« назад - далее »

Dominika RoseTopic starter

Новая звезда – новый формат

Интервью с Атморави
Настоящее имя — Иван Сергеевич Новиков. Родился и вырос в Минске. Музыкой начал заниматься в детстве. Учился в музыкальной школе по классу виолончели, пел в хоре. В начале 90-х закончил минскую математическую гимназию № 50 и поступил в Белорусский государственный университет на филологический факультет, но обучение не окончил. В конце 80-х годов начинает писать свои первые песни. В 1992 году становится санньясином Ошо. В 1994 году впервые едет в Индию, где 4 месяца живёт в коммуне Ошо. Играет на гитаре и басу, в основном танцевальную музыку и нью-эйдж. В этот же период получает имя Атморави, означающее «Глубочайшее Солнце» на санскрите[1].
В 1997 году собирает группу «Аригато». Группа выступает в Минске и Могилёве, записывает несколько любительских альбомов, официально не издавашиеся. В 2001 году группа прекращает существование после смерти одного из участников — брата Атморави. Подробнее о себе рок-звезда расскажет в ответах на вопросы нашего журналиста

- Мы знаем Вас мало, я так понимаю, Вы совсем недавно на сцене. Но определенно есть уже, что послушать публике. Скажите пожалуйста, насколько давно Вы начали свой творческий путь?

На сцене я с 2004 года, когда у меня вышел мой дебютный альбом "Чертополох". С тех пор у меня вышло с десяток других альбомов, в том числе альбом "Романтика" получивший белорусскую премию Рок-Коронация в номинации "Лучший рок-альбом 2006 года". Клип на песню "Эфир" из альбома "Чертополох" был в ротации МТВ в Минске, Харькове и Алма-Ате. А знают меня по разным причинам.

Почему Вы придумали себе такой творческий псевдоним? Ассоциации или с чем именно связан такой выбор?

Имя "Атморави" было получено мною в 1992м году от моего духовного учителя Ошо, индийского мистика. Я пользуюсь этим именем как в быту, так и в публичной сфере.

-  С чего начиналась Ваша творческая деятельность, и каких успехов Вы добились именно сейчас?

Я с детства очень любил музыку. Хотелось быть в ней как можно глубже. Я ощущал как песни меняют мою жизнь, дают мне силы, убежище. Хотелось тоже сотворять нечто способные трансформировать смыслы и влиять на жизни людей. Так я начал писать песни в 15 лет.
На сегодня у меня довольно большой репертуар, есть песни, которые зал поёт со мной хором. Это я считаю успехом. Также успехом считаю возможность ездить в разные города и играть концерты для разных людей. Причём эта деятельность является для меня главной, а не хобби. Мне даже удаётся зарабатывать музыкой достаточно для обеспечения своей жизнедеятельности.

- По каким городам проходят концерты, какова минимальная цена билета? Планируете ли Вы посетить Алтайский край и его столицу в частности?

За 12 лет моих гастролей концерты происходили во многих городах Беларуси, Укрaины и России. Был также опыт коротких гастролей по Европе с концертами в Берлине, Вене и городе Халле. Обычно в России билеты стоят от 100 до 500 рублей.
Чаще всего я получаю приглашение поехать играть в ту или иную точку. После такого приглашения и выяснения деталей стараюсь приклеить к этой точке ещё пару городов. Так в прошлом году я съездил в Набережные Челны, Йошкар-Олу и Ижевск. В Барнаул меня пока не звали. На нынешний момент планов вообще не слишком много. Кроме концертов в Тамбове, Саратове, Москве и Минске других планов на весну пока нет. Будут приглашения, появятся планы.

- Какой путь Вы прошли, чтобы добиться успеха в Вашем творчестве?У Вас, надо признаться, очень талантливые тексты песен, один «Медиаобраз» чего стоит, не говоря уже обо всем остальном.

Автору сложно оценивать свой условный творческий путь и анализировать развитие плодов своего вдохновения и труда. Наверное, стоит оставить это для людей со стороны, которые смогут взглянуть на те песни и эти и сделать анализ, дать оценку.
Для себя я назначил траекторию движения от образности традиционной для русской поэзии серебряного века до прямолинейных текстов понятных каждому. Это даётся нелегко, но я стараюсь.
В последнее, правда, время азарт писать песни стал спадать, так как нет ощущения, что песни находят слушателя и становятся культурным явлением, становятся отправной точкой для трансформации массового сознания. Даже внимания каких-то групп слушателей сложно добиться. И тогда встаёт вопрос о целесообразности вложения сил в написание песен. Ведь написать песню это не только вдохновение, это ещё и труд, и время, и мотивация.

- Как нашли группу в вк и увидели, что наши ребята группа «Куба-Дели-Лапа» каверят Ваши треки? Понравилось ли Вам их исполнение?

Обычный поиск вКонтакте. У меня удачное имя, с которым несложно находить упоминания в соц-сетях. Что касается исполнения. Меня радует сам факт того, что песни находят новых исполнителей. Мне кажется ценным способность песни быть органичной и желанной в репертуаре разных артистов. Обожаю находить разные версии тех или иных песен. У ребят получилось вроде себе интересно.

- По Вашему - какими качествами должен обладать настоящий талант, а не фальшивая подделка, обработанная на сотни раз качественными музыкальными редакторами и фонограммами?

Настоящий талант в сегменте "автор-исполнитель" способен с одной гитарой или пианино уметь держать внимание аудитории и уметь донести свою мысль до слушателя, тронуть сердца, помочь людям открыться и впустить в себя красоту, гармонию.

Сколько времени Вы обычно посвящаете написанию текстов, музыки и дальнейшей обработке уже готовых треков?

Есть песни, которые пишутся быстро. Два-три часа и готово. Бывает, что нужны несколько лет для завершения композиции. С аранжировкой несколько иначе - от 3-4 часов до пары недель.
В последние года два я мало сочиняю и мало записываю, так как у меня все ещё актуален альбом ПРОЗА выпущенный в 2013 году. Кроме этого приходится много сил тратить на административно-рекламную сторону музыкальной своей деятельности. Так что не так уж много времени трачу я на сочинение и обработке.

- Проходят ли у Вас концерты на больших сценах Москвы или только в узких кругах?

В Москве у меня максимально было на концерте в клубе 80 человек. Это было уже лет 6 назад. Обычно это в лучшем случае 40-50. На большие сцены выходят люди имеющие большую видимость - радио, пресса, ТВ. Мне не собрать и 150 человек. Самый большой мой концерт был в 2010м году в Гомеле, где в зале по билетам было около 200 человек.

-Что Вы посоветуете в качестве профессиональных навыков, начинающим музыкантам?

Посоветую не жалеть деньги на качественные инструменты. Без хорошего инструмента сложно идти в нюансы.

- Чем пришлось пожертвовать ради достижения успехов в карьере?

Поскольку я делаю, что хочу, и сам себе господин, а успехи у меня очень своеобразные, то и жертв особых назвать не смогу.

- В любой работе, как и творчестве, существуют переломные моменты. Много ли у Вас их было?? И если да, то, какие из наиболее ярких?

Переломным были два концерта в 2010м - в концертных залах. Когда я увидел, что и взрослым людям интересно слушать меня живьём. Ещё один яркий момент был год назад в Москве, когда зал хором запел одну из песен. Я ощутил, что начался новый этап.

- Расскажите о своем отношении к жизни? (близкие, коллеги, друзья) в пяти словах?

Жить здесь и сейчас осознанно в радости.

- Где можно познакомиться с Вашим творчеством, для тех, кто его не знает? Есть ли готовые концертные видео в сети?

Конечно, есть. У меня есть видео-канал YouTube.com/atmoravi . Мой последний альбом ПРОЗА можно слушать на спец-сайте: http://Proza.atmoravi.ru
Кроме этого в iTunes есть ещё два моих альбома.

- Удавалось ли Вам пообщаться с нашими каверщиками? Если нет, то хотелось бы?

Нет, не общался. Так а зачем?

- Существует ли в Вашей жизни мечта, которую может быть, Вы еще не осуществили?

Мечта у меня записаться с настоящим продюсером из Нэшвиля в одной из студий этого города.

- Не устаете от общения с поклонниками? У Вас ведь аж 7 с лишним тысяч друзей и, наверное, масса сообщений за сутки приходит). Почему решили не скрываться, как обычно делают это другие звезды, большинство которых не сидят в социальных сетях?

Во-первых, звезда это не 7000 вКонтакте, а 7000 в зале 20-30 городов. Реальная статистика показывает максимальный охват моей стены вКонтакте 1500-2600 человек в сутки. Сообщений приходит два-три в неделю. Скрываться глупо, так как задача артиста моего уровня - расширение аудитории. Большая часть работы в этом направлении это личное общение.
Вопросы задавала Юлия Кречетова. Биографическая справка подготовлена по материалам интернета. Фото: с официального сайта http://atmoravi.ru/foto/#jp-carousel-1248

•

Для знакомства поближе с этим мегаталантливым музыкантом, активно вливающимся в звезды столичной рок-сцены, добавляю его концерт)))Смотрите и наслаждайтесь, товарищи))
  •