Социальные сети в России лето-2013: цифры, тренды, прогнозы

Автор Алиция, 30-07-2013, 08:06:14

« назад - далее »

АлицияTopic starter

В январе этого года мы выпустили статью «Социальные сети в России сегодня: цифры, тренды, прогнозы». Статья явно была востребованной, вызвала массовые републикации и обсуждения, и мы решили сделать исследованием регулярным. Каждые 6 месяцев мы будем делиться с вами новыми данными, и проверять собственные прогнозы. Наслаждайтесь ;)

По данным ФОМ, на июнь 2013 доля интернет аудитории – это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки – сейчас составляет 57% населения (+5% за 6 месяцев). Годовой прирост интернет — пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 11%, а для суточной аудитории данный показатель равен 14%.

Самая популярная социальная сеть – vk.com, за месяц её посещают порядка 50 млн человек. На втором месте – Одноклассники – 43 млн ежемесячных посетителей.

Количество сообщений, публикуемых в русскоязычных соцмедиа в месяц, выросло практически в полтора раза по сравнению с началом года, и составляет порядка 300 млн. Ежедневно публикуется около 10 млн постов, комментариев, твитов и других публичных сообщений.

Между источниками, соотношение по количеству еженедельно публикуемых русскоязычных сообщений примерно следующее (только публичные сообщения, приватные беседы не учитываются):

    Вконтакте: 13 млн сообщений
    Твиттер: 37,5 млн сообщений
    LiveJournal: 640 тысяч сообщений

Среднее за неделю количество уникальных российских авторов, публикующих сообщения в социальных медиа (учитываются как авторы постов, так и авторы комментариев):

    Вконтакте: 4,7 млн  уникальных авторов
    Твиттер: 2 млн уникальных авторов
    LiveJournal: 90 тысяч уникальных авторов

Таким образом, на одного автора Вконтакте приходится в среднем порядка 2 сообщений, в ЖЖ около 5, а в Твиттере 6 сообщений в день.

По данным TNS Web Index, среднее количество посетителей соцмедиа за неделю в мае 2013г было таким:

    Вконтакте:  41,5 млн уникальных посетителей
    Твиттер: 5,5 млн уникальных посетителей
    LiveJournal: 8,4 млн уникальных посетителей

Таким образом, соотношение активной аудитории и посетителей соцмедиа следующее:

Эти данные подтверждают тенденцию превращения Живого Журнала в СМИ – посетителей, которые оставляют в ЖЖ хотя бы один пост или комментарий в неделю – чуть более 1% от общей аудитории.

Активных авторов в Твиттере почти 40%, и это рекордный показатель в соцмедиа, причем тенденция роста твиттерян сохраняется. Среднее за неделю количество российских пользователей Твиттера увеличивается следующим образом:

Вместе с количеством пользователей, увеличивается и число твитов:

Таким образом, и второй тренд, рост Твиттера и его влияния, находит свое подтверждение. Не смотря на заявления о снижении темпов роста Твиттера в международном масштабе, в России количество поклонников микроблогов продолжает расти достаточно активно.

Основная социальная сеть России, по прежнему, vk.com. Сложно сказать, как измениться картина после начавшейся активной борьбы с пиратской музыкой во Вконтакте, но последние полгода количество посетителей, активных авторов и публикаций стабильно высокое.


Таким образом, можно выделить следующие основные тенденции развития:

    Количество пользователей соцмедиа в России продолжает расти, при чем, увеличивается как количество активных авторов, так и читателей
    Самой активно растущей сетью остается Twitter
    Число публичных постов и дискуссий Вконтакте так же остается стабильно высоким.

Подтвердились ли наши прогнозы? Очевидно, что да: соцмедиа росли, растут и будут расти :)

Несколько тенденций развития на следующие шесть месяцев, которые мы хотели бы отметить:

    В летние месяцы мы будем наблюдать традиционный спад числа публичных активностей пользователей соцмедиа, в среднем на 30%. Но сначала осени соцсети снова начнут расти, и к концу года мы надеемся увидеть существенный рост числа сообщений и активных авторов.
    Несмотря на некоторую панику, вызванную антипиратской деятельностью соцсети Вконтакте, мы уверенны, что эта сеть останется самой популярной среди Россиян, соответственно ни оттока пользователей, ни падения числа публичных сообщений мы не ожидаем.
    Что касается резкого июньского снижения количества публичных сообщений Вконтакте, то вызвано оно не только каникулами и отпусками трудящихся, но и блoкировкой нескольких крупных сообществ, ставших жертвой виртуального рэкета. С некоторых из них бан уже снят, с других ожидается снятие бана в ближайшее время, поэтому высока вероятность того, что рост числа публичных сообщений наметиться уже в июле.
    Твиттер останется самой динамично растущей соцсетью в России, как минимум, до конца года.
    Число читателей и комментаторов Живого Журнала, вероятно, останется на прежнем уровне, но возможно сокращение числа постов.
    Кстати, знаете ли вы, что на многих новостных порталах комментариев практически столько, как и в ЖЖ? А топовые новости, как правило, набирают больше комментариев, чем топовые посты в блогах. Наибольшая активность комментаторов отмечена на ресурсах news.rambler.ru, news.mail.ru и reuters.com. Новости на Рамблере – безусловный лидер по числу комментариев к новостям – на этом портале появляется порядка 120 тыс. комментариев в неделю. Так же высокое число комментариев набирают статьи на ria.ru, kommersant.ru, championat.com, gazeta.ru, rbc.ru и itar-tass.com.

Таким образом, превращение ЖЖ в он-лайн СМИ, а он-лайн СМИ в соцсети идет полным ходом, ждем дальнейшего усиления тренда ;)

Кстати, в прошлый раз мы ссылались на статью, в которой западные эксперты прогнозировали в качестве тренда-2013 переход от простого мониторинга соцмедиа к сложному анализу и построению прогнозных систем на основе этого анализа. Тогда мы упомянули, что тренд потихонечку добирается и до России, и что же? Мы были правы! Вспомните, как этой весной русские социологи поразили мировое профессиональное сообщество точнейшим прогнозом результатов выборов в Венесуэле на основе анализа испаноязычных сообщений Твиттера! Будущее где-то рядом ;)

Отсюда - http://br-analytics.ru/blog/


Нол

#1
Цитата: Alicja zza lustra от 30-07-2013, 08:06:14
мы уверенны, что эта сеть останется самой популярной среди Россиян, соответственно ни оттока пользователей, ни падения числа публичных сообщений мы не ожидаем.
Спасибо! Добавлю лишь некоторое ворчание:

Когда аналитическая контора пишет с опечатками это вызывает у меня подозрения в глубине исследования. Да и в целом как-то не впечатляют прогнозы - больше, меньше, активнее - без специфики (хотя бы по десктоп-планшет-смартфон, по возрасту...), тем более всего лишь на полгода.  Очень интересное замечание про точный процент на выборах - это, надо полагать, не тривиальное вычисление. Но не ясно, эта ли контора сделала, ли другие "русские специалисты". В статье не ясно, учитывали ли (если учитывали) ботов, отсекалась ли маскировка ip, т.е. равны ли разные уники разным людям и т.д. 

Что касается тезиса о "росте", то он тоже прописан невнятно и странно. В мире, насколько я понимаю, фейсбук, например, уже стагнировал, т.е. рост соц. сетей все же ограничен размером человечества  :). Почему при росте вк его аналог фейсбук в России пошел вниз - вот вроде бы что нужно было предсказывать, т.к. и есть эффект, который должны предсказывать такие исследования (или посыпать голову пеплом, если не предсказали).

Мне кажется, что и вконтакте не так уж далеко до насыщения, годик другой максимум...

Что было бы интересно от этих ребят услышать - прогноз на следующий год, а если на два-три, то вообще шикарно. Это может быть интересно. Ведь с небольшой вероятностью может вступить в игру фактор нестабильности глобальной (и нашей) экономической ситуации. Если мы получим полноценный кризис, упадет достаток, то не очень ясно, как поведут себя коммерческие боты (например, важный для всех интернет магазинов, сеошников вопрос - не грохнутся ли интернет продажи вообще, а если уменьшатся чуть-чуть, то в какой спектр пойдет сдвиг - дешевых товаров или элитных), как поведут себя полит. боты, самое главное - какова будет на все реакция юзеров.

Учитывая, что мы намного более "нетривиальнее" европейцев (есть свой вк, есть непредсказуемое законодательство и вообще не боимся пионерить), совершенно не ясно, что ожидать при кризисе. Я имею в виду, вот, например, исследование по вовлеченности в прoтесты в Испании  (уровень недовольства в обществе порядка 99% как-то был) показывало практически 100%-ную реакцию в соц. сетях. И такие исследования важны для понимания роли соц. сетей, до такой степени, что публикуются в серьезных журналах. Ну ясно ведь - что ожидать в схожих ситуациях...

У нас же... Вполне могу предположить, что возникнут нестандартные явления. Как гипотезы: в случае осложнения обстановки, решения вывести народ на улицы, и т.д., опять начнется тотальная массовая скупка аккаунтов, групп, как уже было в прошлые годы. Но в данном случае, наверное, оф. власть уже не будет спать, и в сети может начаться настоящая вoйна мнений, а не только ботов: стороны в отличие от 11-12 года уже "подготовлены" или готовятся обе, наверное. Что нибудь фейсбук и жж против вк (кому он теперь принадлежит, я уже не помню, кто доли скупил) или наоборот, "интернет против власти", как раньше. В такой ситуации можно ожидать всяких неожиданностей в смысле посещаемости, закрытия сервисов, китайского закукливания и т.д. Мне кажется, что не очень легко делать предсказания в глубину, а хотелось бы понимать, что люди думают.

Ну, как пример, "аналитика" по вк выше ведь вообще не включала в себя возможность инцидента с ГАИ, продажу долей в апреле, внезапную борьбу с пиратством и т.д. Может и не важно, соц. сети развиваются стандартно, но вдруг важно... Т.е. исследование сделано, по-моему, не так глубоко, как "предсказываются" тренды на нефть, валюту: такое ощущение, что ребята с потолка рисуют примерную картинку, или просто гадают, глядя на мир и историю фейсбука. В чем тогда достижение прогноза, не очень ясно. 

Добавлено: 31-07-2013, 03:24:39


Мда, перечитал, что написал - бред полный. Нормальная статья, нормальное исследование у ребят, не стоило придираться. Это на меня так недавние полит дискуссии в Разном с пути сбили. ;D Но уже и не поправишь пост.


АлицияTopic starter

Нол,  ::)да ладно :) Маркетинг в социальных сетях вещь довольно-таки условная. Поэтому очень много различных точек зрения :) Анализировать очень тяжело, поскольку как и в seo существует накрутка :o, причем тоже весьма условная :-X, т.е. практически партнерская :-*.  Про ВКонтакте - это вообще отдельная тема :) Моё ощущение, что из него вырастают :)
В общем...  :angel: общие тенденции ребята отразили. А Вы углубили :)

Владимир75

Ну использовать вконтакте для накаливания политической обстановки не получиться, т.к. по сути вконтакте сеть принадлежит аж на 70% подконтрольным государству структурам.
Услуги: Сайты в топ за две неделм Мобильный, WatsApp., Viber +79964788889, telegram @xiceer.
  •  

nenorma

Кстати а у нашего форума есть группа вконтакте?


borzoid

А Инстаграм еще не дорос до попадания в статистику?

nenorma

Он еще долго будет расти ИМХО а вот статистику linkedIn хотелось бы посмотреть

Владимир75

Цитата: nenorma от 05-08-2013, 14:13:09
Кстати а у нашего форума есть группа вконтакте?
Есть присоединяйтесь, вот она.
Услуги: Сайты в топ за две неделм Мобильный, WatsApp., Viber +79964788889, telegram @xiceer.
  •  


koroluk

Цитата: Нол от 31-07-2013, 03:07:18Почему при росте вк его аналог фейсбук в России пошел вниз

FB очень не удобен для наших пользователей. Даже сам Дуров говорил, что с каждым годом эти два проекта все больше и больше отличаются друг от друга. у ВК очень мощная и продуманная структура, лучше программисты, технически ВК интересней. Переходить пользователям с ВК на ФБ нет смысла, а если и регистрируются там, то очень долго нужно понимать что и как.

У меня друзья из-за бугра (Австрия, США, Ливан) тоже отмечают, что ВК значительно удобней и понятней.


АлицияTopic starter

#9
nenorma, в ветке о LinkedIn стараюсь информацию о статистике выкладывать. Если интересует конкретная страна - там напишите - http://www.sbup.com/seo-forum/socialnoe_prodvizenie/u_vas_ne_mocionalnyi_kontent_linkedin_vam_v_pomosh_/20/

borzoid, была статистика, даже по России. https://www.dropbox.com/sh/fx4fgtwllo9zkle/Dg_k__K2fw
на 6 марта 2013 г.: "Еще немного данных по русскоязычному инстаграму. Сейчас в нем насчитывается уже 75 тыс. русских пользователей..
При этом часто инстаграм не единственная социальная сеть в которой обитает ее участник, поэтому в профиле указывается ссылка на другой аккаунт.
Такая ссылка указана у 26300 человек (35%). Закрытый для публичного просмотра аккаунт у 6200 (8,3%) из них в профиле указана ссылка на основной аккаунт у 1757 (28%)
Часто в профиле указывают информацию о расположении, так например Москва указана у 4241 пользователя, а Россия у - 7678.
Распределение по социальным сетям. Часто указывают Твиттер 8200 ( 31% от все у кого есть ссылки)
Vkontakte - 13тыс (50% - каждый 6-й русский инстаграмер)
Facebook - 2250 (10%)
Почта напрямую указана у 302 человек.
Kik - 387 (1,5%)
Odnoklassniki - 18 человек."

Добавлено: 05-08-2013, 16:18:45


koroluk, а по-моему ВК и ФБ очень близки. Для маркетологов ФБ значительно удобней, чем ВК. Но... для "брачных игр молодежи" ВК самое то, он более обывательский :) (без обид).
А вооще мне очень понравился пост smm2:
"Я очень хочу дать шанс и google+ и одноклассникам, но снова и снова повторяю: на первом месте фейсбук, потом вконтакте - остальное проще не поддерживать вовсе.

то что для фейсбука решается в 1 клик, для других сетей не решается вовсе или решается через Ж.

привожу пример:

для проекта нам надо передавать в социалочки посты с уникальным содержимым (а именно персональный код)

фейсбук в штатном режиме умеет передавать -заголовок, описание, картинку и URL, то же самое относится к вконтакту.

Гугл плюс умеет предавать только URL и все. через танцы с бубнами, возможно через метатеги удастся передавать статичный дескрипшен и картинку.

Одноклассники как всегда впереди планеты всей: во первых как уже обсуждалось по умолчанию все ссылки закрыты и надо вручную писать им и умолять добавить домен в белый список, что бы привести на него трафик. но самое главное, что при попытке передать данные получаем сообщение: "Поделиться с друзьями на Одноклассниках
Ошибка обработки данных ресурса.
"
очевидно тоже надо куда-то писать и вручную проходить модерацию

в общем - пользуйтесь вк и fb, остальное только если вам платят очень хорошие деньги за поддержку и проекты федеральные, что есть необходимость быть везде."