Виртуал

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Виртуа́л (от англ. virtual — виртуа́льный; другие названия: «фейк», «мульт», «твинк», сокпаппет) — неологизм, появившийся в русском языке с распространением Интернета, обычно означает «фиктивную личность», когда пользователь Интернета начинает выдавать себя за другое лицо. Также употребляется в том случае, если учётная запись блога или веб-форума никаким образом не может быть ассоциирована с реальной личностью.

Виртуальность не обязательно связанна с фиктивными именами. Принципиально, термин подразумевает общение через независимый от обеих сторон приёмник/источник данных — на расстоянии возможной досягаемости.

В бизнесе (в большинстве случаев) употребляется как работа или информационное воздействие без непосредственного, реального участия личностей в процессе общения, а производимое через сетевое устройство. Чаще всего или через сеть интернета или через искусственно созданные визуальные или другие образы, несущие в себе искомую информацию.

Такого рода дистанция порождает массу «фейков», но может быть легко разоблачена с помощью многочисленных способов, например, по IP-номерам компьютеров.

Содержание

Способы создания

Как правило, виртуалы создаются путём заведения учётной записи («аккаунта») в системе, поддерживающей регистрацию пользователей (блоги, форумы, мессенджеры), и указывания вымышленных идентификационных данных. Виртуал может симулировать имя и/или фамилию, а может называть себя только с помощью никнейма.

Однако известны случаи (см. ниже), когда сведения о фиктивной личности распространяются иным образом, например, через интернет-СМИ или специально созданные сайты. Это роднит виртуалов с авторами, пишущими под псевдонимами и играющими роль актёрами (каковые явления существовали и до появления Интернета).

Виртуалом не называют человека, который не склонен сообщать своё настоящее имя, но при этом везде выступает под одним и тем же никнеймом (псевдонимом), не пытаясь при этом моделировать не присущие ему как личности качества.

Частным случаем виртуала можно назвать анонима («анонимуса») — эти слова употребляются интернет-пользователями для обозначения автора сообщений, который вообще никак себя не идентифицирует в системах, где возможно оставление сообщений без регистрации (комментарии незарегистрированных пользователей, снабжённые подписью, анонимными обычно не считаются).

Виртуалы как арт-проекты

Нередко виртуалы создаются людьми для того, чтобы «почувствовать себя другим человеком». Эта практика популярна среди пользователей блогов, которые пишут от имени виртуалов о чём-то, о чём не хотят писать от собственного лица. Часто с помощью виртуалов организуются провокации, попытки вызвать общественный резонанс, так как обычно цель «почувствовать себя другим человеком» достигается только через привлечение к своему виртуалу внимания других людей (троллинг).

Существуют виртуалы, получившие широкую известность. Так, в Рунете известно имя Мая Иваныча Мухина — это созданный в 1994 году проект Романа Лейбова. В 1997 году широко обсуждалась личность Кати Деткиной — сетевой обозревательницы, предположительно являвшейся арт-проектом Артемия Лебедева[1]. Виртуалами можно также назвать, например, Бёрда Киви — под этим именем в качестве журналиста и писателя выступает группа авторов журнала «Компьютерра» — и Алёну Лыбченко, известную как журналистку издания «Большой город», личность которой также фиктивна[2] (оба автора имеют многочисленные публикации в Интернете). Также к виртуальным можно отнести личности двух российских писателей — Мэри и Перси Шелли, однако кто же действительные обладатель/обладатели оных личностей до сих пор широкой общественности не известно.[источник не указан 2150 дней]

Сокпаппеты

Чаще всего, однако, практика создания виртуалов применяется в целях, которые можно назвать «техническими». Помимо слова «виртуал» в этих случаях применяются термины «сокпа́ппет» (англ. sock puppet — кукла из чулка или носка, надеваемая на руку, и вступающая в диалоги от своего имени даже с кукловодом), «клон», «мульт», «бот».

Виртуалы-сокпаппеты используются, в частности, когда:

  • создатель виртуала по каким-либо причинам не желает высказываться от своего имени или открывать свою личность;
  • необходимо создать иллюзию согласия других людей с точкой зрения создателя виртуала;
  • необходимо искусственно увеличить количество голосов, поданных в интернет-опросе (голосовании) за тот или иной вариант ответа (кандидатуру);
  • необходимо создать положительное впечатление о создателе виртуала (в этом случае часто инициируется спор виртуала с его создателем, где виртуал может приводить слабые, нежизнеспособные аргументы, грубо использовать приёмы недобросовестной полемики — подмену тезиса, уход от ответа и т. п., и, в конце концов, явно для третьих лиц проиграть спор);
  • необходимо прорекламировать в интернет-сообществе товар или услугу (выступая в качестве рядового пользователя, виртуал советует всем покупать товар или пользоваться услугой, и (или) не пользоваться услугами конкурентов);
  • необходимо склонить сообщество на свою точку зрения (в этом случае виртуал выступает в качестве нового, «объективного» и «беспристрастного» пользователя);
  • основной аккаунт создателя заблокирован или удалён по каким-либо причинам.

Виртуалом могут также назвать бота, созданного с целью симулировать общение с живым человеком («виртуального собеседника»).

Общественная оценка

Использование виртуалов во многих случаях считается порочной практикой. Заинтересованными лицами принимаются разнообразные контрмеры, направленные на выявление и ограничение деятельности создателей виртуалов — от ограничения количества голосов, подаваемых с одного IP-адреса, до семантического анализа речи пользователей. Тем не менее, далеко не всегда удаётся установить, что тот или иной пользователь — на самом деле виртуал.

Особо следует отметить случаи, когда с помощью виртуала имитируется деятельность реально существующего человека (в английском языке существует специальный термин «impersonation») — обычно это делается с целью дискредитации, но возможна подача таких действий как арт-проекта. Такая практика запрещена многими блогохостингами и форумами на уровне правил пользования.

В русском сегменте ЖЖ известны многочисленные случаи создания блогов, ведущихся от имени звёзд эстрады и политиков. Как правило, при появлении пользователя, сообщающего о том, что он — известная личность, другие пользователи пытаются проверить, не виртуал ли он.

Использование виртуалов было ограничено в раннем Фидо, где правилами большинства конференций предписывалось использование настоящих имени и фамилии. Эта традиция практически прекратилась с появлением блогов, в которых даже участники, не скрывающие имени и фамилии, как правило, пользуются псевдонимами.

Этимология

Русскоязычный термин «виртуал» происходит от английского прилагательного virtual — «возможный», «мнимый». Слово сначала получило широкое распространение в Фидо, затем — с популяризацией блогов, в частности, Живого журнала.

Англоязычный термин «Sock puppet» предположительно был использован впервые 9 июля 1993 года в группе новостей USENET bit.listserv.fnord-l. Широкое распространение в USENET термин получил с 1996 года.

См. также

Ссылки

de:Sockenpuppe

en:Sockpuppet (Internet) fr:Faux-nez it:Sockpuppet ja:自作自演 (インターネット) ko:멀티 (커뮤니티) nl:Sokpop (internet) pt:Sockpuppet zh:馬甲 (網路名詞)

Личные инструменты

Served in 0.290 secs.