GOTO

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

GOTO (англ. go to — «перейти к») — в некоторых языках программирования — оператор безусловного перехода (перехода к определённой точке программы, обозначенной номером строки либо меткой). В более широком смысле, под «GOTO» подразумевают любой такой оператор, даже если в рассматриваемом языке он называется по-другому. В компилируемых языках GOTO можно рассматривать как основную операцию по передаче управления из одной части программы в другую, поскольку компилятор переводит все остальные операторы перехода в форму, аналогичную GOTO.

Содержание

Функциональность

В абсолютном большинстве языков программирования, поддерживающих его использование, оператор GOTO состоит из двух частей: собственно имени оператора и метки, маркирующей целевую точку перехода в программе, то есть имеет вид GOTO метка. Метка, в зависимости от правил языка, может быть либо числом (как, например, в классическом Бейсике), либо правильным идентификатором используемого языка программирования. Чтобы оператор перехода был корректным, необходимо наличие в тексте программы места, помеченного той же самой меткой, которая использована в данном операторе. Пометка может выглядеть по-разному, например, в языке Паскаль она имеет вид метка: (то есть имя метки, за которым следует двоеточие), возможны и другие соглашения.

Выполнение оператора перехода состоит в том, что следующим после него будет выполнен тот оператор программы, который стоит в тексте непосредственно за помеченным меткой местом (оператор, помеченный меткой), и далее будут последовательно выполняться операторы, расположенные после него (разумеется, до следующего оператора перехода, ветвления или цикла). В случае машинных языков (ассемблеров или непосредственно машинного кода) технический смысл команды перехода элементарен: она записывает в регистр процессора, хранящий адрес следующей выполняемой команды, адрес команды, помеченной меткой.

Распространение

GOTO имеется в таких языках, как Фортран, Алгол, КОБОЛ, Бейсик, Си, C++, D, Паскаль, Perl, Ада, PHP, а также во многих других. GOTO присутствует также во всех языках ассемблера в форме JMP, JUMP или BRA (от англ. branch — ветвь) и используется там чрезвычайно активно. Свобода использования оператора GOTO в различных языках сильно различается. Если в ассемблерах или языках типа Фортрана он может применяться произвольно (допускается передача управления внутрь ветви условного оператора или внутрь тела цикла, а иногда и процедуры), то в более поздних языках высокого уровня его использование ограничено: как правило, с помощью GOTO запрещено передавать управление между различными процедурами и функциями, внутрь выделенного блока операторов, между ветвями условного оператора и оператора множественного выбора.

GOTO отсутствует в некоторых языках высокого уровня, например в Forth (но может быть реализовано средствами самого языка). В Паскаль GOTO первоначально включён не был, но недостаточность имеющихся языковых средств вынудила Никлауса Вирта его добавить. В более поздних своих языках Вирт всё же отказался от GOTO: этого оператора нет ни в Модуле-2, ни в Обероне и Компонентном Паскале. В Java есть зарезервированное слово goto, но оно не несёт никаких функций — оператора безусловного перехода в языке нет. При этом в языке сохранились метки — они могут применяться для выхода из вложенных циклов операторами break и continue.

Критика

Оператор GOTO в языках высокого уровня является объектом критики, поскольку чрезмерное его применение приводит к созданию нечитаемого «спагетти-кода». Впервые эта точка зрения была отражена в статье Эдсгера Дейкстры «Доводы против оператора GOTO»[1], который заметил, что качество программного кода обратно пропорционально количеству операторов GOTO в нём. Статья приобрела широкую известность как среди теоретиков, так и среди практиков программирования, в результате чего взгляды на использование оператора GOTO были существенно пересмотрены. В своей следующей работе Дейкстра обосновал тот факт, что для кода без GOTO намного легче проверить формальную корректность.

Код с GOTO трудно форматировать, так как он может нарушать иерархичность выполнения (т.е. парадигму структурного программирования), и потому отступы, призванные отображать структуру программы, не всегда могут быть выставлены правильно. GOTO также аннулирует многие возможности компилятора по оптимизации управляющих структур[2].

Доводы против оператора GOTO оказались столь серьёзны, что в структурном программировании его стали рассматривать как крайне нежелательный. Это нашло своё отражение при проектировании новых языков программирования. Например, GOTO был намеренно полностью запрещён в Java и Ruby. Вместе с тем, в Аде — одном из наиболее продуманных с точки зрения архитектуры языке за всю историю[3], GOTO всё же был оставлен.

Формально доказано, что применение GOTO не является обязательным (то есть не существует такой программы с GOTO, которую нельзя было бы переписать без этого оператора с полным сохранением функциональности) (однако с потерями эффективности (см. ниже)).

Оправданное применение

Тем не менее, в практическом программировании применение GOTO в некоторых случаях можно считать допустимым. Поскольку GOTO — «простейший», «атомарный» оператор перехода, а все остальные являются «составными», производными от него, то применение GOTO допустимо и оправданно, когда другие средства языка не реализуют или недостаточно эффективно реализуют нужную функциональность. К таким случаям можно отнести:

Выход из нескольких вложенных циклов сразу

Обычно считается, что в языках, где операторы досрочного завершения цикла (такие, как break и continue в Си) могут относиться только к тому из вложенных циклов, в котором они расположены, использование goto допустимо, чтобы выйти из нескольких вложенных циклов сразу. Здесь GOTO значительно упрощает программу, избавляя от необходимости создания вспомогательных переменных-флагов и условных операторов.

Другие варианты решения этой проблемы — помещение вложенных циклов в отдельную процедуру и использование команды досрочного выхода из процедуры, а в языках с поддержкой исключений — генерацию исключения, обработчик которого располагается за пределами циклов. Однако подобные решения могут снижать производительность, в особенности если этот участок кода вызывается многократно (поскольку и вызовы процедур, и операторы работы с исключениями транслируются далеко не в одну машинную инструкцию).

Пример:

int matrix[n][m];
int value;
...
for(int i=0; i<n; i++)
  for (int j=0; j<m; j++)
    if (matrix[i][j] == value)
    {
      printf("value %d found in cell (%d,%d)\n",value,i,j);
      //act if found
      goto end_loop;
    }
printf("value %d not found\n",value);
//act if not found
end_loop: ;

Прямолинейный способ избавления от GOTO — создать дополнительную переменную-флаг, сигнализирующую, что надо выйти из внешнего цикла (после выхода из внутреннего по break) и обойти блок кода, выполняющийся, когда значение не найдено. Но вряд ли этот способ можно рекомендовать на практике, так как в результате код окажется загромождён проверками, станет длиннее и будет дольше работать. Но можно вынести код в функцию и использовать return.

Без изменения структуры кода проблема решается, если команда break (или её аналог) позволяет выйти из нескольких вложенных блоков сразу, как в Java или Ada. Аналогичный код на Java никакого goto не требует:

int[][] matrix;
int value;
...
outer: {
  for(int i=0; i<n; i++)
    for (int j=0; j<m; j++)
      if (matrix[i][j] == value)
      {
        System.out.println("value " + value + " found in cell (" + i + "," + j + ")");
        break outer;
      }
  System.out.println("value " + value + " not found");
}

Тем не менее, если специальной конструкции для выхода из вложенного цикла нет, в некоторых случаях из него удобнее выходить именно с помощью GOTO.

Обработка ошибок

Этот случай применим к языкам, не содержащим конструкции try ... finally — например, к C без применения SEH, существующего только в Windows. В этом случае goto используется для перехода на код «очистки» — находящийся в конце функции и уничтожающий созданные ей объекты перед выходом из неё. Этот метод широко используется при написании драйверов.

Пример такой обработки ошибок (все имена и константы, кроме NULL, вымышлены и приведены лишь для примера):

int fn(int* presult)
{
  int sts = 0;
  TYPE entity, another_entity = NULL;
  TYPE2 entity2 = NULL;
 
  if ((entity = create_entity()) == NULL) {sts = ERROR_CODE1; goto exit0;}
  if (!do_something(entity) ) {sts = ERROR_CODE2; goto exit1;}
  if ( condition ) {
    if ((entity2 = create_another_entity()) == NULL ) {sts = ERROR_CODE3; goto exit1;}
    if ((*presult = do_another_thing(entity2) == NEGATIVE ) {sts = ERROR_CODE4; goto exit2;}
  } 
  else {
  if ((*presult = do_something_special(entity) == NEGATIVE) {sts = ERROR_CODE5; goto exit2;}
  }
  exit2: if (entity2) destroy_another_entity(entity2);
  exit1: destroy_entity(entity);
  exit0: return sts;
}

Здесь без goto было бы совсем неудобно, поскольку ошибка может возникнуть в любом месте иерархии. Разработчики ядра операционных систем и драйверов обычно ограничены только чистым Си, и такой способ использования goto в настоящее встречается в большинстве операционных систем общего назначения.

Главным критерием применимости goto во всех случаях, включая указанные, является ненарушение используемой парадигмы программирования. В приведенных примерах это — структурное программирование, то есть должны сохраняться иерархическая организация программы и таковая же логика её работы. Нарушение принципа иерархии (например: переходы внутрь цикла; обход операций инициализации — как явных, так и неявных; выход из кода, следующего за fork(), в код, предшествующий ему) чревато всевозможными побочными эффектами, возникающими из деталей трансляции программы в машинный код, и, как следствие, странными, труднообнаружимыми ошибками.

Примечания

Ссылки

de:Sprunganweisung en:Goto es:GOTO fr:Goto he:פקודת goto hr:Goto hu:GOTO it:GOTO ja:Goto文 ko:GOTO문 nl:GOTO pl:Goto pt:Goto (programação) sh:GoTo sv:Goto tr:GOTO uk:Безумовний перехід zh:Goto

Источник — «http://www.sbup.com/wiki/GOTO»
Личные инструменты

Served in 0.262 secs.