Tier 1 операторы

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Tier 1 операторы (Интернет-операторы первого яруса) — это IP операторы (обычно, но необязательно ISP), которые соединены со всем Интернетом исключительно через неоплачиваемые соединения, обычно называемые пирингом. Другое название Tier 1 оператора — transit-free, потому что он не получает полную таблицу транзита (маршрутизации) ни от какого другого оператора.

Несмотря на отсутствие формального определения для иерархии IP-операторов, общеупотребительным среди специалистов является такое деление:

  • Tier 1 — оператор, который имеет доступ к Интернету исключительно через пиринговые соединения.
  • Tier 2 — оператор, который имеет доступ к части Интернета через пиринговые соединения, но покупает IP транзит для доступа к остальной части Интернета.
  • Tier 3 — оператор, который для доступа к Интернету использует исключительно каналы, которые покупает у других операторов.

Содержание

Политика

Существует много причин, по которым специалисты используют эту иерархию IP-операторов, главной из которых является более полное понимание политических и экономических аспектов того, как и с кем происходит IP-взаимодействие.

По определению, Tier 1 не покупает IP транзит ни у кого другого для получения доступа к какой-либо части Интернета. Поэтому каждый Tier 1 должен иметь пиринг со всеми остальными Tier 1 операторами. Следовательно, оператор может стать Tier 1 только с косвенного согласия всех остальных Tier 1 операторов, и отказ любого из Tier 1 от пиринга означает невозможность стать Tier 1 оператором.

Tier 1 операторы, как правило, хотят защитить свой достаточно редкий статус путём предотвращения появления новых Tier 1 и, соответственно, потенциальных конкурентов. Нередко это обеспечивается путём декларирования завышенных требований для пиринга, которые не могут быть удовлетворены новыми операторами. Некоторые специалисты называют сообщество Tier 1 картельным сговором, так как они по молчаливой договорённости не снижают цены и препятствуют свободной конкуренции путём непринятия новых операторов в свои ряды. Если один из Tier 1 операторов «обманет» этот сговор и начнёт продавать доступ к Интернету по слишком низкой цене, либо путём выпускания большого количества исходящего трафика (поддерживать сети, генерирующие трафик, относительно проще и выгоднее, чем сети, потребляющие трафик), другие Tier 1 операторы могут отказаться от пиринга, выведя таким образом этого конкурента из списка Tier 1.

Вопросы маршрутизации

Поскольку Tier 1 не имеют альтернативных транзитных путей, хождение Интернет-трафика между любыми двумя Tier 1 сильно зависит от отношений их пиринга. Если обмен между двумя Tier 1 прекращается (обычно по одностороннему решению какого-либо из Tier 1), сети, подключённые только к одному из них, не будут видеть сети, подключённые к другому. Такое «дробление» Интернета, когда одна его часть не может взаимодействовать с другой, уже не раз происходило в истории Интернета. Как правило, эти части остаются разделёнными, пока одна из сторон не начинает покупать IP транзит (теряя таким образом статус Tier 1), либо пока коллективные возмущения и/или законодательные угрозы не приводят к добровольному возобновлению пиринга между этими операторами.

При этом необходимо отметить, что клиентов Tier 2 операторов (и более низких уровней иерархии) обычно это разделение не затрагивает, потому что эти операторы могут иметь обмен с двумя или более Tier 1 операторами.

Вопросы маркетинга

Из-за отсутствия официального определения или авторитетного органа, однозначно определяющего, кто является Tier 1 оператором, этот термин часто используется как маркетинговый лозунг, а не как техническое описание сети. Частые заблуждения об иерархии IP-операторов включают:

  • Операторы Tier 1 ближе к «центру Интернета».
    • В действительности, Tier 1, как правило, имеют небольшое число пирингов. Это лишь пиринги с другими Tier 1 и с очень крупными Tier 2. С другой стороны, Tier 2 заинтересованы в как можно большем количестве пирингов с другими Tier 2 и крупными операторами. Поэтому часто получается, что Tier 2 с развитым пирингом оказывается «ближе» к большинству пользователей и контенту, чем Tier 1.
  • Операторы Tier 1 предоставляют лучшее соединение с Интернетом.
    • Некоторые Tier 2 значительно больше некоторых Tier 1, и могут предоставлять соединение лучшего качества или более скоростное.
  • Операторы Tier 2 являются посредниками в продаже Интернета от Tier 1.
    • Многие Tier 2 основную часть Интернета видят через паритетные каналы, и лишь небольшую оставшуюся часть — через платный IP транзит.

Поскольку эта иерархия используется для оценки в сфере маркетинга и продаж, клиентам навязывается мнение, что они должны покупать Интернет только у Tier 1. Это приводит к тому, что многие операторы называют себя Tier 1, не являясь таковыми на самом деле, но получая тем самым преимущество в конкуренции. В результате сейчас практически все крупные операторы называют себя Tier 1. Этот вопрос ещё больше осложняется соглашением между Tier 1 о нераскрытии информации, касающейся условий их взаимного неоплачиваемого пиринга.

Иногда для определения статуса называют количество маршрутизаторов, длину оптических линий, количество клиентов и т. д. Это всё довольно объективные способы для оценки размера, распространённости, качества или важности оператора, но они не имеют отношения к определению статуса Tier 1.

Также иногда вызывает споры вопрос о том, можно ли купить статус Tier 1 путём организации платного пиринга вместо получения этого статуса путём удовлетворения требований всех Tier 1 на бесплатный пиринг. Организация платного пиринга может имитировать маршрутизацию Tier 1 оператора, но при этом не имитируя финансовые и политические аспекты, поэтому такие операторы обычно не рассматриваются как Tier 1.

Вопросы глобальности

Распространённой темой для разговоров является концепция «регионального Tier 1». Региональный Tier 1 — это оператор, который не является Tier 1 в глобальном смысле, но обладает многими классическими свойствами, характерными для Tier 1, в пределах определённого региона.

Типичным для подобной ситуации является случай оператора, монополию которого в той или иной мере поддерживает правительство. В своих странах такие операторы ведут политику, сходную с политикой Tier 1, то есть закрытость для бесплатного пиринга с другими операторами в этом регионе. При этом, такой оператор может распространять свои услуги в других странах и регионах, и там он может покупать транзит или пиринг, как обычный Tier 2 оператор.

Крайним примером такого поведения является Австралия, где группа операторов ни при каких условиях не делают пиринг с новыми операторами, но при этом распространяют своё влияние на Соединённые Штаты и другие регионы, где свободно строят паритетные каналы с многими другими операторами.

Хотя определение региональных Tier 1 даёт определённое понимание политики пиринга и обмена трафиком в этих регионах, такие операторы не подпадают под определение Tier 1, поскольку у них нет глобального бесплатного для них ip-транзита.

История

Изначально бэкбоном Интернета был ARPANET. В 1989 он был заменен на бэкбон NSFNet. Это уже было похоже на бэкбон Tier 1. Интернет можно было определить как нечто, дающее возможность обмениваться информацией с его бэкбоном. Когда Интернет стали предоставлять частные организации, была разработана новая архитектура Сети, основанная на децентрализованном роутинге EGP. Появившиеся Tier 1 операторы и связи между ними более не нуждались в NSFNet, и впоследствии сделали его ненужным. 30 апреля 1995 года бэкбон NSFNet был отключен. В настоящее время бэкбоном Интернета фактически являются Tier 1 операторы.

Список Tier 1 операторов

В настоящее время только эти 9 операторов являются Tier 1 ISP:

Название номер AS
AOL Transit Data Network (ATDN) 1668
AT&T 7018
Global Crossing (GX) 3549
Level 3 3356
Verizon Business (бывший UUNET) 701
NTT Communications (бывший Verio) 2914
Qwest Communications 209
SAVVIS 3561
Sprint Nextel Corporation 1239

Из-за маркетинговых соображений, упомянутых выше, многие ошибочно считают Tier 1 операторами другие организации, на самом деле ими не являющиеся. Многие online-ресурсы поэтому включают в свои списки Tier 1 операторов, не удовлетворяющих этим требованиям. Ниже приведён список операторов, часто встречающихся в таких списках, вместе с их апстрим-провайдерами или платным пирингом.

en:Tier 1 network es:Tier 1 it:Rete di primo livello nl:Tier 1 netwerk

Личные инструменты

Served in 0.111 secs.