Если вам нравится SbUP Форум, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....

Влияет ли на позиции сайта наличие на нём GA и Метрики?

Автор 4X_Pro, 04-12-2025, 19:29:40

« назад - далее »

4X_ProTopic starter

Хочу убрать со своих сайтов Google Analytics и Яндекс.Метрику. Но есть сомнения: не приводит ли их отсутствие к пессимизации позиций из-за того, что поисковики перестают видеть поведенческие факторы?
Когда-то давно (ещё в середине 2010-х) у меня был опыт, когда запустил сайт без Метрики и GA, и он долгое время не рос в выдаче, а вскоре после того, как добавил — начал. (При этом с индексацией всё было нормально, он именно не рос в плане позиций.) И теперь думаю, это было совпадение, или же наличие/отсутствие скриптов метрик реально может влиять?
Мысли как инженер, а не бизнесмен!
4xpro.ru — мой блог о Web-разработке и ускорении загрузки сайтов. Работает на моем собственном форумном движке.

Genius Ideaing

Цитата: 4X_Pro от 04-12-2025, 19:29:40Хочу убрать со своих сайтов Google Analytics и Яндекс.Метрику. Но есть сомнения: не приводит ли их отсутствие к пессимизации позиций из-за того, что поисковики перестают видеть поведенческие факторы?

если убрать с сайта я.метрика - сайт будет хуже индексироваться Яндом, т.к. когда я.метрика фиксирует заход на ту или иную веб-страницу сайта (и если в я.вебмастер привязан счетчик я.метрика и включен обход сайта по я.метрика) то данная страницу ускоренно и приоритетно попадает на индексацию в Янд.

кроме того, да. я.метрика как и я.браузер, как клики в серпе поиска Янд, используются для формирования признаков Поведенческого Фактора, который каким то образом учитывается в алгоритмах ранжирования сайта Яндом.

что касается гугл аналитикс.. то размещение кода счетчика на сайте не ускоряет индексацию сайта.
но видимо используется для слежки ПС Гугл и его алгоритмов ранжирования за посещаемостью сайта, также клики из серпа Гугл идут в зачет ПФ и конечно же Гугл следит за посещаемостью сайтов через свой браузер Хром.

делайте выводы...

но я честно не понимаю, смысл снимать коды я.метрика и если уж разместили гугл аналитикс? чем они вам мешают?

мне кажется если от них и есть какой то эффект, то только положительный для ранжирования в ПС.
Есть Идеи! Ищу хороших людей для совместного воплощения этих идей в мире Интернета! Мой Telegram: https://clck.ru/396JFF
  •  

4X_ProTopic starter

Цитата: Genius Ideaing от Вчера в 17:51:23чем они вам мешают?
В основном, гигантским размером кода, который они подгружают: он в два раза больше самого сайта. Без них у меня размер главной страницы — 337 Кб (со всеми стилями, скриптами, шрифтами и прочим), с ними — 1.3 Мб.
Мысли как инженер, а не бизнесмен!
4xpro.ru — мой блог о Web-разработке и ускорении загрузки сайтов. Работает на моем собственном форумном движке.
  •  

Genius Ideaing

Цитата: 4X_Pro от Сегодня в 21:53:12(со всеми стилями, скриптами, шрифтами и прочим), с ними — 1.3 Мб.

:o
Есть Идеи! Ищу хороших людей для совместного воплощения этих идей в мире Интернета! Мой Telegram: https://clck.ru/396JFF
  •  

Если вам нравится SbUP Форум, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....