UTM-метки для Яндекс.Метрики: как создать и добавить!

Автор Тема: UTM-метки для Яндекс.Метрики: как создать и добавить!  (Прочитано 2394 раз)

Оффлайн Владимир75Автор темы

  • telegram:@xiceer
  • Администратор
  • Бизнес оценка: (4, 100%)
  • *****
  • СПАСИБО: 7418
  • Сообщений: 11138
  • Карма: 657
  • Пол: Мужской
  • Это я такой уже старый
  • Награды Гроссмейстер поисковой оптимизации SEO Профессионал Более трех тысяч спасибо За благотворительность Почетный гражданин нашего форума
    • Оптимизация и Продвижение

Оффлайн Владимир75Автор темы

  • Администратор
  • *****
  • Доп. информация
    • telegram:@xiceer
    • Бизнес оценка: (4, 100%)
    • СПАСИБО: 7418
    • Сообщений: 11138
    • Карма: 657
    • Пол: Мужской
    • Это я такой уже старый
    • Награды Гроссмейстер поисковой оптимизации SEO Профессионал Более трех тысяч спасибо За благотворительность Почетный гражданин нашего форума
      • Оптимизация и Продвижение

UTM-метки в Яндекс.Метрике — это переменные, которые помогают отследить статистику по переходам на сайт. С их помощью вы узнаете, какое рекламное объявление сработало лучше, откуда пришли потенциальные покупатели и по какой ключевой фразе. UTM-метки прописывают вручную или генерируют в специальных сервисах, а получившуюся ссылку указывают в настройках рекламной кампании. Данные по UTM-меткам легко отследить в Метрике, сформировав нужный отчёт.


Благодаря этому материалу, вы научитесь создавать UTM-метки и добавлять их в рекламные кампании, а также узнаете, где смотреть отчёты по ним в Яндекс.Метрике.


Как создать UTM-метку
UTM-метка представляет собой набор из пяти параметров. Он идёт вслед за ссылкой посадочной страницы. Между URL и первым параметром стоит знак вопроса, а остальные параметры разделяются амперсандом. Пробелы между знаками не ставятся.

UTM-метки состоят из следующих параметров:


utm-source — информация об источнике перехода;
utm-medium — данные о типе трафика;
utm-campaign — название кампании;
utm-content — информация, которая поможет различать разные объявления для оценки их эффективности;
utm-term — ключевая фраза.
Первые три параметра — обязательные. Если какой-то из них вы не укажете, данных по этой метке в отчёте не будет. Параметры utm-content и utm-term указывать необязательно. Но если вам нужно отследить эффективность объявлений или узнать, по какой именно ключевой фразе пользователи приходят на сайт, то заполнить их содержимое всё же придётся.


В UTM-метках можно указать онлайн и офлайн источники данных. Например, чтобы отследить переходы по ссылке из ВКонтакте, укажите в содержимом параметра utm-source слово vkontakte. Для поисковых систем — google и yandex. Чтобы оценить эффективность офлайн рекламы, сгенерируйте метку в специальном сервисе, указав в содержимом источника трафика тип рекламы — flyer, poster, journal и т. д. Сервис не только создаст ссылку с UTM-меткой, но и QR-код, который вы сможете нанести на рекламные буклеты, флаеры, плакаты.






При создании UTM-меток важно правильно прописывать параметры и их содержимое. После домена сайта без пробелов поставьте знак «?» и укажите имя первого параметра. Затем поставьте знак «=» и укажите содержимое. Между параметрами ставьте знак «&», без пробелов. Если вы укажете их неправильно, например, поставите лишние символы или используете кириллические символы, то Яндекс.Метрика не сможет распознать такую метку и занести данные о ней в отчёт.




Как добавить UTM-метку в ссылку
Добавить UTM-метку в рекламную кампанию легко. В Яндекс.Директе это можно сделать на уровне группы объявлений. Найдите в настройках группы раздел «Источник данных» и укажите в нём домен посадочной страницы. Чуть ниже вы увидите кнопку «Добавить параметры ссылки». Нажмите на неё и в появившемся поле укажите данные utm-метки — имена параметров и их содержимое.
Для новой группы объявлений укажите другую UTM-метку и добавьте её таким же способом.


UTM-метки можно использовать и в таргетированной рекламе, если вы продвигаете пост со ссылкой на сайт. Просто выберите нужный тип объявления в списке и укажите в поле «Ссылка на рекламируемый объект» ссылку на ваш сайт с UTM-меткой.


Отчёт по UTM-меткам в Яндекс.Метрике
Чтобы проанализировать данные по UTM-меткам, авторизуйтесь в Метрике и перейдите в счётчик, который установлен на сайте. Перейдите в «Отчёты — Стандартные отчёты — Источники — Метки UTM». Яндекс.Метрика покажет информацию по UTM-меткам, если на сайте установлена кодировка utf-8.


Данные по меткам можно сегментировать по заданным условиям, например, представить в отчёте все метки с одинаковым значением utm-term или utm-content. Чтобы представить такие данные, пролистайте страницу вниз, найдите кнопку «Группировки» и нажмите на неё. В открывшемся окне укажите, какие параметры меток хотите представить.
В этом же окне вы сможете сгруппировать данные и по другому принципу. Например, представить в отчётах по меткам данные о визитах, источниках трафика, показателе отказов, демографических признаках пользователей. Просто выберите в списке нужный параметр и нажмите на кнопку «Применить».


Заключение
UTM-метки — это инструмент, который поможет оптимизировать рекламный бюджет. Изучив данные в отчёте Метрики по меткам, вы сможете определить неэффективные рекламные кампании и отключить их. Потратите немного времени, но в результате сэкономите деньги.
Услуги: Сайты в топ за две неделм Мобильный, WatsApp., Viber +79964788889, telegram @xiceer.


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
4601 Просмотров
Последний ответ 20-11-2013, 12:44:44
от Алиция
0 Ответов
825 Просмотров
Последний ответ 11-03-2015, 14:08:01
от shut
23 Ответов
12892 Просмотров
Последний ответ 05-08-2015, 15:58:10
от maineditor
5 Ответов
2342 Просмотров
Последний ответ 15-06-2016, 13:11:40
от Владимир75
0 Ответов
3666 Просмотров
Последний ответ 25-03-2021, 18:47:10
от RushAgency