REBOL

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск
REBOL
Семантика:

модульный, файл-ориентированный, блочно-структурный, порт-протокол, конвертация данных, парсинг

Класс языка:

мульти-концептуальный, императивный, диалектный, динамический, обмен сообщениями, контекстно-зависимый, объектный, функциональный, распределенный, сетевой, ML, DSL

Тип исполнения:

интерпретатор, виртуальная машина

Появился в:

1997 г.

Автор(ы):

Карл Сассенрат

Последняя версия:

июнь 2009

Тестовая версия:

REBOL 3

Типизация данных:

сильная, динамическая, раннее и позднее связывание

Основные реализации:

кросс-платформенный, внешнее ядро, диалекты, плагины, сервер, смарт-клиент, P2P, сервисы, библиотека образцовых скриптов, библиотека всех скриптов

Диалекты:

Draw, VID, GUI, Make-GOB, Richtext, Effectt, Secure, DevBase, Rebcode, Parse, MediaWiki Dialect

Испытал влияние:

Fortran, Lisp, Лого, Си, Forth, Prolog, REXX, Smalltalk, Self, Tcl, Lua, Limbo

REBOL (произносится как ['reb`yell]) — контекстно-зависимый объектный язык программирования, созданный специально для распределенных вычислений в Web. Аббревиатура REBOL: Relative Expression Based Object Language.

Автор позиционирует REBOL как язык обмена сообщениями:

  • Сила REBOL состоит в уникальном объединении концепции языка программирования и языка метаданных.
  • Основная отличительная черта REBOL - предоставление архитектуры, позволяющей хранить, обмениваться, и преобразовывать информацию между любыми устройствами, соединенными через Internet ...
  • REBOL обеспечивает создание легковесных предметно-ориентированных под-языков (диалектов) и микроформатов. Это больше, чем язык и скорее маленькая быстрая платформа для Интернет приложений.

Содержание

История

Карл Сассенрат, архитектор ("слов и концептов языка") до организации фирмы REBOL Technologies был основным разработчиком AmigaOS. Ещё раньше он работал в Apple Computer и HewlettPackard, где получил опыт разработки ОС, файловой системы и сформулировал собственную концепцию микроядра для компьютерной операционной среды. А начал работать с 13 лет с телевизионной компанией, где в 14 был техническим директором ежедневной новостной программы. Закончил Калифорнийский университет в Дэвисе, специализируясь в операционных системах, параллельных процессах, языках программирования и нейрофизиологии. Его проект сразу стал вызовом, в первую очередь, поставив точку в развитии языков разметки. Но фирма продолжает удивлять своими решениями, взяв курс на выбор сбалансированных концепций программирования и тщательную реализацию. Первый продукт компании - это уже вторая версия языка (1998 год). Сразу же стали возникать модификации ядра с диалектами:

  • REBOL/Core
  • REBOL/View был выпущен в апреле 2001, диалект VID
  • REBOL/Command, добавлены шифрование и доступ БД, был выпущен в сентябре 2000 - для сервера.

Для продвинутых пользователей (разработчиков):

  • REBOL/SDK, предоставлен выбор ядра для сборки, препроцессор, и др. (выпущен в декабре 2002).

Как пример коммерческого продукта:

  • REBOL/IOS, расширяемая среда сотрудничества, основанная на REBOL-технологии. Представляет собой модель виртуального компьютера нового поколения, включенного в Интернет под управлением IOS/Eхpress. (Интернет Операционная Система, 2001 год).

В настоящее время создана и тестируется третья версия.

Язык

Программирование

REBOL — это высокоуровневый мета-язык. Основные концепты языка: скрипты (тексты), выражения, серии, блоки, файлы, функции, объекты, модули, порты, протоколы, парсинг, математика, ошибки, графика нижнего уровня, графические диалекты. Язык простой в понимании, ему можно учить школьников и немедленно программировать. Но одновременно, он и мощный своей универсальностью и отдельные приемы и методология могут быть глубоким университетским курсом.

Он разрешает структурное, модульное, функциональное и основанное на прототипах программирование. REBOL — не чистый функциональный язык, однако программирование в командном стиле (императив - это не совсем функция) - поддерживается. Минимальной лексической единицей является слово - просто набор символов. Средствами языка, любому слову может быть приписан весьма разнообразный смысл, который может далеко выходить за рамки понятий базовой среды программирования, в которой используется в основном набор базовых функций (460). Их разрешается связывать тем или иным способом в рамках объектно-ориентированной парадигмы, что позволяет осуществлять, имея различные фиксированные типы данных, поддержку других возможных парадигм программирования, не выходя из контекста, (т.е. внутри базового словаря). REBOL особенно хорош для программирования, ориентированного на языки предметной области, что называется ДИАЛЕКТАМИ.

REBOL является динамическим, и динамически типизированным (значения со строгим контролем типов, переменные — нет). Он использует сборку «мусора» при управлении памятью, поддерживает обработку исключений и динамическое разрешение имен (через вычисленное связывание).

И при всем при этом, язык сохраняет статус микросистемы, постоянно наращивая свою функциональную мощь. Так например, его конкурент по поставленным задачам (быть посредником X-Internet или как сейчас модно говорить Web 3.0) curl требует в сотни раз больше памяти (!) и, фактически, проиграл в концепции за эффективность, несмотря на участие в нем таких монстров, как бывший глава IBM Instruments Роберт Янг и отец-основатель интернета Тим Бернерс-Ли[1].

Определение данных и обмен

Чтобы поддерживать использование языка, как языка обмена данных, REBOL имеет минимальный синтаксис со следующими свойствами:

  • Нет никаких инструкций; выражения — первичный семантический модуль.
  • Нет никаких ключевых слов.
  • Из знаков препинания только пробельные, и [ ] ( ) « { } как разделители.

Как язык данных, REBOL поддерживает строго типизированные значения - около 60 родных типов данных. Как во многих языках программирования, есть основные типы - подобно целым числам, десятичным числам и строкам. REBOL расширяет диапазон типов данных, идентифицируя их лексической формой так, чтобы включать сами значения типа :

  • адресов электронной почты (name@host.dom), URL (http://www.rebol.com),
  • тэги разметки (<b>, <размер шрифта = "2" цвет = "синий">),
  • денежные единицы (100.00 $, USD$25.25),
  • даты (30-Nov-2005, 1-Dec-2005/10:30-7:00),
  • время (12:00:00),
  • пары координат (5x5),
  • кортежи (255.255.255, 192.168.100.1),
  • фразы (как дела ?).

Эти типы данных используют лексические формы знакомые многим, а не только программистам, чтобы облегчить их использование в качестве языка обмена данными (сообщениями). Основная структура данных в REBOL, используемая для группировки некоторой совокупности значений - это block!, (помещается в квадратных скобках [ ] ), который достаточно легко ассоциируется со списками в Лиспе или тегами в языках разметки.

Реализация

Интерпретатор доступен в нескольких вариантах (/Core, /View, /Command), а также (/Base, /Face и /Pro) - для SDK. Во время написания этой статьи /Core версия, которая является подмножеством всех других версий, была доступна для 43 платформ.

Исходный код REBOL-интерпретатора распространяется свободно и не требует инсталляции. Свободно доступен также REBOL/View. Расширенные версии, такие как REBOL/Pro требуют оплаты лицензии, они добавляют такие возможности как доступ к БД, способность использовать динамически загружаемые библиотеки и возможность создания автономных (выполняемых) программ, для разработчиков (н.п. .exe for Win). В третьей версии планируется открыть весь интерфейс.

Среда выполнения в настоящее время хранится в единственном исполняемом файле. REBOL/Core, консольная версия, занимает приблизительно 300 КБ. REBOL/View, версия с поддержкой GUI (графического пользовательского интерфейса), имеет размер приблизительно 600 КБ. Прикладные программы, иногда называемые сценариями, что для данного языка не совсем правильно — редко больше, чем несколько килобайтов. Так что Вы можете поместить интерпретатор и исполняемый файл (код) даже на один гибкий диск (даже неговоря об USB-512-й флешке) и послать его по электронной почте, или выполнить непосредственно из Internet.

Среда выполнения включает в себя поддержку многих протоколов Internet, облегчая создание Internet-приложений типа агентов электронной почты или Web-приложений, и вообщее клиент-серверных приложений любого масштаба.

REBOL/View обеспечивает независимый от платформы доступ к графическим и звуковым возможностям, включает платформонезависимый инструментарий для работы с окнами, с произвольным, расширяемым набором GUI-стилей. Таким образом, Вы можете создавать распределенные приложения, обладающие графическим интерфейсом пользователя на разных платформах. Использование идеи диалектов Ребола — это эффективное решение для разработки будущих X-Internet приложений.

REBOL сообщество также связано через общий "рабочий стол REBOL" — графическое представление REBOL-файлов, хранимых в Internet, которое получило название "REB-Site". «Рабочий стол REBOL» устанавливается сразу, вместе с REBOL/View интерпретатором, и не трубует любого другого браузера для работы. Сам же «рабочий стол REBOL» — это приложение REBOL с открытыми исходными кодами.

Примеры

Hello World:

В консоли Вы просто пишите:

 print "Hello World!"

Создадим графический интерфейс, независимый от платформы:

REBOL [
   Title: "Hello World in a Window"
   File: %hello-view.r
   Date: 12-January-2002
]

view layout [
    text "Hello world!" 
    button "Quit" [quit]
]

А здесь элементарная интернет программа, которая использует HTTP и SMTP:

REBOL [
   Title: "Web Page Emailer"
   File:  %sendwebpage.r
   Date:  12-January-2002
   Purpose: "Get an HTML document from the web and send it through e-mail"
]

send branko@collin.example read http://www.rebol.com

Каждая программа на REBOL должна содержать секцию заголовка, которая начинается со слова REBOL, чтобы интерпретатор знал, где начинается код. Заголовок должен обязательно содержать только REBOL []; однако хорошей практикой является подробный заголовок, как в примере выше.

Диалекты

REBOL — контекстно зависимый язык, который обеспечивает поддержку проблемно-ориентированных подъязыков, названных диалектами. Пример чувствительности контекста REBOL можно проиллюстрировать на слове return. При «нормальном» выполнении, return внутри функции возвращает значение результата её выполнения. В контексте диалекта Visual Interface Dialect (VID) наличие слова return обозначает перевод строки. REBOL-программист может создавать собственные диалекты, многократно используя любое существующее REBOL-слово, связывая с ним различные значения, которые актуальны в контексте этого диалекта, для этой цели в языке имеются мощные (но простые в использовании) средства, помогающие в проектировании диалектов.

Примечания

  1. См. X Internet, или «Яблоко сфинкса»

Ссылки

cs:Rebol de:REBOL en:REBOL fr:Rebol it:REBOL ja:REBOL ms:REBOL pl:REBOL sv:Rebol uk:REBOL zh:REBOL

Источник — «http://www.sbup.com/wiki/REBOL»
Личные инструменты

Served in 0.434 secs.