Поисковая оптимизация > Новости SEO

Кудрин заменит Воложа в «российском Яндексе»

(1/1)

Владимир75:
История с разводом Аркадия Воложа с «Яндексом» и разделом активов близится к завершению. Как выяснил The Bell, уже на этой неделе Алексей Кудрин может встретиться с Владимиром Пyтиным, чтобы согласовать окончательную конфигурацию обмена активами и новую структуру управления «Яндексом». В результате сам Кудрин получит пакет акций «Яндекса» и возглавит структуру, которая будет принимать ключевые решения в компании при участии действующего менеджмента. В число акционеров «Яндекса» также могут войти структуры Владимира Потанина и других российских инвесторов.

Что случилось
Встреча Пyтина с его давним знакомым и пока еще руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным, на которой будет обсуждаться судьба «Яндекса», может состояться уже в четверг, рассказал The Bell источник, знакомый с ходом переговоров. Другой собеседник The Bell говорит, что встреча может пройти на этой или следующей неделе. На встрече Кудрин должен согласовать реорганизацию бизнеса крупнейшей российской IT-компании, в результате которой основатель «Яндекса» Аркадий Волож может лишиться контроля в компании, а в обмен получить возможность развивать ряд ее бизнесов за рубежом.

О том, что такие переговоры ведутся, The Bell рассказывал еще в июне. Сделка потребовала согласования с крeмлем — и для помощи в реализации плана Волож привлек главу Счетной палаты Алексея Кудрина, пообещав в обмен акции или опционы на акции компании. Сам Кудрин с тех пор готовится к переходу в «Яндекс». Официально ни он, ни его представители в ведомстве это не комментировали.

Летом обсуждение сделки осложнялось нерешенностью вопроса с держателями облигаций «Яндекса», которые поставили компанию на грань дефолта. Но в итоге с ними удалось договориться о реструктуризации, и переговоры о будущем «Яндекса» снова перешли в активную стадию.

К ноябрю участникам переговоров удалось определиться с общей конфигурацией будущей сделки, говорят источники The Bell. Однако она все еще не согласована с Пyтиным.

Что будет с «Яндексом»
Если сделка состоится, контроль в «Яндексе» перейдет от Аркадия Воложа к новой структуре, руководить которой будет Кудрин, рассказывают собеседники The Bell.

У сделки будет сложная конфигурация:

Сейчас материнской компанией «Яндекса» является зарегистрированная в Голландии Yandex N.V. После реструктуризации у «Яндекса» появится другая материнская компания — вероятно, она будет зарегистрирована в России.
Предполагается, что контролировать новую материнскую компанию «Яндекса» в плане принятия ключевых решений будет специально созданная структура, которую возглавит Кудрин, говорят собеседники The Bell. В этот же контролирующий орган войдет действующий топ-менеджмент «Яндекса», уточнил источник, близкий к компании. Процесс принятия решений этим органом вместе со всеми остальными деталями реорганизации бизнеса еще предстоит одобрить акционерам голландской Yandex N.V.
Кудрин получит в новой материнской компании «Яндекса» около 5% акций, говорили собеседники The Bell и изданий «Агентство.Новости» и Forbes.
Также в число миноритарных акционеров новой компании может войти пул инвесторов. Среди вероятных участников этого пула источники называют структуры Владимира Потанина. В число миноритариев Yandex N.V. уже входят структуры Романа Абрамовича и банк ВТБ (увеличат ли они свои доли в результате реорганизации — неясно). UPD: представитель Абрамовича назвал некорректной информацию о намерении его структур увеличить долю в «Яндексе» после его реорганизации.
Yandex N.V., основным акционером которой является Волож, в результате реорганизации получит пакет акций новой материнской компании «Яндекса». О какой доле идет речь, источники The Bell не уточняют. Через Yandex N.V. Волож и другие ее акционеры, по всей видимости, останутся миноритариями российского «Яндекса».
Кроме одобрения в крeмле, за реорганизацию еще должны будут проголосовать акционеры Yandex N.V. Тoрги акциями компании в США с начала вoйны приостановлены.

Что будет делать Волож
Сам Волож в обмен на контроль в «Яндексе» должен получить право независимо развивать за рубежом несколько бизнесов компании.

Основатель «Яндекса» много лет мечтал превратить компанию в игрока международного уровня. Часть проектов, например автомобили-беспилотники, изначально была нацелена на западные рынки. Также Волож собирался развивать за рубежом облачные сервисы «Яндекса» — речь шла об экспансии в страны за пределами Европы и США, где нет собственных облачных технологий.

После начала вoйны Волож захотел выделить из «Яндекса» ту часть бизнеса, которая в условиях изоляции России могла бы развиваться отдельно от компании за рубежом. Речь идет о беспилотниках, облачных сервисах и образовательном проекте «Яндекс.Практикум». Предполагается, что успешные в России бизнесы (те же облака) продолжат развиваться и внутри страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом.

The Bell направил запросы в Счетную палату, в аппарат Дмитрия Пескова, компании Владимира Потанина и в ВТБ. Представитель «Яндекса» от комментариев отказался.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии