Статья для конкурса "Мои первые успехи в поисковой оптимизации"

Автор neoncomp, 05-04-2011, 15:44:23

« назад - далее »

neoncompTopic starter

Верите ли вы в судьбу? Лично я верю!
Ну а как можно не поверить, когда в нашей с вами жизни, порой, происходят такие интересные, прекрасные, непредсказуемые события, которые тяжело назвать просто совпадением.

Так вот одно из таких маленьких совпадений произошло пару недель назад.
Я приехал к своему старшему брату на работу. Он работает системным администратором, как бы и с компьютерами, и сайт у них есть, но от продвижения сайтов он очень далек.

Сидим, пьем чай, и тут он говорит:

- Кстати, мне тут на мыло письмецо пришло, тебе будет интересно почитать и поучаствовать.

Я заинтересовался. 
Он открывает почтовый клиент и я вижу приглашение поучаствовать в конкурсе «Мои первые успехи в поисковой оптимизации» на этом форуме. Я удивился.
Как он туда попал, почему он там зарегистрирован, почему письмо пришло ему но не пришло мне, хотя я на форуме уже много месяцев. Но, не смотря на это я начал оправдываться:

- Ой нет, мне пока неочем писать, опыта мало, знаний мало, я только начал свой путь оптимизатора, так что я наверно пропущу.

- Как это мало? – спросил он – Ты целыми днями сидишь на своем сайте и читаешь безпросветно разные статьи.
Неужели нечего написать?

Мне стало даже немного стыдно.

– Да, ну не совсем нечего, просто я пока мало знаю. – сказал я и выбросил это из головы. Дальнейшие мысли на эту тему вводили меня в дипрессию.)))

На том все и закончилось.
Но через несколько дней я начал встречать своих друзей, знакомых, которые тоже, каким то образом, были связаны с SEO или просто с IT направлением. И очень часто, когда я говорил, что занимаюсь SEO, они отвечали что-то типа: «А SEO, знаем-знаем, ссылки покупаешь!!!», на что я вежливо улыбался и никогда не вдавался в объяснения или подробности.

Но судьба на этом не переставала предпринимать действия, в результате который я все же пишу эту статью.

Тем временем я встречался с друзьями, мы общались о все тех же темах: работа, деньги, мечты...
И вы знаете, ответы на то, что я занимаюсь SEO были все чаще и чаще похожи друг на друга. Меня это даже стало бесить... И вот, у меня снова спрашивают о роде деятельности, на что я говорю – SEO. И слышу в ответ: «Ах да, знаем-знаем... На Sape ссылочки прикупаешь!?». И я немного взбесился.

- Что значит на Sape? Эта биржа капля в море по сравнению со всем процессом продвижения. Одной сапы, порой вообще не для чего не достаточно. И вообще можно выводить сайты в топ без разных бирж.

- Другие способы продвижения? Хм интересно, нужно будет на работе рассказать, пацаны либо посмеются, либо поучиться придут – ответил мне мой друг.

И тут меня осенило. Мне есть о чем сказать. У меня есть опыт продвижения.

На следующий день я сел за эту статью.
Сказать хотелось много, в основном это не мотодики продвижения ,а чувства, которые переполняют новичка в SEO сфере по мере развития в этом направлении. Но я буду стараться писать по короче.

Я начинаю вспоминать свои первые дни в оптимизации. Я наткнулся в интернете на тему, в которой продвигали сайт и извлекали из него доход. Все было в онлайн режиме, ну как на этом форуме, в разделе продвижение от А до Я.
И мне очень эта идея понравилась, тем более что опыт в сайтостроении у меня уже был.

Я принялся за разработку сайта. Кропотливо вырисовывал дизайн и модули. И каждый день работы над сайтом придавал мне сил, я думал, что вот сейчас сделаю хороший дизайн и самая сложная часть работы будет позади.
И это была моя первая крупная ошибка.
Я слишком много сил потратил на, то, что по сути является второстепенным. Да, дизайн это хорошо, но какой от него толк, когда на сайте нет посетителей, а так же что мешает изменить дизайн сайта, уже после того как сайт станет популярным. Наоборот, пользователям это понравится, они увидят, что сайт развивается. Конечно, нельзя сказать что обрадуются и поисковые системы. Они зачастую не любят таких изменений, и понижают сайт в выдаче после таковых, но ведь, можно разбить этот процесс на этапы, и возможно он будет расценен как развитие сайта, а не его изменение.

Так я выработал свое первое правило: когда я запускаю свой ресурс, я не прилагаю огромных усилий к дизайну на ранних этапах развития сайта (конечно у этого правила есть некоторые ньюансы, но главная мысль передана правильно).

Следующей задачей стало наполнение ресурса контентом.
Я не знал, как правильно это сделать. Написать много статей и одночасно выложить их на сайте, или же по одной в день. Кстати, я не запустил сайт зразу, тоесть, я не выложил его на хостинге, сразу после того как закончил работу над дизайном. Сайт существовал лишь на моей локальной машине.

И это моя вторая ошибка, на которой я потерял месяц своего времени. Нужно было сразу запустить сайт, хотя бы на бесплатном хостинге, на первое время. Но индексация началась бы, и поисковые машины уже бы узнали обо мне.
Я начал писать статьи, кропотливо, для людей. Каждый день рождались новые интересные статьи, но жили они только лишь на моем компьютере. Как же я был не прав ))). Мне казалось, что когда  мой сайт оживет и поисковики увидят его впервые, то в безграничном интернет-море он покажется им не просто маленькой лодочкой, которая не знает куда плыть, да не известно выплывет ли, а нормальным таким, пароходиком, что в свою очередь усилит к нему внимание и доверие со стороны поисковиков.
Но этого не случилось.

После этого урока я навсегда усвоил взаимосвязь между контентом и поисковиком. Я понял, что такое индексация, зачем она нужна, как она происходит. Конечно, я приложил немного сил и нашел всю эту информацию. И это не сложно. Ведь это знание пригодиться каждому.

Вывод из этого таков, что если сайт есть, то он должен быть в сети. Даже если он пустой. Иногда это даже хорошо. Постепенно о нем узнают поисковики, он индексируется. И время не тратится попусту. Конечно, желательно в этот момент подать  заявки в аддурилки – сервисы, которые предоставляют поисковики и каталоги.  Они нужны для ручного добавления новых сайтов в базу, для того, что бы о сайте все быстрее узнали. )))

Наконец, прошел «месяц написания статей» было готово около 50 качественных, читабельных статей. Но к слову «качественных» я вернусь чуть дальше.

Пришел день запуска. Я купил домен, хостинг и сайт ожил. Я раскидал эти 50 статтей на переодическое, автоматическое появление на сайте (движок DLE это позволяет), тоесть вы указываете время, когда статья должна появиться на сайте. Добавляете ее, и уходите, зная, что в час «Ч» она автоматически опубликуется. 

Дальше по мере моего обучения, я выделил этап внутренней оптимизации страниц. И когда я стал глубже вникать в него я еще раз убедился в том что с дизайном я поспешил. Я допустил очень важную ошибку. Я много нужного и важного текста на главной странице, сделал в виде картинки. А это значит, он не может индексироваться и не приносит пользы.
Далее я кропотливо поработал над заголовками <h1>,<h2>,<h3> и <title>. Они самые главные на странице. Именно они рассказывают поисковикам о том, что же за контент  представлен на странице. Именно они отображаются в выдаче. Как правило я взял: только один <h1> на странице, и только один <h2> на странице. Заголовки <h3> я позволяю себе установить несколько раз.  Таким образом, я четко разграничиваю контент по его важности, и разделяю страницу на необходимые блоки. Поисковики это очень любят. После этого урока я стал очень трепетно относиться к выбору названия статьи (у меня это название заключено в <h1></h1>) и к выбору названия страницы (<title>). Чаще всего они похожи друг на друга. Отличие бывает лишь в нескольких словах, либо другой словоформе. Но в title я стараюсь более четко употребить ключ, под который продвигается статья. 

Далее подошло время оптимизации текстов. И тут я вернусь к тому определению «качества», о котором я говорил.
Да, я писал качественные статьи, но для кого? Для людей! Но для поисковиков, с точки зрения SEO, они оказались не такими то и хорошими.
Я начал углубляться в оптимизацию статтей. Я узнал что есть фильтры, налогаемые за частоту употребление ключа и еще много чего... И я начал вырабатывать свои правила. Точнее они выработались как то сами по себе. Я начал употреблять ключевые слова чаще, но не слишком.
Прямой ключ в тексте я использую 3-5 раз. При этом длинна текста от 2500 символов. В остальных случаях я употребляю словоформы. Например, если прямой ключ: спортивный автомобиль, то словоформы это: автомобиль для спорта, спорт авто, автомобиль созданный для спорта.

Все эти словоформы учитываются. Далее я вставляю менее частотные ключи. Тоесть по сути, текст можно составить из одних только ключей. Но так делать не стоит. Я просто уже выработал свои «допустимые количества». В результате я получаю: 3-5 прямых ключей, 70% остального употребления ключей это словоформы главного ключа Не чаще чем 1 раз на 3 предложения. И 30% остального употребления ключей это более низкие по частоте ключи и их словоформы. Вы скажете «мало» - нет, ведь есть еще окружающий текст. Вы скажете «много» – возможно. Но фильтров пока что не было.

Я переписал основную часть статей. Но и это я сделал зря.

Наверное опытные SEO-шники уже давно читая статью, спрашивают, а как же «Семантическое ядро».
На что я могу сказать, что был не опытен...

А для начинающих оптимизаторов скажу: семантическое ядро очень важно.
Наверное это первое, что я должен был сделать после дизайна.
Не сделав этот шаг, я попал в дыру и падал все ниже и ниже, потому что я не знал как конкретно мне нужно развивать мой сайт.
А так же, я лишь поверхностно проанализировал конкурентов. И не сделал из этого выводов.
Я не видел конкретных решений, и это меня угнетало, потому что оставалось много вопросов, типа: «что делать дальше?», «Когда ждать посетителей?»... и т.д. И что самое главное я не мог найти ответы.
Я не мог прогнозировать развитие моего ресурса.

Наконец-то я составил семантическое ядро. Я потратил на это 2 недели. Почему так долго? Потому что, я не знал как правильно это делать. Я прочитал много статей, посмотрел видео. И одновременно с ответами нашел еще больше вопросов.
В итоге я переделывал ядро до тех пор, пока не придумал свою методику его составления. Конечно, она пока не идеальна, для кого-то в ней нет ничего нового. Но мне с ней удобно и понятно. Конечно, ядро еще можно переделать и есть куда его усовершенствовать. Но так наверное будет всегда. Ведь нет предела совершенству.
В тот момент, когда ядро было составлено, я получил ответы на много вопросов, один из них: «Когда придут люди?» - они не придут; ведь по этому ключу ничего не сделано. Более того, тексты оптимизированы совсем под другие ключи... Я снова их переделал.

Семантическое ядро помогло мне увидеть, как развивается мой сайт, какие его стороны, можно назвать сильными, а какие нет, по каким ключам стоит ждать посетителей, а по каким нужно еще работать.

Мое второе главное правило: второй этап создания сайта под продвижение  - создание семантического ядра, а уже потом оптимизация контента.

Следующее с чем я столкнулся, это плохая индексация ресурса. Я понял, что добавляя статьи ежедневно, я не приближаюсь к поставленной цели. А все потому, что поисковые боты, редко попадают на мой сайт.
Все потому, что он имеет малую ссылочную массу. А ссылки являются ключевым элементом в продвижении.
По ним переходят боты, и попадают на мой сайт.
Я начал увеличивать количество ссылок. Это сложный этап, и очень длинный. Наверное он не заканчивается никогда. Я узнал, что помочь проиндескировать сайт могут простые социальные закладки, страницы соц. сетей, сообщения на  форуме, подписи в профиле... Любые ссылки на мой сайт уменьшают время индексации. Но естественно выбирать нужно более трастовые, «жирные» ресурсы, с хорошими показателями ТИЦ и PR.

Хотя в данное время я вижу тенденцию к уменьшению важности этих показателей. В выдаче, на первых местах все чаще стоят ресурсы с низкими ТИЦ и ПР, а иногда и вовсе без них. А период существования домена иногда бывает меньше 6 месяцев. На сколько я понимаю, попадают они туда только благодаря уникальной информации. Ну и конечно ссылочной массе. А значит, мы приближаемся к тому времени, когда человек, будет получать то что он ищет.
И это хорошо. Гавносайтов будет меньше.
Но как это отразится на процессе оптимизации, пока что не совсем понятно.

Дальше я узнал о продвижении статьями, и о том как пользоваться биржами ссылок, но это, как говориться совсем другая история.

Я поделился своим опытом в продвижении для начинающих, возможно, они найдут в этой статье ответы, на какие-то вопросы, или просто не станут повторять моих ошибок.

Конечно, на данный момент я знаю намного больше, чем я смог описать. Я не затронул сотни моментов, таких как покупные ссылки,  robots.txt, привлечение посетителей, соц. сети... И это все при том, что я сам начинающий оптимизатор, и срок моего опыта в SEO всего 5 месяцев. Рассказать обо всем невозможно и не правильно. На этом форуме целая книга написана об этом, и она постоянно пополняется. Да и форум не стоит на месте.

Дальше я буду продолжать учиться. Чего желаю всем, начинающим или опытным оптимизаторам.

А так же, хочу сказать большое спасибо http://www.sbup.com. Это один из немногих ресурсов, на котором рады новичкам. На котором можно задавать вопросы и получать на них ответы. На котором мы можем собираться, проводить конкурсы и делиться опытом.

Всем спасибо. Надеюсь вам понравилось.)))

Эта статья написана в рамках конкурса «Мои первые успехи в поисковой оптимизации».
Время проведения конкурса – с 25 марта по 30 апреля 2011 года. Суммарный призовой фонд: примерно 58 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

Спонсоры: Semonitor - отличная программа для раскрутки сайта, сервис RotaPost - рекламные кампании в блогосфере, Twidium - умный массфолловинг.


Код выше вставил Sevab.
  •