В поисковой выдаче должны быть те сайты, которые действительно отвечают условиям запросов пользователей – такова политика поисковых систем. Вводятся новые алгоритмы, в которых учитываются неявные цели поиска, и на их основании формируется поисковая выдача. Каким образом учитывать эти факторы специалистам при продвижении ресурсов?
15 декабря 2010 года «Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм «Краснодар», в основе которого – технология «Спектр». Ее ключевая особенность – учет множества неявных целей пользователя и показ соответствующих результатов в выдаче. Как можно определить эти неявные цели? По поведению пользователя на страницах сайта
Общая картина поискового ранжирования изменилась с момента внедрения системы «Матрикснет». По характеру поисковой выдачи однозначно прослеживается тренд: система серьезно оценивает качество интернет-ресурса.
Чтобы ресурс двигался вверх, его придется развивать по всем направлениям – и внешним (ссылки), и внутренним (оптимизация контента), и поведенческим (удовлетворенность пользователя сайтом). «Плохие», бесполезные ресурсы на первой странице встречаются все реже и реже.
ОТКУДА «ЯНДЕКС» ВСЕ ЗНАЕТ? Мы часто объясняем клиентам рост значимости поведенческих характеристик сайта. Советуем улучшить юзабилити ресурса, пересмотреть структуру landing page, создать дополнительный контент – в общем, повлиять на поведение посетителей. И первый вопрос одинаков для всех клиентов: «Откуда «Яндекс» вообще знает, что делал пользователь на моем сайте?».
Мы выявили три основных источника информации. Официальных заявлений и прямых ответов от представителей поисковой системы нет, но ясно, что у гиганта Рунета есть хорошие возможности собирать необходимую статистику.
Cтраница поисковой системы с выдачейСтраница поиска по любому запросу доступна «Яндексу» всегда. Из данных о поведении пользователя на странице с выдачей можно вычислить кликабельность сниппета – по отношению к количеству показов данного запроса вообще, и по отношению к сниппетам конкурентов. «Яндексу» также доступна информация по возвратам к странице с выдачей с помощью кнопки «Назад» в браузере. Можно предположить, что чем чаще посетители возвращаются назад к поиску с сайта, тем менее этот сайт релевантен запросу. И если переход на сайт завершает поиск, вероятно, пользователь нашел то, что искал.
«Яндекс.Метрика»Счетчик статистики «Яндекса» достаточно популярен среди вебмастеров Рунета. Поисковик активно продвигает свою систему аналитики, совершенствуя ее функционал и юзабилити. Разумеется, поисковой машине доступны данные по любому ресурсу, где установлен счетчик «Метрики». А технология WebVisor, недавно приобретенная «Яндексом», существенно расширит область знаний поисковой системы об удовлетворенности посетителя сайтом.
«Яндекс.Бар»Панель инструментов для браузеров, предлагающая быстрый доступ к сервисам «Яндекса» – проверке орфографии, переводу слов и страниц, ТИЦ, информеру «Яндекс.Денег» и прочих. Настройки «Яндекс.Бара» позволяют получать разную полезную информацию – прогноз погоды, данные о пробках, курсы валют... Известно, что информация о поведении пользователя, в браузере которого установлен «Яндекс.Бар», также доступна поисковой системе – и, следовательно, участвует в формуле ранжирования по поведенческим характеристикам.