Может быть я отстал от времени, и Вы уже эту инфу знаете, однако, решил выложить. Для меня это был сюрприз, хотя инфа не новая! Новость за 2010 год.
Яндекс и оптимизаторская биржа Sape обменялись акциями
Андрей Шипилов: Аркадий, благодарю вас, что согласились уделить нашему изданию немного времени. Ну и первый вопрос, собственно, такой. Вам не кажется, что момент для сделки выбран не очень удачно? Первое апреля, многие сочтут новость за розыгрыш.
Аркадий Волож: честно говоря даже не думал об этом в таком контексте. 31 марта конец финансового квартала. Логично было не закрывать сделкой старый квартал, а начать новый. Вот и всё. Ну а что касается розыгрыша... Первое апреля - это только один день. Потом будет второе, третье, так что все сразу увидят, розыгрыш это или нет.
Андрей Шипилов: Яндекс - огромная корпорация, Sape на ее фоне - ничтожна. Так что очевидно финансовой выгоды от покупки вы не преследовали. Следует ли понимать так, что покупка вами Sape - это некая попытка оказать влияние на оптимизаторский бизнес.
Аркадий Волож: Прежде всего - никакой покупки не было. Имел место обмен части акций. Sape получила некоторое количество акций Янекса, Яндекс получил какое-то количество акций Sape.
Андрей Шипилов: Какое именно количество? Следует ли это расценивать как частичное слияние компаний.
Аркадий Волож: Слияние, не слияние - это просто игра терминов, не более того. Что касается количества акций, это закрытая информация.
Андрей Шипилов: ну а все-таки, возвращаясь к вопросу. Не следует ли расценивать сделку, как попытку Яндекса покончить с продажей ссылок? Какую выгоду преследовал Яндекс, совершая эту сделку.
Аркадий Волож: Я скажу так. Мы не намерены вмешиваться в операционную деятельность Sape. У нас есть эффективные методы борьбы с поисковым спамом и для этого вовсе не надо было покупать эту биржу. Цель сделки иная. Коль скоро Sape работает, чего греха таить, на нашем поле и оказывает влияние на нашу поисковую политику, то было бы глупо оставлять этот бизнес вне нашего поля зрения. Вот и вся причина
Андрей Шипилов: Но тогда почему Sape? Бирж много!
Аркадий Волож: Sape работает по белому. Ведет чистую открытую бухгалтерию. Яндекс тоже белая компания. Мы же ведь на IPO выходить будем. Большая часть бирж, кроме Sape, работают либо полностью, либо частично в черную. С учётом усиливающегося финансового контроля в стране - это ненадолго. Зачем нам покупать себе проблемы?
Андрей Шипилов: Спасибо за интервью, ну и последний вопрос, немного не в тему, если позволите. Недавно на правительственном уровне прозвучало намерение запустить в России национальную поисковую систему. С вашей точки зрения - это всерьез? Это будет сделано?
Аркадий Волож (улыбается): Все что звучит на правительственном уровне - не может быть несерьезным. Но не стоит забывать, что национальная поисковая система - это только часть того, что прозвучало. Ведь есть более серьезные вещи, которые тоже были озвучены: нанотехнологии, превращение Москвы в мировой финансовый центр. Так что я думаю, национальной платежной системе - быть. Но лишь после того, как будет решена более приоритетная задача и Москва превратится в мировой финансовый центр.
Или это розыгрыш какой-то?