Если вам нравится SbUP Форум, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....

ЧПУ для SMF

Автор Sevab, 11-11-2010, 22:47:17

« назад - далее »

SevabTopic starter

Есть разные мнения насчет использования ЧПУ (человеко-понятный урл) на движках сайтов и форумов.
Да, от этого повышается нагрузка на сервер. Но как показала практика, она колеблется от долей процента до нескольких процентов от общей, и ничтожно мала по сравнению с нагрузкой производимой самой CMS.
Зато адреса страниц становятся более запоминаемыми, да и гугл рекомедует использовать такие урлы. А значит от этого может зависеть положение сайта при выдаче.

Можно подумать, что русскоязычные сайты это касается в меньшей степени, но это не так. Поисковики легко транслитят английские слова в русские. Поэтому польза очевидна.

Итак, лучшими ЧПУ модами для SMF являются Pretty URLs и  SimpleSEF.
Я тестировал оба.
SimpleSEF преобразовывает русские буквы не корректно.
Например, слово Медведев будет miedviediev.

В Pretty URLs нет такого преобразования. Зато есть патч, разработанный нашими ребятами.
С ним Pretty URLs становится лучшим выбором для ЧПУ SMF.

Обратите внимание, нужно ставить один из этих модов. Не оба!

Загрузить этот мод можно отсюда.

Mr.Hide

Попробую загнать тестовый проект под изложенное выше... О результате-отпишусь... В принципе, как ни странно-у меня по всем проектам индексация полная, не в урл причины...
Здесь должен был быть юзербар...
  •  

SevabTopic starter

ЧПУ не улучшают индексацию.
Они делают более легкими для восприятия адреса (гугл на этом настаивает), и могут дать дополнительный бонус, если слово в урл встречается на странице, по этому слову(сочетанию).
Естественно оно встречается. Это же название темы.

А по вашему эксперименту, будем ждать результатов :).

Mr.Hide

эксперемент провалился :D Стравлю Pretty URLs , поверх него SimpleSEF. Все ставится ровно, без ошибок... Пару обновлений страниц, и торба: Логи ошибок засыпает, в urlах такая каша, что даже умышленно не придумаешь...
  •  

SevabTopic starter

Так нужно один ставить. Или Pretty URLs или SimpleSEF.
Я рекомендую Pretty URLs, а затем подправить этим патчем.

Mr.Hide

ух е мое... Я не так прочитал твой пост, и попробовал оба ;D Даже перевод не читал на офф сайтах...
  •  

SevabTopic starter

Подправил первый пост, что бы другие тоже не запутались.

Mr.Hide

все проверил, смотри, пара страниц: .ru/kak-atot-kaa/, вторая: .ru/kak-atot-kaa/markirovka_pocessora_sputnikovyh_tunerov_resiverov/msg459/?topicseen#msg459
Итак везде...

Разобрался, я, что и к чему... Пугает то, что прийдется менять все старые адреса вручную...
  •  

SevabTopic starter

Да, конечно лучше его сразу ставить.
Но ничего страшного. Это не долго и как я слышал на смф форуме, ПСы быстро переиндексируют.
Только карту сайта им свежую скорми.

WebSurfer

Пропатчил, корявые ссылки остались. В чем может быть проблема?
Для новых тем создается все отлично, старые нужно подправить вручную
Делаю SEO эксперименты на MaybeLoan, и продвигаю сайты.
  •  

Если вам нравится SbUP Форум, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....