Насколько я понимаю (см. например здесь интервью с Е. Камской), траст мерится путем ручного отбора массы хороших сайтов, с последующим выведением эмпирической формулы качества. Так что, конечно, задействованы, и pr главной и pr внутренних, и возраст, и кол-во страниц т.д. Вопрос в том, как эти параметры входят в формулу, по которой считается насколько данный сайт близок к показателям хороших сайтов. Т.е., набор параметров сайта сравнивается с теми, что были проверены руками - на предмет близости в многопараметрическом пространстве. Так что идея трастовости более адекватна, чем идея ссылок или PR-ТИЦ, с точки зрения качества: в реальной задаче функция одной переменной всегда хуже функции многих переменных при достаточно хорошей подгонке параметров.
Ясно, что PR входит в траст в целом так, что больший PR дает больший траст при прочих равных для данного сайта). Формулу, где лишний PR мешается, вообразить можно, конечно, да и нужно учитывать всякие софто-накрученные чудеса, но в реальной ситуации такого, наверное не встречается. Поэтому вопрос, скорее всего про то, нужно ли гнаться за увеличением PR, работая над сайтом, чтобы добиться лучшей выдачи-трафика. Если так, то по мне так вообще за пузомерками гнаться стоит лишь для коммерции или продажи, а реальное количество нужной информации, которое Ваш сайт поставляет людям не напрямую зависит от PR.
Что касается местного траст ранга, после (непродолжительной) игры с ним, мне он кажется замечательным в смысле плавности кривой, адекватности человеческому восприятию по многим известным мне сайтам. Четко видно, например, по университетам, что формула работает верно. Четко видна адекватность по сайтостроительству и СЕО.
Но в формуле не видно ручной переборки, а, в частности, веса для тематик. Конкретный пример - проверка трастовости сайтов школ России: вижу, что гранды (например 57 школа), имеющие pr 5-6, заведомый уник и авторитет у специалистов, здесь не котируются и даже не могут войти в список трастовых сайтов (траст 1-2), в то время как заведомо неоригинальные источники (конечно, не тупой копипейст, но "сео-оригинальное" выкладывание всем известной информации типа список школ, мнения обывателей по школам, блоги начинающих учителей, решение стандартных задач, ГДЗ и т.д.) оцениваются в целом выше. (Включая, например, мой сайт). Поэтому при всем восхищении формулой не могу сказать, что она адекватна в данной тематике - слишком переоценен трафик и количество страниц, по-моему. Качество, аффилиация а главное, уникальность текстов должны по крайней мере входить в формулу в зависимости от тематики. Мне кажется, что нельзя, чтобы сайт международных математических олимпиад (PR7) имел траст в полтора раза меньше, чем какой-нибудь учеба.ру (PR 6).