Легализация программного обеспечения

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Легализация ПО — это отказ от «пиратских» программ, переход с незаконного использования программного обеспечения на использование ПО со всеми необходимыми лицензиями, разрешениями, правами.

В качестве конкретного способа легализации могут выступать покупка необходимых программ и лицензий, переход на использование бесплатного или условно-бесплатного ПО (freeware и shareware), использование демоверсий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений), собственная разработка или заказ разработки ПО.

В ряде случаев возможен и целесообразен переход на использование программного обеспечения с относительно недорогими или бесплатными лицензиями — например, аналогичного ПО менее известных разработчиков, миграция на свободное программное обеспечение, взятие ПО в аренду, использование ПО, полученного на льготных условиях во время рекламных акций вендоров-разработчиков, приобретение специальных наборов или наклеек на системный блок, делающих использование «пиратского» ПО законным, а также другие способы легализации программного обеспечения.

Содержание

Проблема легализации ПО в разных странах

Страна Уровень «пиратства» в % (по итогам 2008 г.)[1]
Грузия Файл:Flag of Georgia.svg 95 % (максимальный)
Армения Файл:Flag of Armenia.svg 92 %
Бангладеш Файл:Flag of Bangladesh.svg 92 %
Зимбабве Файл:Flag of Zimbabwe.svg 92 %
Молдавия Файл:Flag of Moldova.svg 92 %
Вьетнам Файл:Flag of Vietnam.svg 88 %
Пакистан Файл:Flag of Pakistan.svg 86 %
Украина Файл:Flag of Ukraine.svg 84 %
Китай Файл:Flag of the People's Republic of China.svg 82 %
Гондурас Файл:Flag of Honduras.svg 74 %
Беларусь Файл:Flag of Belarus.svg 73 %
Россия Файл:Flag of Russia.svg 68 %
Турция Файл:Flag of Turkey.svg 64 %
Бразилия Файл:Flag of Brazil.svg 59 %
Греция Файл:Flag of Greece.svg 58 %
Латвия Файл:Flag of Latvia.svg 56 %
Италия Файл:Flag of Italy.svg 49 %
Словакия Файл:Flag of Slovakia.svg 45 %
Испания Файл:Flag of Spain.svg 42 %
Венгрия Файл:Flag of Hungary.svg 42 %
Франция Файл:Flag of France.svg 41 %
Чехия Файл:Flag of the Czech Republic.svg 39 %
Израиль Файл:Flag of Israel.svg 32 %
Канада Файл:Flag of Canada.svg 32 %
Великобритания Файл:Flag of the United Kingdom.svg 27 %
Германия Файл:Flag of Germany.svg 27 %
Финляндия Файл:Flag of Finland.svg 26 %
Швеция Файл:Flag of Sweden.svg 25 %
Австрия Файл:Flag of Austria.svg 24 %
Япония Файл:Flag of Japan.svg 23 %
Люксембург Файл:Flag of Luxembourg.svg 21 %
Новая Зеландия Файл:Flag of New Zealand.svg 21 %
США Файл:Flag of the United States.svg 20 % (минимальный)

Актуальность проблемы легализации ПО определяется уровнем «компьютерного пиратства». Поэтому легализация ПО специфична, в первую очередь, для стран СНГ, стран Восточной Европы, стран БРИК и ряда других[2], где по тем или иным причинам широко распространено массовое использование проприетарного коммерческого программного обеспечения без покупки необходимых для этого лицензий.[3]
В то же время, надо понимать что, что стран, где 100 % программного обеспечения используется легально нет. Даже в наиболее благополучных в этом отношении США, каждая пятая программа используется незаконно, а в ЕС — примерно каждая третья. В странах БРИК (в среднем) только 1 программа из 3-х с лицензией. В среднем во всем мире количество программ, использующихся «пиратским» способом, продолжает расти и составило в 2008 г. 41 % — то есть почти половина программ во всем мире нелицензионные. Примеры по разным странам, взятые из исследования уровня компьютерного пиратства [4] приведены в таблице.
Можно сделать вывод о том, что проблема легализации программного обеспечения важна и актуальна во всех странах мира.



Специфика России

В РФ 68 % программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в 2008 году, было нелицензионным, а потери производителей ПО в России от незаконного использования их продукции, превысили 4 миллиарда долларов США. В то же время, второй год подряд Россия демонстрирует самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства среди других стран.[5]

В РФ вопросы юридической ответственности за незаконное использование программ для ЭВМ регулируются ст.146 УК РФ (нарушение авторских прав) и рядом других[6]. Выявлению фактов нелегального (несанкционированного правообладателем ПО) использования нелицензионного программного обеспечения в организациях способствуют проверки ОБЭП и других правоохранительных органов, затрагивающие в первую очередь коммерческие организации. Некоторые из них привлекли внимание СМИ и сделали тему легализации программного обеспечения широко обсуждаемой[7].

С практической точки зрения, важным моментом является не только факт использования лицензионного ПО, но и наличие в организации всех необходимых документов, подтверждающих законноность приобретения и использования ПО.


Специфика Украины

Уровень использования нелицензионного программного обеспечения на Украине в 2008 году составил 84% по данным BSA/IDC . В 2007 году данный показатель был на уровне 83%.

Основные законы, регламентирующие деятельность ИТ-специалистов в сфере авторского права на компьютерные программы на Украине:

  • Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах"
    • компьютерная программа является объектом авторского права и охраняется как литературное произведение;
    • условия, при которых допускается свободное копирование
    • модификация и декомпиляция компьютерных программ;
    • общие положения об ответственности за использование нелицензионных компьютерных программ;
    • действия с программным обеспечением, которые квалифицируются как нарушение авторских прав;
    • действия, которые могут быть предприняты против нарушителя авторского права на этапе предшествующем судебному разбирательству.
  • Уголовный кодекс Украины
    • штрафы и лишение свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности.
  • Кодекс Украины о административных правонарушениях
    • штрафы з нарушения прав интеллектуальной собственности.

На Украине вопросами "пиратства ПО" занимается Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance (BSA)) при поддержке МВД Украины.

Основными причинами столь высокого процента пиратского ПО являются следующие факторы:

  • отсутствие понимание продукта "компьютерная программа" (большинство ПО имеет только электронные лицензии/ключи, то есть не имеет четко выраженной физической формы, которую тяжело финансово оценить);
  • попытка сэкономить на использовании "пиратского" ПО;
  • незнание законодательства страны;
  • большой процент открытых интернет ресурсов, которые предоставляют "пиратское ПО";
  • менталитет нации;
  • др.

За последние несколько лет BSA-Украина и УМВД провели ряд совместных рейдов, в ходе которых были выявлены факты использования нелегального ПО в различных сферах экономики. Это повлекло за собой бурное обсуждение в СМИ .

Легализация как новая форма законного распространения ПО

Легализация ПО до недавнего времени не являлась самостоятельной формой распространения программного обеспечения, а сводилась к использованию или комбинированию уже известных на рынке форм и способов. Ситуация изменилась после того, как некоторые производители, начали предлагать пакеты легализации операционной системы, например Microsoft Get Genuine Windows Agreement (GGWA), с помощью которых принципиально возможно выполнить лицензирование используемой нелегально системы без ее переустановки на компьютере. Обычно такие пакеты легализации доступны только в странах с высоким уровнем «компьютерного пиратства». Тем не менее, после появления таких пакетов можно обоснованно говорить о легализации как о некой новой форме легитимного распространения ПО.

Легализация как услуга

Компания, проводящая легализацию своего ПО, может обратится за помощью в фирму, занимающуюся ИТ-консалтингом. В этом случае под легализацией обычно понимают комплексную процедуру, необходимую для того, чтобы затем начать полноценно применять в компании методологию управления лицензиями на ПО, называемую Software Asset Management (SAM). Существует методология проведения комплекса услуг по легализации. Есть специализированное программное обеспечние для автоматизации проведения инвентаризации лицензий и ПО, установленного на компьютерах компании.

См. также

Примечания

Ссылки

Личные инструменты

Served in 0.439 secs.