Vendor lock-in

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

«Vendor lock-in» (также «proprietary lock-in», «customer lock-in», «привязка к поставщику», «замыкание на одном поставщике», «барьер для смены поставщика»), в экономике — зависимость потребителя от продуктов и сервисов одного поставщика, невозможность сменить поставщика из‑за высоких затрат на переход.

Поставщики часто намеренно создают замыкание для завоевания большой доли рынка, что иногда приводит к появлению монополии и «стандартов де-факто».

Содержание

Совместимость

Как естественное, так и намеренное замыкание может возникнуть в результате появления несовместимых с другими «стандартов де-факто», обеспечивать совместимость с которыми для конкурентов оказывается дорого, трудно или невозможно по лицензионным причинам.

  • Дорого — из‑за отсутствия конструктивной совместимости массово производимых деталей.
  • Трудно — из‑за недокументированных форматов, используемых собственническим программным обеспечением.
  • Незаконно — из‑за патентов, коммерческой тайны, DRM; лицензий, прямо запрещающих использование продукта в конкурирующих средах (пример — некоторые лицензии Microsoft shared source).
  • Даже при отсутствии (снятии) правовых ограничений и тайн обеспечение совместимости со «стандартом де‐факто» может не нести никакой иной пользы.

Иногда компании добавляют к открытым стандартам собственные расширения[1] (как полезные, так и бесполезные или дублирующие существующие), не раскрывая их или патентуя. Такая тактика называется Embrace, Extend, and Extinguish («Поддержать, надстроить и уничтожить»).

Примеры замыкания

ICQ

AOL регулярно меняет протокол ICQ несовместимым образом, что затрудняет использование «неофициальных» клиентов, таких как QIP, Miranda и другие. Отдельно стоит отметить, что «официальный» клиент существует только для Microsoft Windows. Версий для операционных систем Symbian OS, Linux и других, а также телефонов и прочих устройств с поддержкой J2ME не предоставляется.

Sony Memory Stick

Практически все мобильные устройства используют карты памяти стандарта SD, miniSD и microSD.

Устройства фирмы Sony используют флэш-память стандарта Memory Stick. Значительная часть устройств Sony при этом не поддерживает память, отличную от Memory Stick. Таким образом, купив устройство фирмы Sony покупатель вынужден докупать к нему карты памяти, которые в среднем в полтора-два раза дороже SD и к тому же в большинстве случаев не могут быть использованы с уже имеющимся оборудованием.

Однако, давно появились адаптеры с SD в Memory Stick. Для PSP существует адаптер, исполненный в корпусе стандартной Memory Stick, позволяющий использовать одновременно две карты MicroSD и таким образом получать объём в 32 ГБ. [2]

Фотоаппараты

В фотоаппаратах есть всего три открытых стандарта для аксессуаров: штативный винт диаметром 1/4 дюйма, горячий башмак и резьба M42. Последние два плохи тем, что они «глупы» — в них нет управления диафрагмой, фокусировкой и ведущим числом фотовспышки. Поэтому разные производители делают свои собственные форматы объективов, вспышек и пультов дистанционного спуска, и при смене производителя приходится менять все аксессуары (кроме разве что штатива).

Существуют всевозможные переходники для объективов, которые стоят достаточно дёшево — во много раз меньше, чем хороший объектив. Они широко используются для крепления объективов «доцифровой» эры на современные фотоаппараты — впрочем, фокусировка или автоматика диафрагмы на них зачастую работает с ограничениями.

Microsoft

Основная статья: Критика Microsoft

Microsoft Word

Текстовый процессор Microsoft Word в течение многих лет[3] по умолчанию сохранял тексты в формате, описание которого можно было получить только за деньги и подписку о неразглашении, что препятствовало реализации качественной поддержки этого формата в конкурирующих программах. Теперь условия доступа к описанию изменились, но возник вопрос о том, подходят ли они для свободного ПО, которое не приемлет патентных ограничений. Новые спорные условия также распространяются на новый формат, основанный на предыдущих — сделанный стандартом ISO и Ecma вскоре после принятия ISO и OASIS менее спорного по своей открытости аналога.[4]

Из‑за практической монополии Word среди текстовых процессоров, а следовательно, и монополии его форматов файлов, редкие пользователи могли воспользоваться для полноценного просмотра документов, созданных другими пользователями и сохранённых по умолчанию в основных двоичных форматах Word[5], а также для создания документов, предназначенных для пересылки в организации, требующие использования этих форматов,[источник не указан 2191 день] какой‐либо программой, не поддерживаемой Microsoft, и работающей на платформах, не поддерживаемых Microsoft.[6] [7][источник не указан 2192 дня]

Спустя 10 лет Microsoft Office Word 2007 Service Pack 2 обеспечивает поддержку открытого формата .odt, а в OpenOffice.org реализована ограниченная поддержка формата .docx, «родного» для Microsoft Word 2007.

Примечания

  1. Amy Cortese; John Verity in New York, Kathy Rebello, Rob Hof; bureau reports The Software Revolution--Part 2 (англ.). The McGraw-Hill Companies Inc. (4 декабря 1995). Проверено 24 апреля 2009.
  2. [1][2]
  3. * Спецификация формата Microsoft Word 97-2007(англ.)
  4. Илья Щуров Voyager Стандарт, еще стандарт. Компьютерра–Онлайн (10 марта 2008). Проверено 4 октября 2008.
  5. Robin 'Roblimo' Miller What belongs in an operating system? (англ.). linux.com (18 ноября 2003). Проверено 24 апреля 2009.
  6. Richard Stallman We Can Put an End to Word Attachments (англ.). Free Software Foundation (2002, 2007). Проверено 24 апреля 2009.
  7. Richard Stallman We can put an end to Word attachments (англ.). Linux.com (10 января 2002). Проверено 24 апреля 2009.

См. также

Ссылки

da:Vendor lock-in de:Lock-in-Effekt en:Vendor lock-in fa:وابستگی به فروشنده fr:Enfermement propriétaire ja:ベンダロックイン lt:Gamintojo prirakinimas nl:Vendor lock-in no:Synkroniseringseffekter pt:Aprisionamento tecnológico sl:Priklenitev na prodajalca

Источник — «http://www.sbup.com/wiki/Vendor_lock-in»
Личные инструменты

Served in 0.248 secs.