Double checked locking

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Double checked locking (блокировка с двойной проверкой) — шаблон проектирования применяющийся в параллельном программировании. Он предназначен для уменьшения накладных расходов, связанных с получением блокировки. Сначала проверяется условие блокировки без какой-либо синхронизации; поток делает попытку получить блокировку только если результат проверки говорит о том, что ни один другой поток не владеет блокировкой.

На некоторых языках и/или на некоторых машинах невозможно безопасно реализовать данный шаблон. Поэтому иногда его называют анти-паттерном.

Обычно он используется для уменьшения накладных расходов при реализации ленивой инициализации в многопоточных программах, например в составе шаблона проектирования Одиночка. При ленивой инициализации переменной, инициализация откладывается до тех пор, пока значение переменной действительно понадобится при вычислениях.

Пример использования в Java

Рассмотрим следующий код на языке Java, взятый из [1]:

// Однопоточная версия
class Foo {
    private Helper helper = null;
    public Helper getHelper() {
        if (helper == null)
            helper = new Helper();
        return helper;
    }
 
    // и остальные члены класса…
}

Этот код не будет корректно работать в многопоточной программе. Метод getHelper() должен получать блокировку, на случай если его вызовут одновременно из двух потоков. Действительно, если поле helper ещё не инициализировано, и одновременно два потока вызовут метод getHelper(), то или оба потока попытаются создать объект, или один из потоков получит ссылку на не до конца инициализированный объект, инициализируемый в этом время другим потоком. Эта проблема решается использованием синхронизации, как показано в следующем примере.

// Правильная, но "дорогая" по времени выполнения многопоточная версия
class Foo { 
    private Helper helper = null;
    public synchronized Helper getHelper() {
        if (helper == null)
            helper = new Helper();
        return helper;
    }
 
    // и остальные члены класса…
}

Этот код работает, но он вносит дополнительные накладные расходы на синхронизацию. Первый вызов getHelper() создаст объект, и нужно синхронизировать только те несколько потоков, которые будут вызывать getHelper() во время инициализации объекта. После инициализации синхронизация при вызове getHelper() является излишней, так как будет производиться только чтение переменной. Так как синхронизация может уменьшить производительность в 100 раз и более, накладные расходы на блокировку при каждом вызове этого метода кажутся излишними: как только инициализация завершена, необходимость в блокировке отпадает. Многие программисты попытались оптимизировать этот код следующим образом:

  1. Сначала проверяется, инициализирована ли переменная (без получения блокировки). Если она инициализирована, её значение возвращается немедленно.
  2. Получение блокировки.
  3. Повторно проверяется, инициализирована ли переменная, так как вполне возможно, что после первой проверки другой поток инициализировал переменную. Если она инициализирована, её значение возвращается.
  4. В противном случае, переменная инициализируется и возвращается.
// Неработающая многопоточная версия
// Шаблон "Double-Checked Locking"
class Foo {
    private Helper helper = null;
    public Helper getHelper() {
        if (helper == null) {
            synchronized(this) {
                if (helper == null) {
                    helper = new Helper();
                }
            }
        }
        return helper;
    }
 
    // и остальные члены класса…
}

На интуитивном уровне, этот код кажется корректным. Однако, существуют некоторые проблемы, которых следует избежать. Представим себе, что события в многопоточной программе протекают так:

  1. Поток А замечает, что переменная не инициализирована, затем получает блокировку и начинает инициализацию.
  2. Семантика некоторых языков программирования такова, что потоку А разрешено присвоить разделяемой переменной ссылку на объект, который находится в процессе инициализации.
  3. Поток Б замечает, что переменная инициализирована (по крайней мере, ему так кажется), и возвращает значение переменной без получения блокировки. Если поток Б теперь будет использовать переменную до того момента, когда поток А закончит инициализацию, поведение программы будет некорректным.

Одна из опасностей использования блокировки с двойной проверкой в J2SE 1.4 (и более ранних версиях) состоит в том, что часто кажется, что программа работает корректно. Во-первых, рассмотренная ситуация будет возникать не очень часто; во-вторых, сложно отличить корректную реализацию данного шаблона от такой, которая имеет описанную проблему. В зависимости от компилятора, распределения планировщиком процессорного времени для потоков, а также природы других работающих конкурентных процессов, ошибки, спровоцированные с некорректной реализацией блокировки с двойной проверкой, обычно происходят бессистемно. Воспроизведение таких ошибок обычно затруднено.

Можно решить проблему при использовании J2SE 5.0. Новое ключевое слово volatile даёт возможность корректно обработать запись в переменную в данном случае. Этот новый шаблон описан в [2]:

// Работает с новой семантикой volatile
// Не работает в Java 1.4 и более ранних версиях из-за семантики volatile
class Foo {
    private volatile Helper helper = null;
    public Helper getHelper() {
        if (helper == null) {
            synchronized(this) {
                if (helper == null)
                    helper = new Helper();
            }
        }
        return helper;
    }
 
    // и остальные члены класса…
}

Было предложено много вариантов блокировки с двойной проверкой, которые явно (при помощи volatile или синхронизации) не сообщают то, что объект полностью сконструирован, и все они являются некорректными [3][4].

Пример использования в C#

public sealed class Singleton
{
	private Singleton()
	{
		// инициализировать новый экземпляр объекта
	}
 
	private static volatile Singleton singletonInstance;
 
	private static readonly Object syncRoot = new Object();
 
	public static Singleton GetInstance()
	{
		// создан ли объект
		if(singletonInstance == null)
		{
			// нет, не создан
			// только один поток может создать его
			lock(syncRoot))
			{
				// проверяем, не создал ли объект другой поток
				if(singletonInstance == null)
				{
					// нет не создал — создаём
					singletonInstance = new Singleton();
				}
			}
		}
		return singletonInstance;
	}
}

Microsoft подтверждает [5], что при использовании ключевого слова volatile, использование паттерна Double checked locking является безопасным.


Ссылки

fr:Double-checked locking it:Interblocco ricontrollato lt:Tikrintas rakinimas pl:Blokada z podwójnym zatwierdzeniem (wzorzec projektowy)

Личные инструменты

Served in 0.252 secs.