисковой системы (не включая трафик с рекламы):

https://prntscr.com/rawl3k
Итак: что мы видим на данном скрине? Это то, что с октября 2018 года по август 2019 года посещаемость сайта из поиска (по поисковым фразам – на этом заострю внимание) – практически не росла. Основные запросы, по котором переходили из поиска, были по названию медцентра либо названию сайта, плюс еще добавлялась улица. (спасибо, работала реклама, данная на ТВ в самом начале открытия клиники реклама, посетители запомнили название либо кто-то подсказал). Но вот, если кто-то не знает о данном медцентре, и вводит в поиске запрос, исходя из своей “боли”, то тут был провал.
>> Последующая часть дополнена 07.08.2020 г <<
Первые этапы работ (сентябрь-октябрь) — это изучение ниши, аудит, внесение правок на страницы сайта, внесение технических правок, сбор данных от директора либо одного из специалистов медцентра по всем услугам, сбор семантического ядра.
Прорабатывалось: тайтлы всех страниц, дескрипшены, битые ссылки, оптимизировались изображения, которые имели Мб вес, исправлялись ошибки в текстах (грамматические и орфографические). В Метрике было добавлено с десяток целей. Велась работа над расширением страниц по услугам сайта.
Преобладающий процент посещаемости пользователей с мобильных устройств, поэтому был разработан новый дизайн мобильной шапки.
ТЗ для врачейДалее, пошли задачи для врачей по написанию информации как по услугам, так и по заболеваниям, с которыми можно обращаться в клинику. По каждому направлению были разбиты группы запросов (скрин ниже)

И далее, для врачей медцентра составлялась отдельная таблица с запросами и пояснениями по разделам — в плане того, что прописывать в текстах статей. Вот такая была итоговая таблица, передаваемая врачам:

Такой формат ТЗ отлично сработал: врачам меньше проблем с вопросами типа “что писать”, а я покрывала кластер запросов по конкретной услуге. Аналогично составлялись темы для других видов услуг.
Самостоятельный раздел Специалистов медцентраВсем специалистам медцентра была сделана фотосессия, чтобы добавить отдельный раздел по всем врачам, медсестрам, администраторам. Потому что по данным Метрики пользователи искали врачей по отзывам, по фамилии. Посетители сайта в медицинской тематике хорошо отзываются именно на наличие данных о живом враче. Кроме того, не безызвестный портал Продокторов, который забирает в поиске большую часть запросов именно по отдельным врачам. А зачем нам отдавать трафик Продокторам, когда у нас есть свой сайт!?

И это дало результат: на сайт стали переходить посетители, вводившие в поисковой системе ФИО врача, работающего в медцентре.
Этапы работ над сайтом по курсуПервое — проработка, проверка и внесение правок, дополнений согласно чек-листа.
Частичное изменение структуры сайтаОдновременно со сбором семантики была начата работа по частичному изменению структуры шапки и страниц сайта.
В шапку добавлены кнопки Обратного звонка и Записи.
Был добавлен график работы.
Вместо одного меню было сделано 2: топ-меню информационное, и главное меню под шапкой.
Структура по анализу конкурентовНесмотря на то, что сайт уже рабочий, структура на нем есть, была сделана сводная таблица конкурентов на наличие у них на сайте того или иного элемента. Эта таблица в последующем оказала большую помощь при работе над новым дизайном для главной страницы сайта. То, что отмечено зеленым в столбце элементов страниц продвигаемого сайта — было на сайте, отмеченное светло-рыжим требовало внедрения.
Сбор семантики и внедрение на сайт плитки теговДля сбора семантики использовались: конкуренты (брала конкурентов московской выдачи, региональной выдачи), Мегаиндекс, Serpstat, Букварикс.
Для проработки структуры были взяты сайты лидеры по Москве, затем по региону, в том числе рассматривались агрегаторы по медицинским услугам. На агрегаторах была почерпнута большая часть черновой структуры, и уже на этом этапе стало видно - насколько не дотягивал сайт по объему запросов.
Получилась вот такая структура:

После сбора и кропотливой чистки семантики, внесения итогов, на сайт были добавлены плитки тегов. Под каждый запрос была создана отдельная страница с небольшим текстом по семантике и таблицей с ценой.

Таблицы с ценамиБыли проработаны таблицы с ценами.
До этого название услуги УЗИ в прайс-листе содержало наименования со словами “Ультразвуковое исследование …….”
В помощь здесь был использован результат текстового анализатора Just-magic.org, который показал, что на странице недобор по слову “УЗИ”.

Не сильное отличие от страниц в ТОПе, но тут важна каждая деталь. Соответственно, большая часть слов “ультразвуковая диагностика” были заменены на сокращенное “УЗИ”. Эти правки вносились в таблицу с ценами.
И сами услуги были разбиты на тематические подразделы для удобства поиска.
Еще один момент: ранее в таблице с ценами были запросы с перечислениями исследований по органам через запятую, например, “УЗИ печени, желчного пузыря”.
Однако, Вордстат показывал запрос как:
“УЗИ печени и желчного пузыря”

И в выдаче Яндекса:

Эти правки были внесены в список услуг в таблице.
В тоже время со страницы был удален большой блок с текстом: как показала Карта скроллинга и кликов в Метрике, текст был не интересен пользователям.
А таблица с ценами была перенесена со второй половины страницы в самый верх.
Данные по позициямСкрин позиций по Топвизору:
https://prntscr.com/raw3wi
Скрин видимости по Мегаиндексу:

https://prntscr.com/rawmxu
https://prntscr.com/rawmz7
Влияние технологии плитки тегов на оптимизацию бюджета рекламных кампанийПомимо SEO я параллельно работала с рекламными кампаниями. Запущены они были до меня. По некоторым направлениям имели высокий CTR и небольшую стоимость. В этом секторе работа была до меня проведена отлично. А вот рекламную кампанию по УЗИ потребовалось немного оптимизировать для увеличения CTR и снижения стоимости.
И, если помните, одной из задач было оптимизировать расход на рекламу при этом подняв посещение сайта по ключевым запросам из поиска. Смотрим ниже:

https://prntscr.com/rawodw

Что мы видим на скрине:
- в январе 2019 года посещаемость с реклам была в три раза больше, чем посещаемость из поисковой выдачи;
- в августе и сентябре, реклама была отключена (тут и я проводила работы, и сам заказчик оптимизировал бюджет);
- с октября я запускаю рекламу где-то на 45% от прошлых кампаний;
- в ноябре внедряю плитку тегов и еще добавляю обновленные рекламные кампании;
- в январе в связи с запуском новой услуги плюс проведение акций рекламные кампании так же подрастают численно, но, тут я хочу отметить, что были запущены все те рекламные кампании, которые были активны ранее;
- на фоне снижения бюджета на рекламные кампании идет рост посещаемости по поисковым запросам.
Числовые сравнения:
Источник посещения | 2019 г. | 2020 г. |
посещаемость из поиска | 824 | 2461 |
переходы по рекламе | 3242 | 1872 |
итого | 4066 | 4333 |
Работы над сайтом еще много. Сейчас проводятся тесты: какие-то блоки убираются, какие-то дополняются, что-то еще в планах изменить и добавить.
P.S. По мере возможности постараюсь отвечать на вопросы, если они будут здесь.
Но, сразу замечу, что описывать технологию работ не буду - есть ссылка выше, есть сам автор.
Я лишь могу описать какие-то небольшие шаги, выполняемые мной
Добавила дополнительно ссылки на скрины, потому что иногда картинки не подгружаются.
Для разнообразия и еще лучшей широты описания работ предлагаю пройти по ссылкам:https://vk.com/@lseo_blog-keis-vladelca-magazina
https://vk.com/@lseo_blog-gretta
Поверьте, достаточно сложно описать в одном сообщении на форуме работы, проводимые в течение 2-х месяцев.
Вопросы интересующихся - рулят.