Линкоферма

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Линкоферма («линкфарма» в терминологии Яндекса, англ. link farm), разг. «линкопомойка» — так называемая «ферма» для разведения ссылок; группа веб-сайтов, каждый из которых содержит ссылки на другие сайты в группе; специально создаваемый сайт (обычно — большое количество сайтов), не несущий полезного контента, цель которого — накрутка индекса цитирования третьего сайта (сайтов) путем размещения ссылок на него (них). Является приемом «чёрной» поисковой оптимизации. Некоторые ссылки таких «ферм» могут быть установлены вручную, но как правило, большинство из них создается автоматически специальными программами и сервисами.

История

Линкоферма развивалась в SEO (поисковой оптимизации) в 1999-м году преимущественно в поисковой машине Inktomi под воздействием ссылочной популярности. Хотя ссылочная популярность, используемая некоторыми поисковыми машинами, помогала установить порядок ранжирование в поисковой выдаче, поисковик Inktomi поддерживал два типа индексации. Результаты поиска состояли из основного индекса с лимитом примерно из 100 миллионов пунктов. Страницы с несколькими входящими ссылками постоянно выпадали из ежемесячной базы индекса Inktomi.

Inktomi был использован для манипулирования ссылочной массой (линкофермой), после этого было использовано несколько независимых популярных поисковиков таких, как HotBot и Yahoo!, а затем и более популярные поисковые сервисы, а также был использован дополнительно каталог Inktomi для поиска в будущем. Линкофермы помогали стабилизировать списки основных бизнес сайтов, которые имели немного естественных ссылок, чем остальные от более стабильных сайтов индекса Inktomi. Линкофермы поначалу обменивались ссылками вручную неформально, но некоторые общественные сервисы стали предоставлять автоматическую регистрацию, тематизацию и обновление страницы ссылок пользователя сайта.

Когда поисковик Гугл (Google) приобрел популярность, seo показало, что алгоритм ранжирования Гугла частично зависит от ссылочного веса страницы, названного PageRank. То есть, чем проще счетчик качества входящих ссылок (обратных ссылок — беклинков, от англ. backlink - обратная ссылка), тем точнее алгоритм вычисления PageRank, в котором несколько ссылок могут быть более «видимыми», чем остальные, поэтому их ссылочный вес будет выше. Так линкоферма была адаптирована для увеличения ссылочной массы страниц PageRank.

Однако и сама линкоферма чувствительна к манипулированию недобросовестных вебмастеров, которые объединяли сервисы для получения внешних ссылочных страниц, а затем нашли способы скрывать отправленные ссылки или избегать отправки любых ссылок на их сайты. Организаторы линкоферм получили инструмент качественного контроля и мониторинг совместимости пользователей с их правилами и гарантией честности.

Вскоре стали появляться альтернативы линкоферм, в частности поисковики ссылок (англ. link-finding) — программное обеспечение, которое распознает потенциальные взаимовыгодные ссылки партнеров, выполняя шаблонные рассылки на почтовые ящики с предложениями обмена ссылками. Создавая каталоги с подходящими ссылками для сайта с надеясь создать свою ссылочную популярность (англ. link popularity) и поднять PageRank.

Поисковые машины, вычисляющие линкофермы, распознают специфические связанные атрибуты со страницами линкоферм и исключают такие страницы из индекса и результатов поиска. Поэтому, целые домены могут быть удалены из индекса поисковой машины для предотвращения их влияния на результаты поиска.

Оправдания

Оправдывающие обстоятельства для влияния линкофермы пауки ослабляют пропорционально с их расширением индексной базы, вмещая больше сайтов. После того, как был пройден порог в 500 миллионов пунктов, линкофермы стали ненужными, помогая сайтам оставаться в основном индексе. Технология Inktomi теперь часть Yahoo! И теперь индексируются миллиарды страниц веба и чаще использует их для результатов поиска.

Таким образом ссылочный вес все еще вызывает доверие вебмастеров для влияния на такие поисковые машины, как Google, Yahoo!, MSN, и Ask (среди прочих), линкофермы все еще остаются популярным приемом для увеличения PageRank или воспринимаются как эквивалент того. Понравившийся измеритель важности страниц PageRank применяется индивидуально для каждой из страниц, будучи перелинкованными (обычно взаимная перелинковка страниц пользователями веб-сайтов), так как эти страницы должны вернуть внешние ссылки на другие страницы последовательно наращивая вес ссылок.

Выражение «линкоферма» всегда имело непочтительную репутацию. Много взаимных ссылок управляются операторами сервиса с навязанной, дутой стоимостью их ресурса управления и построено непосредственно за счет сетевого взаимоотношения. Обоюдные ссылки управляющих сервисов продвигают их предприятие как альтернативу поисковика для нахождения и привлечения внимания посетителей вебсайтов. Их одобрение — это способ универсальный, но ссылка управляющих сервисов — предоставляет признанный стабильную ручную базу.

Рекомендации

Поисковые машины, такие как Google рекомендуют веб-мастерам обязательно ставить только релевантные ссылки на их сайтах (руководствуясь ссылочным обменом), но избегать участия в линкоферме. Согласно Google, сайт, участвующий в линкоферме могут быть наказаны за искусственное ранжирование поиска. Ссылки с тематичных сайтов передадут больший ссылочный вес, чем прочие с нетематичных сайтов.


de:Linkfarm

en:Link farm fr:Ferme de liens ja:リンクファーム pl:Link farm sv:Länkfarm

Личные инструменты

Served in 0.221 secs.