Ашкеров, Андрей Юрьевич

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Философ Андре́й Ю́рьевич Ашке́ров (род. 9 июня 1975, Москва) — философ, социолог, политолог, арт-критик, публицист.

На момент защиты (2005) - самый молодой доктор философских наук в России[источник не указан 2096 дней].

Содержание

Биография

  • С 1992 по 1997 — студент дневного отделения философского факультета МГУ (диплом с отличием).
  • В 1994 году — аналитик ЭПИцентра.
  • В 19961997 годах — куратор молодежной секции общественно-политического клуба «Реалисты».
  • С 1997 по 2000 — аспирант философского факультета МГУ.
  • C 1998 по 2001 — преподаватель кафедры теоретической политологии философского факультета МГУ.
  • С 2001 по 2003 — научный сотрудник сектора социальной философии Института философии РАН.
  • С 2002 по 2004 в рамках грантов Национального фонда поддержки кадров занимается подготовкой научно-методических материалов по курсам «Социальная антропология» и «Политическая антропология».
  • В 2003 году по приглашению Лондонской школы экономики и Университета графства Кент стажируется в Великобритании.
  • С 2004 по 2005 — главный редактор информационно-аналитического журнала «Платное образование».
  • С 2001 года по настоящее время — доцент кафедры социальной философии философского факультета МГУ.

Руководитель образовательной программы «Философия политики и властных отношений» философского факультета МГУ.

Автор около 150 публикаций в изданиях: «Агентство политических новостей», «Вестник Академии наук», «Евразия сегодня», «Консерватор», «Логос», «Отечественные Записки», «Русский журнал», «Социологический журнал», «Социологическое обозрение», «Топос», «Традиция», «Человек», «Эпоха» и др.

По убеждениям причисляет себя к левым консерваторам.

Исследования

Ашкеров начал проявлять себя как исследователь со второй половины 1990-х годов. Первоначально занимался проблемами социально-политической теории. Критиковал праволиберальное представление о Советском Союзе как стране, в которой не существовало среднего класса. Доказывал необходимость сохранения субкультуры советского среднего класса, недопустимость создания нового среднего класса «с нуля».

Занимался проблемами социально-экономической и политической модернизации. На основе анализа «реформаторских» текстов пришёл к пониманию циклов отечественной модернизации как циклов деградации, в которых реформы становятся возможны исключительно ценой разрушения существующих достижений. Рассматривал последствия попадания страны в ловушку «догоняющего развития», описывал феномен неоварварства как следствие модернизационных преобразований. Изучал политическое измерение конфликта поколений и поколенной идентичности.

Параллельно с анализом модернизационных процессов Ашкеров обращается к праксеологической и социально-антропологической проблематике, к текстам по теории структурализма и постструктурализма (К.Леви-Стросс, Р. Барт, М. Фуко, П. Бурдье и другие). Под влиянием идей М.Фуко, приходит к формационному рассмотрению властных отношений, социальных практик, истин и ценностей.

Впоследствии внимание к выявлению издержек модернизации предопределяет интерес к сразу трем направлениям философии: кантианству, марксизму и деконструктивизму. Этот интерес обернулся целой серией историко-философских текстов, посвященных, в частности, проблеме идентичности у Канта, антропологии человека производящего К.Маркса, философии человека ценящего и обесценивающего у Ницше, онтологии и антропологии биовласти у Фуко, концепции «человека без сущности» Ж.-Л. Нанси и т. д.

Одновременно Ашкеров исследует феномен социального обмена, сопоставляет формы его осуществления в капиталитических и докапиталистических обществах.

Параллельно Ашкеровым осуществляется социально-антропологическим анализ Античности и античного «homo politicus».

Концептуализируя феномен современности и проблему осовременивания прошлого, Ашкеров приходит к тезису: «Реконструкция есть деконструкция». В порядке развития данного тезиса, им формулируется теоретическая максима: Чтобы перестать осовременивать, необходимо принять неизбежность осовременивания настолько, чтобы научиться определить его меру. В опоре на эту максиму обосновывает метод социально-исторического дистанцирования, альтернативный как представлениям о нейтральном наблюдателе, отделенном от своего объекта абсолютной дистанцией, так и представлениям об эмпатии, то есть о возможности полного и безраздельного «вчувствования» в другого.

На рубеже веков Ашкеров обращается к созданию символической праксеологии, под углом зрения которой концептуализирует понятия традиции, ритуала и обычая, а также кондовости и кондового мышления. Применяя элементы метода структуралистского анализа мифов, систематизирует наследие различных школ и направлений социально-антропологического познания. В ситуации повсеместной дискредитации марксизма реактуализирует проблематику труда и производства, публикует серию статей на соответствующие темы. Исследует феномены этноса и этничности, приходит к выводу о диаспоральных взаимосвязях как прообразе сетевой организации общества. Обращается к рассмотрению «онтологии и антропологии глобального мира», предпринимает попытку философского обоснования антиглобализма.

Опираясь на работы Нанси, Ашкеров изучает проблематику человеческой телесности. Подводя итоги деятельности Пьера Бурдье и Жака Деррида, создает жанр философского некролога как жанр герметизации опыта философии. Первым в России обращается к социально-философской интерпретации творчества антрополога Эдварда Саида (рассматривая работы последнего в контексте программы «социологизации Другого», на которой настаивает сам Ашкеров).

В ряде философско-исторических исследований Ашкеров разрабатывает метод экзистенциальной компаративистики, основывающийся на сравнении способов онтологизации общественных отношений.

Параллельно с этим Ашкеров обращается к проблемам философии образования, занимается эволюцией исследовательского университета (рассматривая её в контексте проблем социального воспроизводства и модернизации образовательной инфраструктры).

В настоящее время социально-философские и политологические исследования Ашкерова связаны с темой бюрократического господства и феноменом политического фетишизма.

Публицистика

С конца 1990-х годов Ашкеров активно проявляет себя как публицист (сетевые проекты «Я не хотел говорить no…», «Медлennoe» на сервере «Традиция»).

Известность получили портретные очерки Ашкерова, посвященные политикам — Ленину, Сталину, Мао Цзэдуну, Брежневу, Горбачеву, Яковлеву, «детям XX съезда», «детям 68 года», Милошевичу, Ниязову и др., а также деятелям культуры — Александру Солженицыну, Андрею Васнецову, Сергею Параджанову, Алле Пугачёвой, Татьяне Толстой, Ричарду Блэкуэллу, Педро Альмодовару, Джейн Биркин, Хельмуту Ньютону, Умберто Эко, Франсису Понжу, Жану Бодрийяру, Жаку Деррида, Пьеру Бурдье, Людмиле Зыкиной, Василию Аксёнову, Сергею Михалкову и многим др.

В 2001 году на сайте «Традиция» Ашкеров публикует «Энциклопедический проект». Впоследствии совместно с К. Крыловым готовит для «Русского журнала» проект «Политалфавит», посвященный анализу основных понятий современного политического дискурса.

В 2002 году по цензурным соображениям Ашкеров оказывается отлучен от сетевого «Русского журнала».

В 2005 году возвращается к активной политической публицистике. Размещает циклы статей «Критика националистического разума», «Путиниада-08» и «Бюрократическая мистерия» на сайте «Русского журнала», а также цикл «Политфетишизм» на сайте «Агентства политических новостей».

Впоследствии, возобновляя жанр публичного философского высказывания, размещает многочисленные статьи и заметки на актуальные темы.

Ученые степени и звания

  • Доцент.
  • Кандидат политических наук — защитился в 2001 году, тема диссертации: «Человеческая идентичность как предмет политической теории (на примере рассмотрения античного „человека политического“)».
  • Доктор философских наук — защитился в 2005 году, тема диссертации: «Философские проблемы современного социально-антропологического познания».

Основные работы

Книги

  • Сумерки глобализации. Настольная книга антиглобалиста (автор-составитель). М.: АСТ, 2004. ISBN 5-17-022175-4
  • Социальная антропология. М., Маркет ДС, 2005. ISBN 5-7958-0114-3
  • Андрей Васнецов: рисунки, живопись (автор, составитель). М., 2005.
  • Основы теории политических партий (соавтор). М., Европа, 2007. ISBN 978-5-9739-0099-1
  • Путиниада: Политические очерки новейшего времени. М., Институт власти, Культура, 2007. ISBN 978-5-902767-28-2
  • По справедливости: эссе о партийности бытия. М., Европа, 2008. ISBN 978-5-9739-0156-1
  • Экспертократия: управление знаниями. Производство и обращение информации в эпоху ультракапитализма. М., Европа, 2009. ISBN 978-5-9739-0170-7

Интервью

  • Философия вершится здесь и сейчас // Ускользающий мир. — М: МШПИ, 2004.
  • Нация — это постоянный флэш-моб // Русский журнал. — М, 2007, март.
  • Сумбур вместо Жижека // Акция. — М, 2007, апрель.
  • Самобытность сегодня — почти подвиг // Агентство политических новостей. — М, 2007, август.
  • Социальные нанотехнологии // Кремль.орг. — М, 2007, август.
  • Путин является у нас менеджером жизнеспособности // Русский журнал. — М, 2007, октябрь.
  • Справедливость гарантируется той системой отношений, в справедливости которой можно усомниться // Русский журнал. — М, 2008, апрель.
  • Пачка маргарина, завёрнутого в бело-сине-красную обёртку // Русский журнал. — М, 2008, май.
  • «Философия — это рискованно» // Акция. — М, 2008, ноябрь.

Ссылки

Личные инструменты

Served in 0.151 secs.