Интернет-конференция Владимира Путина 6 июля 2006 года

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Интернет-конференция Владимира Путина 6 июля 2006 года — мероприятие, организованное английской телерадиокомпанией BBC и российской компанией «Яндекс», включающее в себя централизованный сбор вопросов у населения и обсуждение их в прямом эфире с президентом России Владимиром Путиным.

Сбор вопросов

Сбор и публикация вопросов для грядущей конференции были начаты 30 июня 2006 года. Любой желающий мог опубликовать свой вопрос а также голосовать за уже существующие вопросы. Мероприятие проводилось на сайте president.yandex.ru (для русскоязычной аудитории) и на форумах сайта компании BBC (для англоговорящих участников). Для проведения сбора вопросов и голосования по ним компанией «Яндекс» был разработан специальный раздел сайта, позволяющий отслеживать поступающие вопросы, наблюдать за активными в настоящиее время темами и проводить по ним поиск а также однократно голосовать за каждый из вопросов.

Согласно опубликованным на русском сайте правилам количество голосов определяло вероятность вопроса быть заданным президенту. Однако популярность вопроса не являлась абсолютным критерием; президент и его администрация намеревались выбрать из популярных вопросов те, на которые они взялись бы отвечать.

Теми же правилами конференции разрешалось и поощрялось привлекать к голосованию знакомых и друзей, рекламировать собственный вопрос в блогах и собирать единомышленников. Это, а также щадящий режим премодерации (цензурирования при опубликовании) вопросов привели к интересным результатам. Пользователи Интернета, участвовавшие в опросе, массово выразили желание получить ответы на вопросы неполитического и явно шутливого толка.

Одним из первых «необычных» вопросов, набравшим существенное число голосов и впоследствии остававшимся в первой двадцатке, был вопрос: «Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот?» В короткие сроки он утвердился на первом месте по популярности и оставался там до середины всего срока голосования. За ним последовал уже совсем юмористический: «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?» — который вскоре занял второе место.

После появления вопроса про Ктулху участники начали откровенно шутить, во множестве задавая бессмысленные, забавные, но абсолютно не соответствующие строгому «официальному» стилю вопросы. Помимо вышеперечисленных в первой тридцатке встречались вопросы:

  • Может ли президент даже за два срока со своей официальной зарплаты скопить на хорошую квартиру? Только ответьте честно, пожалуйста! Что вы о ценах на жилье в Москве думаете вообще?
  • Имеет ли Россия достаточный военный потенциал для отражения крупномасштабной инопланетной экспансии?
  • Почему game boy стоит 4000 рублей, а не 1000?
  • Слышите ли Вы голоса, приказыващие Вам убить кого-нибудь?
  • Товарищ президент, как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
  • Здравствуйте, Владимир Владимирович. Не подскажете, где можно найти родные дрова для руля Logitech MOMO Racing Force Feedback? А то весь инет уже перерыл. Заранее спасибо.

Сбор вопросов и подписей превратился в увлекательное соревнование между бестолковыми вопросами за обладание первым местом по популярности. Понравившиеся вопросы расходились по Интернету, публиковались в форумах и дневниках. Пользователи Сети даже рисовали рисунки и писали короткие рассказы, посвящённые отдельным текстам или их конкуренции. Первоначально занятое вопросом о мальчике Никите, за полтора дня до начала конференции первое место было перехвачено уверенно обогнавшим все прочие вопросы текстом о роботах:

  • Собирается ли Российская Федерация использовать для охраны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?

Однако по достижении первого места темпы роста числа голосов за «роботов» несколько замедлились, и за час до начала конференции этот вопрос был оттеснён на второе место другой восходящей звездой — текстом:

Этот вопрос и оказался самым популярным к моменту остановки голосования. Первые пять мест распределились так:

  1. ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? [28 424 голоса]
  2. Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? [26602 голоса]
  3. Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот? [18 527 голосов]
  4. Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху? [16 682 голоса]
  5. Когда закончится дискриминация русских?! [15 490 голосов]

Всего на момент начала конференции русский сайт по сбору голосов посетили 933 972 человека, было опубликовано 156 824 вопроса и учтено 1 196 910 голосов.

См. также

Ссылки

Личные инструменты

Served in 0.069 secs.