SEO – Sреда Eстественного Oбитания

Автор Тема: SEO – Sреда Eстественного Oбитания  (Прочитано 1211 раз)

Оффлайн SvetinkaАвтор темы

  • Бизнес оценка: (0)
  • Старожил
  • ****
  • СПАСИБО: 74
  • Сообщений: 329
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Конкурсы онлайн

Оффлайн SvetinkaАвтор темы

  • Старожил
  • ****
Здравствуйте, всем, заглянувшим на 3 веселых буквы. Нам тут животрепещущий вопросец задали:

 - SEO  – Добро или Зло?

Эта статья написана в рамках конкурса «Сеошники жулики или творцы успеха?!».
Время проведения конкурса – с 27 сентября по 20 декабря 2012 года. Суммарный призовой фонд: примерно 300 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

Спонсоры: Semonitor - Отличная программа для раскрутки сайта,
Сервис Anigos.ru - Создание, наполнение и продвижение сайтов,
Promo-soft.ru - Комплект программ для продвижения сайтов.
 
Ну, мы и отвечаем, что:

- SEO – это Sреда Eстественного Oбитания!


Потому как, SEO – это неотъемлемая часть интернет – пространства, внедренная в сайты и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.

Из сеошной среды сайты получают необходимую для поиска оптимизацию, а затем в нее же выделяют релевантные продукты жизнедеятельности (посты).

Сеошная среда каждого сайта слагается из множества внутренних и внешних факторов (структура, контент, код HTML, ссылки и др.), которые в конечном итоге влияют на поисковую выдачу.
 
Различают естественную среду – белое SEO и искусственную среду – серое и черное SEO.
 
Естественная сеосреда предполагает такие методы продвижения, которые не противоречат правилам поисковых систем и не обманывают пользователей, пришедших по определенному запросу.
Искусственная  же  сеосреда изобилует клоакингом, линкбомбингом, поисковым и ссылочным спамом.
 
Отдельные методы и элементы сеосреды называют – инструментами SEO, которые делятся на 3 большие группы:

1. Внутренняя поисковая оптимизация – это семантическое ядро, ЧПУ, Robots.txt, карта сайта, удаление дублированного контента, битых ссылок, работа над текстами и внутренняя перелинковка.

2. Внешняя поисковая оптимизация – наращивание ссылочной массы и постоянный анализ сайтов конкурентов.

3. Пользовательский фактор– это создание востребованного контента и постоянная работа над юзабилити.

В какой же среде, естественной или искуственной, находится наша web-кухня?

Да ни в какой! Мы просто рядом постояли…

Наша web-кухня в SEOсреде


Мы до последнего времени весьма смутно представляли себе, что значат эти 3 загадочные буквы. Нет, про SEO, конечно, слышали и даже пытались чего-то там оптимизировать. Но вся наша сеодеятельность выглядела так - «слышал звон, да не знаю, о чем он!»

Внутренняя оптимизация

В Старт Апе до нас попытались, но не сумели, донести информацию о семантическом ядре – ВЧ, СЧ, НЧ и ВК, СК, НК.
 
Честно признаемся, что ничего не поняли. Название блога придумали - Бистро «VIP-фастфуд». Ну, прикольно нам показалось, выпендриться хотелось. А о том, что также будет выглядеть Title, мы даже и не догадывались. H1 у нас вообще не было до последнего времени, но мы спали спокойно, потому что ни сном ни духом об этом!
 
Как Вы уже, наверное, догадались и Description, и Keywords были составлены по принципу «что хочу, то и ворочу».  Что написали в Description сейчас уже и не вспомнить, а вот в Keywords было примерно следующее – рецепт, простой, оригинальный, вкусный. Ну, и хватит, решили мы. Именно по этим ключевикам мы собирались двигаться вперед. И, между прочим, вполне успешно и двигались!
 
ЧПУ, Robots.txt, карту сайта мы получили в готовом виде. Веб-мастерица, верставшая нам сайт, пожалела. Но скорей не нас, а свою работу, и автоматом в комплекте нам все выдала, дабы мы не улетели в БАН уж чересчур скоропостижно.
И вообще весьма сожалела, что мы такие сеоблондинки и зарубим ее работу на корню.


Так что, по поводу данных сеоинтрументов мы не заморачивались. Равно как и не проверяли битые ссылки, пока нам кто-то не написал, что у нас там чего-то не открывается, а это очень вредно для сайта.
Мы слегка вздрогнули, нашли плагин и удалили… порядка 400 битых ссылок.
 
Единственное, над чем мы усердно работали – это уникальность текстов. Мы даже пытались словое*ить запросы, выискивали НЧ. Но парсили только выдачу Яндекса, а Гугл игнор, потому как не разобрались, как там надо подбирать запросы.
 
Сниппеты тоже делали, но как выяснилось, слишком длинные.
 
Н-р, такой «Рецепты блюд из картофеля — неиссякаемый источник вдохновения! Берём картошку, просто картошку — и путём незатейливых манипуляций создаём кулинарный «шедевр»… Скажем так — не всегда шедевр, но, крайней мере, мы стремимся к этому!
Раскрывайте блокнотики и записывайте ещё один простой и быстрый картофельный рецепт! Картошечка в домашних условиях получается как из костерка — просто чудо!»


И это не предел нашего словотворчества, порой сниппеты и до 500 знаков доходили. В итоге Яндекс плЮвал на них и сам выдергивал из текста на странице то, что ему казалось релевантным. Мы это видели, а вот в чем дело понять не могли.
 
Жаргонизм у нас процветал и процветает махровым цветом, орфография в итоге хромает на обе ноги. Но писать правильно нам скуШно, мы изощряемся с удовольствием и получаем от этого наслаждение. Кстати, наши завсегдатаи тоже «тащатся как удав по пачке дуста» именно от нашего стиля изложения.
 
Фото оптимизировали, но опять же, как заблагорассудится. То есть, все 10-12 фоток в рецепте могли быть подписаны одинаковыми тitle и alt.
Ну, например, «Как приготовить свиные ребрышки «Звездный час мачо».
Круто, правда?
 
Релевантность статей поначалу очень рьяно проверяли, но потом как-то приноровились, решили, что в принципе совсем необязательно, чтобы каждая статья была со 100% релевантностью, и особо по этому поводу больше не заморачивались.
 
Первые статьи вообще не линковали, а потом, услышав очередной  «звон» о перелинковке, начали ее делать.
 
В конце статьи приписывали фразу типа «А вот еще у нас есть блюдо из…» и давали пару-тройку ссылок на рецепты из той же категории.
На сем описание мероприятий по внутренней перелинковке можно считать законченным. Это все, над чем мы боролись.

Внешняя оптимизация


 
А вот тут вообще писать нечего, потому как такими делами мы пока не занимались.

Хотя, нет, слегонца вру, потому как в школе нас пытались научить регистрироваться в профилях на трастовых сайтах.
Смысл и грандиозность сего мероприятия для нас остались недоступными, а потому зарегившись на десятке, от силы, сайтах, мы на это дело глянули свысока и благополучно забыли.

Покупать ссылки мы посчитали ваЩе глупым занятием, потому как ТИЦ и PR были для нас непонятными символами, и в нашем «розовом мире» совершенно не котировались.

Ну, думаю, всем понятно, что и конкурентов, мы даже не пытались отслеживать.

Вот как-то так обстояло дело с внешней оптимизацией. Да, в принципе, и сейчас ничего не изменилось.

Пользовательский фактор


Но если в SEO мы блондинки, то в кулинарии мы – гении. Мы можем так приготовить и подать блюдо, что пользователь будет испытывать голодные спазмы, читая описание и рассматривая финальное фото.

Не верите? Загляните к нам в Бистро и почувствуете зверский аппетит.
 
При этом мы любим общаться и вовлекать наших посетителей в тусовку. На все комментарии мы обязательно отвечаем.
У нас есть услуга «Виртуальный кейтеринг», где каждый желающий может нам заказать рецепт, чтобы посмотреть пошаговый способ приготовления блюда.

В рецептах мы стараемся максимально точно расписать технологию приготовления, а не просто телеграфным стилем отписаться на 1-2-3.
 
Стиль преподнесения рецептов стараемся строить так, чтобы вовлечь всяк заглянувшего в диалог. Кому-то стиль нДра и очень, эти люди становятся завсегдатаями. Кто-то возмущается и уходит, но равнодушных нет!
 
С теми, кто остается, индивидуальный подход в обязательном порядке! Со всеми только по имени и обратный визит на сайт – это святое. В итоге довольно быстро у нас сформировалось пользовательское ядро.
Посещалка росла - больше 100 посетителей мы имели уже через месяц, 1000 уников через 6 месяцев, а через 8 к нам приходило уже 1800 человек в день.
 
Большую роль сыграли конкурсы, которые мы начали проводить практически с самого начала жизни блога.

Вообще-то мы без конкурсов не живем. Первым пробным шаром был конкурс кулинарных анекдотов. Затем конкурс слоганов, на который прислали более 200 работ. Потом была грандиозная кулинарная битва «Страсти – мордасти в Бистро». Ну, и данный момент подходит к концу конкурс новогодних рецептов. Все эти конкурсы мы пиарили на сайтах информационных спонсоров.
 
В контакте и на Фейсбуке группы создали, но  мы с ними не работаем, равно как и с другими соцсетями. Аккаунты есть и в Твиттере, и в Гугле, и на майле, но по большому счету – это линкопомойки, куда мы только кидаем ссылки.
 
Однако, у нас сложился определенный круг общения, теплая компания, где все друг друга знают и любят потрындеть за жизнь, а не просто сделать отписку в комментариях.
 
Месяц назад создали группу на Сабскрайбе «Кулинарный техникум», в которой тоже складывается ядро дружественных сайтов одной тематики.
 
В Лайфинтернете нас очень много цитировали с самого начала, мы к этому вообще никаким боком. То есть люди приходили, копировали наши рецепты, а затем цитировали на своих страницах со ссылкой на нас. Мы не закрывали тексты от копирования. В итоге недавно совершенно случайно узнали, что на нас ссылаются уже более 5000 сайтов. Приятно, однако…
 
Кстати, первый PR мы получили через месяц – 2, а первый ТИЦ через 5 месяцев – 20. Потом ТИЦ у нас то падал, то поднимался, а  PR и не туда, и не сюда.
Мы же на эти цифры дышали весьма ровно, потому как даже не понимали, зачем это нужно.
 
Вот как-то так жили мы рядом с SEO и даже двигались вперед

- уникальных посетителей около 3000 в сутки
- больше 5000 ссылающихся сайтов
- ТИЦ 30, PR 2, а на некоторых страницах и троечка уже есть!

Поисковая оптимизация: Зло?


Однако ж, бдительные други жаловались, что наш сайт грузится долго,  поиск работает неудобно, с хостингом без конца воевали по поводу места под солнцем…

Вообщем, что-то надо делать!
Решили оптимизировать нагрузку, с большим трудом нашли программиста, который, таки, взялся за наш cfvjgbcysq шаблон.
 
Сеошник оказался ДОБРЫМ человеком, сделал работу качественно и быстро, нагрузку снизил в 2 раза. В очередной раз споем хвалебную оду Григорию и его хостингу!

После этого какое-то время трафик рос, и в день к нам приходило уже более 2000 человек в сутки. Но потом вдруг резко пошел вниз, мы перепугались не на шутку. Стали искать причину и обнаружили, после переезда на новый хостинг SEO-блок оказался девственно чист!
 
И вздумалось нам, на сей раз, подобрать «правильные» ключевики. Как это сделать, мы так до конца и не понимали, поэтому просто заглянули в статистику, посмотрели по каким запросам мы в ТОПе и тупо переписали их.

Потом мы уехали в Москву на съемки и дней 10 в статистику вообще не заглядывали. По возвращении обнаружили, что посещалка с 1800 выросла до 2600, а трафик с 12% до 19%. Класс, мы выдохнули.
 
Но спокойная жизнь нам только снится, поэтому услышав очередной звон, мы поставили вебвизор.

Ну, все, пипец котенку, посещалка рванула вниз с космической скоростью! С размаху мы даже сообразить не смогли, в чем причина падения. Про установленный вебвизор вообще забыли и не заглядывали в него. А графики угрожающе ползли вниз, а мы в поисках истины рванули к Вам, к сеошникам. Ну, а куда же еще?
 
Скачали учебник, начали усердно вникать и задавать глупые вопросы на форуме. На некоторые нам ответили, некоторые проигнорировали. Про вебвизор сами догадались убрать и вроде ситуация стала получше, но не надолго.
Начитавшись умных слов, мы с упорством дикарей начали крушить на своей любимой web-кухне все подряд:
 
- «правильно» оптимизировать старые статьи,
- доводить релевантность до 100%,
- делать правильную перелинковку,
- регистрироваться на трастовых сайтах.
 
А также переименовали блог и его описание, с большим трудом впихнули H1.

SEO злобно улыбнулось и нас в очередной раз понизили в выдаче!
Вообщем, SEO в руках блондинок – это ЗЛО!
 
И вот, задыхаясь в борьбе за выживание в SEO-джунглях, мы  задались вопросом: «А как  превратить SEO-зло в SEO-добро?»
Очень уж, неестественно и неуверенно  мы себя чувствуем  в поисковой оптимизации - Sреде Естественного Обитания!

Поисковая оптимизация: Добро!

Но, должен же быть какой-то выход из сложившейся ситуации! Свет забрезжил в конце интернет-пространства. Вот он инсайт!
 
Для того чтобы оказаться в естественной среде обитания, а не за ее пределами, нужны либо сеошники - творцы успеха либо волшебные  программы
 
Ведь, оказывается с помощью умной программы Semonitor можно

- Определить, какие позиции занимает Ваш сайт в поисковых ситемах
- Проанализировать количество и качество внешних ссылок на наш ресурс
- Проверить индексацию страниц в разных поисковых системах
- Проверить, не обманывают ли партнеры и на месте ли покупные ссылки
- Быстро найти битые ссылки
- Правильно подобрать ключевые слова (больной мозоль, чес-слово!)
- Проанализировать HTML-код страниц
- Сделать сниппеты более привлекательными


А с помощью не менее эффективного комплекта программ для продвижения сайтов Promo-soft.ru  мы сможем

- Подобрать и проанализировать ключевые слова
- Легко и просто рассчитать бюджет для продвижения сайта
- Выяснить релевантность имеющихся страниц
- Осуществить правильную внутреннюю оптимизацию
- Избавиться от мусорных страниц, засоряющих сайт
- Прикупить полезные ссылки
- Ускорить индексацию сайта

НОВОГОДНИЕ чудеса, да и только! Столько проблем решается одним махом!

Всё, загадываем желание Деду Морозу –

ХОТИМ ЧУДО - ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАСКРУТКИ САЙТА!

И очень надеемся, что после внедрения этих программ нам удастся наконец-то выяснить, что такое

Поисковая оптимизация – Добро или Зло?

Чего и Вам всем желаем в наступающем 2013!  ;)