Информационная теория демократии

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Информационная теория демократии — это междисциплинарное научное направление, изучающее возможности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения эффективности социального, экономического и других форм взаимодействия, и ставящее целью осмысление места демократии в информационном обществе. В прикладном плане целью информационной теории демократии является оптимизация демократических институтов в рамках существующих политических систем и развитие электронной демократии. Для этого используется идейный и методологический багаж информатики, кибернетики, синергетики и ряда других наук. Информационная теория демократии во многом пересекается с концепцией совместного создания благ

Развитие этого направления было бы невозможно без признания важнейшей роли информации в социальном развитии. Ещё в 1794 г. Ж.-А. де Кондорсе сопоставил прогресс цивилизации с развитием информации и этапами эволюции человеческого разума. Маклюэн считал, что важнейшим фактором исторического процесса является смена информационных технологий и одним из первых предположил, что тип общества определяется господствующим в нем типом коммуникации, а человеческое восприятие - скоростью передачи информации.

Математик Дж. Нейман в 1952 г. в работе "Вероятностная логика и синтез надёжных организмов из ненадёжных компонент" доказал: «Входные данные направляются не в одну, единственную машину, а одновременно в целый ряд тождественных машин; правильным считается тот результат, который даётся большинством этих машин.» Чем больше вычислительных компонентов обрабатывают информацию и чем больше между ними непосредственных связей, тем меньше вероятность ошибки: «...при достаточно большом количестве линий в каждом пучке вероятность несрабатывания большого числа компонент может быть сделана сколь угодно малой».

Психолог Теплов Б. М. в конце 50-х, начале 60-х гг. выступил с утверждением, что
способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности <...> Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности.
Тем самым он опровергает сомнения ряда исследователей в допустимости участия широких слоёв населения в процессе непосредственного самоуправления, основанные на их якобы низкой квалификации.

Дж. Нэсбит (Нейсбит) в 1982 г. вычленил среди тенденций, сопровождающих переход индустриального общества в информационное:

… 5) переход от централизации к децентрализации; 6) переход от институциализированной помощи к самопомощи; 7) переход представительной демократии к партиципаторной (демократии соучастия); 8) переход от бюрократической иерархии к рабочим сетям; … 10) переход от дихотомии «или-или» к многообразию выбора.
Профессор Абдеев Р. Ф. в развитие основного демократического принципа разделении властей рассматривает информацию как отдельную власть.
Государство в новой цивилизации … как сложная самоорганизующаяся система, … еще более совершенствует свою структуру. Опыт развитых стран, уже вступивших в информационную цивилизацию…, показывает, что правовое демократическое государство должно строиться по принципу «пяти колец» (рис. 22). Этот принцип гласит: «Государство может иметь процветающую экономику и прогресс в социально-культурном плане лишь при взаимодействии пяти независимых властей: законодательной, исполнительной, судебной, власти информации и власти интеллекта, причем последние две власти должны пронизывать все остальные». Здесь власть информации означает свободу печати, гласность, обилие общедоступных банков данных; реализуется, в частности, через системы спутникового телевидения, осуществляющие всемирный круглосуточный поток новостей … Власть интеллекта реализуется жестким отбором в руководящие звенья всех уровней наиболее подготовленных, компетентных специалистов во всех сферах: законодательной, исполнительной, судебной и информационной.

М. Кастельс констатирует падение доверия к политической системе, поглощение СМИ государственной бюрократией и неэффективность законодательства, опирающегося на принципы либеральной демократии. Путями выхода из кризиса Кастельс считает: 1) создание местного самоуправления на основе децентрализации, 2) широкое использование электронных коммуникаций и переход от иерархической системы управления к сетевой с установлением горизонтальных коммуникаций граждан с органами власти и управления.

Литература

Dutton W. Digital democracy: electronic access to politics and services. - Oxford, 1999.

Grossman L.K.. The Electronic Republic. Reshaping Democracy in the Information Age. - N.Y., 1995.

Hill K.A., Hughes J.E. Cyberpolitics: Citizen Activism in the Age of the Internet. - Oxford, UK, 1998.

Holmes D. Virtual Politics. Identity and Community in Cyberspace. - London, 1997

Huntington S. The third wave: democratization in the late twentieth century. - University of Oklahoma Press: Norman, 1991.

McLuhan H. M. The Gutenberg Galaxy. - Toronto, 1962.

McLuhan H. M. Understanding Media. - N.Y., 1963.

McLuhan H. M., Hutchon K., McLuhen E. City as Classroom. - N.Y., 1977.

Masuda I. The Information Society as Post-Industrial Society. Washington, 1983.

Rheinghold H. Virtual community. -London, 2000.

Riley T.B. Electronic Governance & Electronic Democracy. - SI 1 Publishing, 2000.

Snider J.H. Democracy On-Line. Tomorrow's Electronic Electorate // The Futurist. 1994. September/October

Toffler A. The future Shock. - New York, 1970.

Toffler A. Powershift, Wealth and Violence at the Edge the 21 st Centure. - New York, 1990.

Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. / Редакторы: Е.С. Ивашкина, В.Г. Деткова. — М.: ВЛАДОС, 1994. — С. 96-97. — 336 с. — 20000 экз. — ISBN 5-87065-012-7

Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования. Пер. с англ. М.: Academia, 1999.

Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. - СПб., 2001.

Вершинин М.С. Электронная демократия: российские перспективы. // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество. -СПб., 2001.

Дрожжинов В.И. Электронное правительство. // Совершенствование государственного управления на основе его реорганизации и информатизации. Мировой опыт. - М., 2002, с.11-88.

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000.

Кондорсе Ж.-А. Эскиз исторической картины человеческого разума. / Пер. с фр. И.А. Шапиро. - М., 1936.

Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. -М, 2001.

Несбит Дж., Эбурдин П. Что нас ждет в 1990-е годы. Мегатенденции. Год 2000 / Пер. с англ. М., 1992.

Нисневич Ю.А. Информационная политика России: проблемы и перспективы - М.,1999.

Нисневич Ю.А. Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы // Вестник Российского университета дружбы народов. – Серия: Политология. – 2006. – № 1 (6) – С. 68–80.

Нисневич Ю.А. Информация и власть - М., 2000.

Нисневич Ю.А. Компромисс и конформизм. - М., 2001.

Новая технократическая волна на Западе / Сост. и вступ. ст. П. С. Гуревича. М.: Прогресс, 1986.

Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961, с. 9—20.

Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 1999; Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М.: Аспект Пресс, 2004.

Черешкин Д.С., Смолян Г.Л. Сетевая информационная революция.// Информационные ресурсы России. 1997. №4.

Ссылки

См. также

Нетократия

Личные инструменты

Served in 0.074 secs.