Информация
Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения.
|
Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare — придавать форму) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления[1].
В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, «информация» может трактоваться, как совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохраняемых и распространяемых во времени и пространстве.
Значение термина в различных областях знания
В физике
Объекты материального мира находятся в состоянии непрерывного изменения, которое сопровождается обменом энергии. При этом изменение состояния одного объекта приводит к изменению состояния другого объекта. Это явление, вне зависимости от того, как, какие именно состояния и каких именно объектов изменились, называется передачей сигнала от одного объекта другому. Изменение состояния объекта при передаче ему сигнала называется регистрацией сигнала.
Сигнал или последовательность сигналов образуют сообщение, которое может быть воспринято получателем в том или ином виде, а также в том или ином объёме. Информация в физике есть термин, качественно обобщающий понятия "сигнал" и "сообщение". Если сигналы и сообщения можно исчислять количественно, то можно сказать, что сигналы и сообщения являются единицами измерения объёма информации.
В статистической теории передачи информации
В Статистической теории передачи информации не раскрывается то, что следует обозначать термином информация. Клод Шеннон подразумевает под термином "информация" нечто фундаментальное (нередуцируемое), то есть категорию. Интуитивно полагается, что информация имеет содержание. Информация уменьшает общую неопределённость и информационную энтропию, доступна измерению.
В юриспруденции
Возникающие в современном обществе отношения между людьми, связанные с передачей знаний и сведений, определяются правовыми актами. Знания, данные и сведения при этом зачастую называются «информацией».
Правовое определение понятия «информация» дано в федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Статья 2): «информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».
Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» определяет и закрепляет права на защиту информации и информационную безопасность граждан и организаций в ЭВМ и в информационных системах, а также вопросы информационной безопасности граждан, организаций, общества и государства.
Основными угрозами защите информации в ЭВМ и информационных системах представляют компьютерные вирусы и взлом компьютеров, преследуемые по закону согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации. Взломом компьютеров и распространением вирусов занимаются хакеры.
Компьютерные вирусы, попав в ЭВМ, могут уничтожить всю информацию, хранящуюся в компьютерах.
Правительство России и лично президент РФ Медведев Дмитрий Анатольевич приняли решение о переводе в целях обеспечения национальной безопасности в области ИТ всех государственных и бюджетных организаций на открытое отечественное программное обеспечение[источник не указан 5698 дней].
Согласно «Доктрине информационной безопасности в РФ» защита информации и информационная безопасность в информационных системах и автоматизированных системах управления (АСУ) являются приоритетной стратегической задачей. В этих целях в рамках обучения информатике надлежит проведение компьютерного ликбеза по изучению методов защиты информации, борьбы с компьютерными вирусами и компьютерными взломщиками.
Информация (будь то программа, аудио- и видеозапись, текст) не принадлежит ни обществу, ни отдельно взятому индивидууму, она никому не принадлежит, поскольку нельзя владеть тем, что не в состоянии контролировать, а отсутствие контроля отрицает само по себе право владения.[источник не указан 5560 дней]
В теории управления
В теории управления (кибернетике), предметом исследования которой являются основные законы управления, то есть развития систем управления, информацией называются сообщения, получаемые системой из внешнего мира при адаптивном управлении (приспособлении, самосохранении системы управления).
В кибернетике
Основоположник кибернетики Норберт Винер говорил об информации так:
Информация есть информация, а не материя и не энергия.
То есть Винер относил информацию (в теоретико-информационном понимании этого термина) к фундаментальным понятиям, не выводимым через более простые. Что, впрочем, не мешает нам пояснять смысл понятия информация на конкретных примерах и описывать её свойства. Например, если в ходе взаимодействия между объектами один объект передаёт другому некоторую субстанцию, но при этом сам её не теряет, то эта субстанция называется информацией, а взаимодействие — информационным.
История понятия
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
Слово "информация" происходит от латинского слова informatio, что в переводе обозначает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие информации рассматривалось ещё античными философами. До начала промышленной революции, определение сути информации оставалось прерогативой преимущественно философов. Далее рассматривать вопросы теории информации стала новая на то время наука кибернетика.
Свойства информации
Качество информации - степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительным, так как зависят от потребностей потребителя информации. Выделяют следующие свойства, характеризующие качество информации:
- Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.
- Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.[2]
- Достоверность — свойство информации быть правильно воспринятой[3]. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Причинами недостоверности могут быть:
- преднамеренное искажение (дезинформация);
- непреднамеренное искажение субъективного свойства;
- искажение в результате воздействия помех;
- ошибки фиксации информации;
В общем случае достоверность информации достигается: - указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;
- сопоставлением данных, полученных из различных источников;
- своевременным вскрытием дезинформации;
- исключением искажённой информации и др.
- Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
- Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.
- Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
- Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители медиаинформации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.
Также можно классифицировать свойства информации, характеризующие её качество, следующим образом [4]:
- Содержательность или внутреннее качество (качество, присущее собственно информации и сохраняющееся при её переносе из одной системы в другую)
- Актуальность (свойство "нужности" информации)
- Значимость (свойство сохранять ценность для потребителя с течением времени)
- Полнота (свойство, характеризуемое мерой её достаточности для решения определённых задач)
- Идентичность (свойство, заключающееся в соответствии информации состоянию объекта)
- Кумулятивность (свойство информации, заключённой в массиве небольшого объёма достаточно полно отражать действительность)
- Избирательность
- Гомоморфизм
- Защищённость или внешнее качество (качество, присущее информации, находящейся или используемой только в определённой системе)
- Сохранность
- Достоверность
- Конфиденциальность
Классификация информации
Информацию можно разделить на виды по нескольким признакам.
По способу восприятия
Для человека информация подразделяется на виды в зависимости от типа воспринимающих её рецепторов.
- Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
- Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
- Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
- Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
- Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
По форме представления
По форме представления информация делится на следующие виды.
- Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
- Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
- Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.
- Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
По предназначению
- Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
- Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
- Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
По принадлежности к отрасли экономики
- промышленности
- материальным ресурсам
- агропромышленному комплексу
- связи
- транспорту
- капитальному строительству
Дезинформация
Дезинформацией (также дезинформированием) называется один из способов манипулирования информацией, как то введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации.
Цель такого воздействия всегда одна — оппонент должен поступить так, как это необходимо манипулятору. Поступок объекта, против которого направлена дезинформация, может заключаться в принятии нужного манипулятору решения или в отказе от принятия невыгодного для манипулятора решения. Но в любом случае конечная цель — это действие, которое будет предпринято оппонентом.
Дезинформация, таким образом, — это продукт деятельности человека, попытка создать ложное впечатление и, соответственно подтолкнуть к желаемым действиям и/или бездействию.
Виды дезинформации
- введение в заблуждение конкретного лица или группы лиц (в том числе и целой нации);
- манипулирование (поступками одного человека или группы лиц);
- создание общественного мнения относительно какой-то проблемы или объекта.
Введение в заблуждение это не что иное как прямой обман — предоставление ложной информации. Манипулирование это способ воздействия направленный непосредственно на изменение направления активности людей. Выделяют следующие уровни манипулирования:
- усиление существующих в сознании людей выгодных манипулятору ценностей (идей, установок…);
- частичное изменение взглядов на то или иное событие или обстоятельство;
- кардинальное изменение жизненных установок.
Создание общественного мнения — это формирование в обществе определённого отношения к выбранной проблеме.
См. также
Категория информация по отраслям знаний
- Аэронавигационная информация
- Географическая информация
- Инсайдерская информация
- Социальная информация
- Секретная информация
- Генетическая информация — совокупность хранимых и передаваемых (наследственных) биологических признаков.
В информатике
- Предмет исследования
- Единицы измерения информации
- Носитель информации
- Передача информации
- Скорость передачи информации
- база знаний
- экспертные системы
- защита информации
- информационная безопасность
- информационное право
В общественных науках
- Асимметричность информации
- Общение
- Рабочие источники информации переводчика
- Раскрытие информации
- Средства массовой информации
- Фундаментальность понятия информации
В других областях
- Фильтрация сенсорной информации
- Игра с полной информацией
- Свобода информации
- Трансдисциплинарные лингвистические формулы информации
Связанные понятия
- данные, сигнал, сообщение
- знание, смысл, семантика
- разнообразие, отражение
- база знаний
- экспертные системы
- компьютерные вирусы
- защита информации
- информационная безопасность
Примечания
Литература
- Стратонович Р. Л. Теория информации. М.: Сов. радио, 1975. — 424 с. http://www.polytech.poltava.ua/lib/resurs/tik/stratonovich.pdf
- Урсул А. Д. Природа информации. — М.: Политиздат, 1968. — 288 с.
- Урсул А. Д. Проблема информации в современной науке. — М.: Наука, 1975. — 288 с.
- Чернавский Д. С. Синергетика и информация (динамическая теория информации) — М.:Едиториал УРСС, 2004. — 288 с ISBN 5-354-00241-9.
Ссылки
Файл:Wiktionary-logo-ru.png | Информация в Викисловаре? |
---|---|
Файл:Wikibooks-logo.svg | Информация в Викиучебнике? |
Файл:Commons-logo.svg | Информация на Викискладе? |
- Информация
- Высказывания исследователей феномена информации
- Синергетический подход к определению количества информации
af:Inligting an:Informazión ar:معلومة az:İnformasiya be-x-old:Інфармацыя bg:Информация bn:তথ্য bs:Informacija ca:Informació ceb:Impormasyon ckb:زانیاری cs:Informace cy:Gwybodaeth da:Information de:Information el:Πληροφορία en:Information eo:Informo es:Información et:Informatsioon eu:Informazio fa:اطلاعات fi:Informaatio fr:Information gl:Información he:מידע hr:Informacija hu:Információ ia:Information id:Informasi io:Informo is:Upplýsingar it:Informazione ja:情報 ka:ინფორმაცია kk:Ақпарат ko:정보 lb:Informatioun lt:Informacija lv:Informācija mhr:Информаций mk:Информација ml:ഇൻഫർമേഷൻ mn:Мэдээлэл ms:Maklumat new:जानकरी nl:Informatie nn:Informasjon no:Informasjon pl:Informacja pt:Informação qu:Willa ro:Informaţie sah:Иһитиннэрии scn:Nfurmazzioni si:සිංහල simple:Information sk:Informácia sl:Informacija sq:Informacioni sr:Информација sv:Information ta:தகவல் tg:Иттиолот th:สารสนเทศ tr:Bilişim uk:Інформація vi:Thông tin war:Impormasyon wo:Xibaar yi:אינפארמאציע zh:信息 zh-yue:資訊
Если вам нравится SbUP.com Сайт, вы можете поддержать его - BTC: bc1qppjcl3c2cyjazy6lepmrv3fh6ke9mxs7zpfky0 , TRC20 и ещё....
- Страницы с неработающими файловыми ссылками
- Википедия:Статьи к полной переработке
- Википедия:Нет источников с июля 2009
- Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней
- Википедия:Нет источников с декабря 2009
- Википедия:Статьи с незавершёнными разделами
- Статьи со ссылками на Викисловарь
- Статьи со ссылками на Викиучебник
- Статьи со ссылками на Викисклад
- Информация