В своем примере я рассмотрел случай, когда в силу вступает чья-то воля (или политическая, или экономическая). Мне приходиться часто общаться с профессиональными юристами и всякий раз на подобные вопросы я слышу ответ по типу: "...была бы воля, а мы выполним любую команду - фас, сидеть, лежать!".
Да, если ресурс особо никого не трогает (прoститутки, спам, лохотрон всех бесят, но никто не предпринимает серьезные усилия; кто-то не хочет, а кто-то не может). Сотрудников гугла, видать посадили за дело - ибо Гоша все-таки своеобразный "админресурс")))). Я бы не удивился, если бы посадили каких-то сотрудников Яши за аналогичные деяния.
Скорее всего, здесь сыграли решающую роль корпоративные правила и этикет. Гоша - очень серьезная контора и использование ее возможностей в корыстных (да если еще и противозаконных!) целях не могло не остаться ненаказуемым. Руководство Гоши сами должны были в первых рядах быть "палачами" для своих же сотрудников. Это объяснимо и понятно. В назидание потомкам и "...его пример - другим наука!".
"...Баннеры и ссылки могут быть в ротации, а значит, отследить все будет непросто, а может и невозможно. Также можно пропустить и политику. Оппозицию. Да все что угодно."
Да, я согласен. Если сие явление не обретает системный характер. Тогда "нивжисть", надо принимать меры.
А всего то и не отследишь.
Кроме того, есть очень хорошие помощники!
Я не знаю как в РФ, но в Укрaине информация в Сети на 70% отслеживается сотрудниками СБУ (доблестные чекисты, бывшее КГБ УССР). Это официалка из уст начальника соответствующего департамента. Другое дело - их качество работы и ответные меры. Но это уже вопрос совсем из левой оперы.